Новости агентства, 12.10.2021

«Эксперт РА»: секьюритизация потребительских кредитов позволяет банкам разгрузить капитал, предложив рынку надежный инструмент
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 12 октября 2021 г.

Несмотря на давление на капитал, многие банки заинтересованы в росте выдач потребительских кредитов. Сохранение баланса между комфортным уровнем утилизации капитала и увеличением кредитных портфелей и клиентской базы становится первоочередной задачей. В таких условиях растет интерес участников к инструментам финансирования с эффектом разгрузки капитала. Одним из таких является секьюритизация.

По мнению агентства, при секьюритизации 10 % совокупного портфеля потребительских кредитов без просроченных платежей банковская система сможет высвободить не менее 1,2 трлн рублей активов, взвешенных по уровню риска, и увеличить совокупный Н1.0 на 0,17 п. п.

При этом инструменты секьюритизации представляют собой более надежную инвестицию, чем сами кредитные портфели или прямые обязательства банка-оригинатора, за счет наличия в таких сделках мер кредитного усиления.

Аналитики в исследовании оценят потенциал секьюритизации потребительских кредитов в России, объяснят, как работает разгрузка капитала для банков, а также подробно разберут особенности, влияющие на интерес банков как инвесторов в такие бумаги и эффект таких инвестиций на их капитал в соответствии с Положением Банка России 647-П.

Отдельное внимание уделяется параметрам, влияющим на выбор величины младшего субординированного кредита в сделке как балансирующего фактора между интересами банка-оригинатора и инвесторов.

Подробнее в исследовании «Секьюритизация потребительских кредитов: чем упаковка лучше?»

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Великое посрамление

cbonds

Нынешний год аналитическому сообществу — причем как российскому, так и мировому — запомнится посрамлением моделей и интуиции. С масштабами и глубиной роста инфляции прокололись практически все пророки и прорицатели ставок и курсов. Начала снижения инфляции ждали как Годо — сначала весной, потом летом, потом осенью. Наконец многие гуру сочли, что пик был достигнут в начале ноября — но это не точно.
02.12.2021

Аналитики подсчитали цену декарбонизации для России

Ведомости

Достижение углеродной нейтральности к 2060 г. обойдется России в 102,7 трлн руб., если двигаться к ней по наиболее экономичному пути, говорится в аналитическом обзоре «ВТБ капитала». В частности, наименее затратные способы – это утилизация мусора, снижение выбросов метана, декарбонизация электроэнергетики и проекты в сфере лесного хозяйства. По оценке экспертов «ВТБ капитала», за счет этого можно устранить 59% выбросов в российской экономике. При этом полная декарбонизация к 2060 г. потребовала бы затрат в 479,8 трлн руб.
30.11.2021

Пункты назначения: в течение года с рынка могут уйти 29 банков

Известия

Почти 30 кредитных организаций, то есть около 8% от общего числа, могут прекратить свое существование к октябрю 2022 года. Такой прогноз представлен в обзоре «Индекс здоровья банковского сектора» рейтингового агентства «Эксперт РА» («Известия» ознакомились с документом до публикации). В качестве одного из важнейших факторов специалисты назвали снижение прибыли из-за изменений на рынке кредитования. Как пояснили «Известиям» в «Эксперт РА», в зоне риска почти половина банков, которые имеют низкие рейтинги.
29.11.2021

Экологическая акция: Мосбиржа готовит новые требования к эмитентам

Известия

Какие показатели придется раскрывать компаниям
18.11.2021

Экономисты рассказали о сроках снижения инфляции в России

Ведомости

Жесткая денежно-кредитная политика ЦБ даст результаты в будущем году
15.11.2021