Рейтинговые действия, 17.06.2020

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании EVRAZ на уровне ruAA
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 17 июня 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании EVRAZ на уровне ruАА. Прогноз по рейтингу стабильный.

EVRAZ plc (далее «компания», «EVRAZ») является вертикально-интегрированной горно-металлургической компанией, основные производственные активы которой находятся в России и США. По итогам 2019 года 62% выручки компании обеспечил стальной сегмент в РФ, 19% - стальной сегмент в США, 15% - угольный сегмент.

Агентство отмечает существенно ухудшившуюся конъюнктуру на мировом и российском рынках стали по мере распространения коронавирусной инфекции. К апрелю маржа сляба к ценам на ЖРС и коксующийся уголь находилась на минимумах, сравнимых с кризисными в металлургии 2015-2016 годами и составляла менее 150 долл. за тонну. К июню цены на сталь FOB, Черное море начали немного отыгрывать снятие ограничительных мер, при этом цены на железную руду показывали более сильный рост, что при сохранении или усилении тенденции будет давить на маржу металлопроизводителей.

EVRAZ в значительной степени подвержен изменяющейся конъюнктуре рынка с точки зрения влияния на его EBITDA. Это поясняется в том числе достаточно высокой долей во внешних продажах стального сегмента низкомаржинальной продукции: полуфабрикатов (46.7% в 2019 году) и проката для строительной отрасли (31.5%), а также неполным самообеспечением железорудным сырьем (70% по итогам 2019 года). По итогам 2020 года агентство ожидает значительного снижения EBITDA компании до 1.66 млрд долл. в базовом прогнозе, что на 36% ниже показателя 2019 года в 2.6 млрд долл. и на 56% ниже EBITDA по итогам 2018 года в 3.78 млрд долл. С 2021 года ожидается восстановление рынка с ростом EBITDA компании.

При этом компания с 2015 года существенно снизила и объём долговой нагрузки с 5.3 млрд долл. на конец 2015 года по чистому долгу до 3.3 млрд долл. на конец 2019 года без учета финансового лизинга, что являлось основной причиной повышения рейтинга агентством ранее и отражения способности EVRAZ удерживать приемлемые показатели долга в низких точках цикла стальной отрасли.

С учетом финансового лизинга показатель чистого долга к EBITDA по итогам 2019 года составил 1.32х, что положительно оценивается агентством. В 2020 году агентство ожидает достижения пика долговой нагрузки, но не ожидает его превышения 2.2х по чистому долгу к EBITDA в базовом прогнозе к концу года, что тем не менее является комфортным для обслуживания показателем. В дальнейшем прогнозируется постепенное снижение метрик долга на фоне роста EBITDA компании.

По итогам 2020 года предполагается некоторое снижение свободного денежного потока (FCF) компании, который по методологии агентства по итогам прошлого года составил 582 млн долл. (+5% к уровню 2018 года). В то же время агентство ожидает сохранение FCF в положительной зоне на фоне удержания капитальных расходов на уровне прошлого года в отличие от ожидаемого ранее роста, а также значительно меньших по объёму дивидендных выплат акционерам (помимо уже выплаченных в 1 квартале 2020 года).

Положительно продолжает оцениваться работа компании по заблаговременному рефинансированию долга, так по данным на конец 2019 года к погашению на 2020 год у компании было всего 51 млн долл. обязательных платежей по долгу. В 2021 году в первом квартале компании предстоит погасить еврооблигации на 750 млн долл. и рублевые облигации на 15 млрд рублей. Агентство ожидает рефинансирования предстоящих платежей. По данным компании, объём подтвержденных невыбранных кредитных линий на 30.04.2020 составлял порядка 850 млн долл., объём неподтверждённых кредитных линий - ещё около 950 млн долл. Объём собственной ликвидности также оценивается на высоком уровне: на 31.12.2019 объём денежных средств на балансе покрывал 63% всех краткосрочных обязательств, а коэффициент текущей ликвидности, учитывающий скорректированные по методологии агентства все оборотные активы, составлял 1.44.

Продолжает позитивно оцениваться рентабельность компании, которая в 2019 году сократилась до 21.8% по EBITDA с 29.4% в 2018 году. По итогам 2020 года агентство ожидает дальнейшего снижения показателя до около 19% при некотором росте чистой прибыли. Также позитивно оценивается диверсификация долгового портфеля компании: на 31.12.2019 на 4 еврооблигации приходилось около 58% долговых обязательств за исключением лизинга и 27.4% валюты баланса компании.

В оценке валютных рисков агентство учитывает преимущественно валютный характер выручки при значительной доле рублевых затрат, а также естественный хедж при преимущественно валютных обязательствах (на 31.12.2019 91% долга компании было номинировано в долларах, 1% - в евро, 3% в канадских долларах и только 5% - в рублях).

В блоке бизнес-рисков агентство продолжает отмечать широкую географию деятельности компании, отсутствие зависимости от крупнейших поставщиков и покупателей. По итогам 2019 года на долю крупнейшего поставщика, сборщика лома, пришлось менее 7% себестоимости. Также агентство традиционно отмечает высокие рыночные и конкурентные позиции компании как одного из крупнейших производителей стали в мире и крупнейшего производителя коксующегося угля в России.

В блоке оценки корпоративных рисков агентство продолжает позитивно оценивать высокий уровень информационной прозрачности, высокое качество стратегического обеспечения и риск-менеджмента. В совете директоров компании большинство в пять человек из девяти составляют независимые директора, что положительно оценивается агентством, как и ежеквартальное раскрытие на сайте компании операционных показателей. При этом был выделен сдерживающий фактор за отсутствие контролирующего собственника - на текущую дату крупнейший бенефициар контролирует 28.68% голосующих акций, при этом компания раскрывает бенефициарное владение 63.44% голосующих акций компании.

По данным консолидированной отчетности по стандартам МСФО, выручка компании по итогам 2019 года составила 11.9 млрд долл., EBITDA – 2.6 млрд долл., чистая прибыль – 365 млн долл. Активы и капитал компании на 31.12.2019 составили 9.9 и 1.9 млрд долл. соответственно.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг EVRAZ plc был впервые опубликован 28.12.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 12.11.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.06.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, EVRAZ plc., а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, EVRAZ plc. принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало EVRAZ plc.  дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019

Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
11.11.2019

Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019