Рейтинговые действия, 27.12.2024

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг АО «ИНК-Капитал» на уровне ESG-III(a)

Москва, 27 декабря 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг ESG АО «ИНК-Капитал» на уровне ESG-III(a) и присвоило рейтинг на уровне ESG-BBB в соответствии со шкалой Банка России, что означает высокий уровень реализации и планирования практик в области устойчивого развития. Прогноз по рейтингу – стабильный.

IIIa           

АО «ИНК-Капитал» (далее – Компания) – входит в Группу компаний ИНК (далее – Группа), осуществляющей деятельность по геологическому изучению, разведке и разработке нефтегазовых месторождений в Иркутской области, Республике Саха (Якутии) и Красноярском крае, осуществляет добычу, переработку и транспортировку углеводородного сырья.

Обоснование рейтинга

Блок Environmental (Окружающая среда) оказывает умеренно негативное влияние

E           

Существенное воздействие на атмосферный воздух. В периметре Группы есть предприятия I-III категорий негативного воздействия на окружающую среду. В 2023 году (далее также – отчетный период) валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух остались примерно на уровне 2022 года, однако удельные выбросы на тонну добытой нефти увеличились на 7,3%. Группа реализует мероприятия, направленные на снижение воздействия в том числе за счет внедрения наилучших доступных технологий (ИТС 28-2021 «Добыча нефти», ИТС 29-2017 «Добыча природного газа»), что положительно оценивается агентством.

Существенное воздействие на климат. Группа проводит расчет выбросов парниковых газов (далее – ПГ) по охвату 1 и 2. За 2021–2023 гг. общий объем выбросов ПГ и удельный показатель на тонну добытой нефти увеличились. В декабре 2023 года Компания утвердила Климатическую стратегию, составной частью которой стала утвержденная в декабре 2022 года детализированная Стратегия декарбонизации. Поддержку рейтингу оказывают реализуемые мероприятия по полезному использованию попутного нефтяного газа (далее – ПНГ).

Существенное воздействие на водную среду. Основным источником водоснабжения Группы являются грунтовые воды. За 2021–2023 гг. объем потребления водных ресурсов увеличился на 42,7%, удельное потребление на тонну добытой нефти выросло на 53,6%, что связано с подключением новых производственных объектов и ростом потребности в воде для нужд системы поддержания пластового давления при разработке нефтегазоконденсатных месторождений. Сточные воды сбрасываются в поверхностные водные объекты после очистки на собственных очистных сооружениях, а также передаются в сторонние организации по договору.

Существенное воздействие на биогеоценоз . Деятельность Группы сопровождается воздействием на геологические и гидрогеологические системы. В отчетном периоде Группа высадила деревья на площади 1,5 тыс. га, а также оценила успешность лесовосстановительных работ на площади 195,8 га. Реализуются программы сохранения биологического разнообразия для завода полимеров, Ярактинского и Западно-Ярактинского участков.

Развивающаяся система обращения с отходами. Около 98% отходов, образующихся в ходе производственной деятельности Группы, относится к неопасным. В 2023 году общий объём образовавшихся отходов увеличился на 52,9%, что связано с освоением новых месторождений и расширением операционной деятельности. При этом 69% отходов перерабатывается. В Группе разработана собственная технология, позволяющая утилизировать отходы бурения с получением композитного почвообразующего грунта.

Низкие затраты на охрану окружающей среды. В отчетном периоде Группа направила 651,8 млн руб. на снижение негативного воздействия и охрану окружающей среды.

Высокий уровень целеполагания. В рамках внедренной интегрированной системы менеджмента, которая положительно оценивается агентством, утверждаются программы экологического менеджмента на 2 года. Программа на 2024–2025 гг. содержит целевые показатели по снижению доли факельного сжигания ПНГ и сохранению доли перерабатываемых отходов. Помимо этого, в рамках утвержденных Стратегии декарбонизации и Климатической стратегии Группа ставит перед собой климатические цели, включая цели по повышению энергетической эффективности. Цели по сокращению выбросов загрязняющих веществ и потреблению водных ресурсов на текущий момент не установлены, что ограничивает оценку фактора.

Умеренно высокая степень внедрения принципов зеленого офиса. Группа внедряет использование ресурсосберегающего оборудования и переход на электронный документооборот, а также установила контейнеры для раздельного сбора некоторых видов отходов и снижает использование одноразовых стаканчиков.

Блок Social (Общество) оказывает умеренно положительное влияние

S           

Приемлемый уровень оплаты труда. В Группе утверждены детализированные документы, регламентирующие процесс материального поощрения всех категорий персонала. В 2023 году средняя заработная плата соответствовала среднему уровню по отрасли в регионах присутствия. В Группе проводится ежегодная индексация заработной платы.

Очень комфортные условия труда. 100% сотрудников Группы обеспечены полисами ДМС и различными социальными программами. Соцпакет, помимо предусмотренного законодательством РФ, включает в себя санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение; страхование от несчастных случаев; единовременную выплату работникам со стажем работы более десяти лет при увольнении в связи с выходом на пенсию или по состоянию здоровья; выплату материальной помощи в определенных ситуациях; компенсацию проезда к месту отдыха, затрат на летний отдых детей сотрудников; компенсацию затрат при переезде и на аренду жилья для релокантов. Реализуются программы разного вида обучения и повышения квалификации. В отчетном периоде обучением было охвачено 92% сотрудников, на каждого из которых пришлось в среднем 34 часа обучения.

Низкий уровень текучести кадров. В 2023 году уровень текучести кадров вырос и составил 12,4%.

Умеренно эффективная система охраны труда. В Группе действует комплексная система управления производственной безопасностью и охраной здоровья (далее – ПБиОЗ), регламентируемая рядом внутренних нормативных документов. Несчастных случаев с летальным исходом за последние 5 лет среди работников Группы зафиксировано не было, однако в отчетном периоде произошел 1 несчастный случай с летальным исходом среди подрядчиков. В 2023 году коэффициент частоты травматизма с временной потерей трудоспособности (LTIFR) снизился на 25% и составил 0,06 на 1 млн отработанных часов. Поддержку рейтингу оказывает сертифицированная система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья по ISO 45001, внедренная в обществах Группы.

Умеренно низкий уровень взаимодействия с обществом. В 2023 году объем социальных инвестиций Группы составил 322 млн руб. Утверждена Программа социальных инвестиций Группы на 2023–2025 гг., определяющая направления реализации и задачи в регионах присутствия. Для социально-значимых проектов Иркутской области регулярно проводятся грантовые конкурсы. Поддержку рейтингу оказывает положительный опыт взаимодействия Группы с коренными малочисленными народами Севера.

Блок Governance (Корпоративное управление) оказывает умеренно положительное влияние

G           

Приемлемое качество стратегического планирования. На текущий момент у Группы нет формализованной общей стратегии и стратегии в области устойчивого развития, исчисляемые ESG-цели содержатся в Стратегии декарбонизации, Климатической стратегии, Социальной стратегии, а также в программах экологического менеджмента и менеджмента в области безопасности труда и охраны здоровья. Разработка самостоятельной ESG-стратегии, которая будет включать в себя также и цели по сокращению выбросов загрязняющих веществ и потреблению водных ресурсов, планируется в 2025 году.

Умеренная эффективность органов управления. В Компании образован Совет директоров. При Совете директоров функционируют два комитета: по аудиту и по устойчивому развитию, ESG и ИСМ. Отсутствие независимых директоров и привязки вознаграждения членов Совета директоров к достижению целевых показателей в области устойчивого развития сдерживает рейтинговую оценку. Поддержку оценке фактора оказывает наличие анонимной линии доверия, позволяющей сообщить о нарушениях Кодекса этики.

Эффективная система риск-менеджмента. В Группе внедрена интегрированная система управления рисками. Функционирует Центр по управлению рисками и непрерывностью бизнеса. В ходе формирования Климатической стратегии была проведена работа по выявлению и оценке физических и переходных рисков в соответствии с рекомендациями TCFD. Поддержку оценке фактора оказывает проведение периодической независимой внешней оценки эффективности управления рисками.

Высокая степень транспарентности информации. Компания составляет консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО. С учетом положений законодательства РФ Компания осуществляет раскрытие отчетности как по РСБУ, так и МСФО, включая аудиторское заключение к ним. Нефинансовые данные раскрываются в рамках интегрированного годового отчета, который за 2023 год составлен в том числе с использованием стандартов GRI, SASB и рекомендаций TCFD. В общем рэнкинге ESG-прозрачности от «Эксперт РА» в 2024 году Компания занимает 97-е место, в отраслевом – 7-е.

Умеренно высокий уровень организации ответственной цепочки поставок. Под закупки выделена отдельная страница на корпоративном сайте. Группа устанавливает ESG-требования в рамках Политики поведения поставщиков. На этапе отбора Группа проверяет поставщиков на соответствие требованиям ПБиОЗ. Помимо этого, на этапе сотрудничества поставщики проходят проверки в рамках производственного экологического контроля и контроля по ПБиОЗ, а с 2023 года на этапе квалификации заполняют ESG-анкеты.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

При присвоении рейтинга ESG АО «ИНК-Капитал» применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 09.12.2024).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО «ИНК-Капитал», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Испытание нефтью: как обвал нефтегазовых доходов повлияет на бюджет

Известия

Доходы от углеводородов рухнули на треть за полугодие
08.07.2025

Под ипотекой ширятся бумаги

Коммерсант

Секьюритизация ипотечных кредитов привлекает новые банки
25.06.2025

Российский рынок ESG-финансов в 2024 году упал до пятилетнего минимума

Ведомости

В ожидании снижения ключевой ставки и мер стимулирования от государства эмитенты отложили планы по массовому выпуску ESG-облигаций и апробируют новые для себя инструменты. Об этом говорится в обзоре по итогам 2024 г. "Будущее рынка устойчивого финансирования в условиях неопределенности: новые инструменты, старые барьеры", подготовленном аналитиками рейтингового агентства "Эксперт РА".
05.06.2025

«В России инфраструктура для утилизации электромобилей находится на стадии развития»

Коммерсантъ

Насколько экологичны электрокары в производстве, эксплуатации и утилизации, рассказывает управляющий директор по рейтингам устойчивого развития «Эксперт РА» Елена Жанахова.
20.02.2025

Исследование: большинство российских регионов не вовлечено в ESG-повестку

Ведомости

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" выпустило обзор "ESG-трансформация регионов: пауза затянулась?". ESG-рейтинги регионов пока не пользуются популярностью, также как и финансовые инструменты устойчивого развития, отмечают исследователи агентства. Аналитики объясняют это низкой осведомленностью респондентов о региональной ESG-тематике.
19.12.2024