Рэнкинги банков
Поделиться
VK

Ежемесячный выпуск рэнкингов банков: 01.07.2021

Аналитический комментарий к рэнкингам

По итогам последних четырех завершившихся кварталов 77,3% кредитных организаций обеспечили прибыльность деятельности. Медианная по всем игрокам рентабельность балансового капитала – 5,81%, валовых активов – 1,06% за период с 01.07.2020 по 01.07.2021 (рост на 80 б.п. и 13 б.п. относительно соответствующих показателей за 2020 год). Существенному улучшению рентабельности относительно ретроспективных периодов поспособствовало уменьшение объемов начисления резервов по кредитным портфелям, а также умеренное восстановление экономической активности клиентов. В то же время медианный двенадцатимесячный темп прироста регулятивного капитала за последние полгода замедлился с 3,2% до 3,0%. Зачастую это отражает сокращение объемов внешних вливаний в капитал банков со стороны собственников и увеличение нормы распределения прибыли завершившихся периодов в форме дивидендов. Рентабельность балансового капитала без учета изменения резервов относительно стабильна и не показывает тенденцию к повышению (8,3% в среднем по всем банкам как по итогам 2020 года, так и за период с 01.07.2020 по 01.07.2021), что характеризует рост объемов прибыли в большей степени как экстенсивный.

Наибольшую отдачу на капитал за последние четыре квартала демонстрируют расчетные небанковские кредитные организации, розничные банки, а также некоторые универсальные банки из топ-10 по величине активов. В числе убыточных кредитных организаций (22,7% участников рынка) можно наблюдать небольшие московские банки без определенной бизнес-модели и рыночной ниши, отдельных региональных игроков, испытавших значительное ухудшение качества концентрированных на локальных рынках активов, а также небанковские кредитные организации без устойчивых конкурентных позиций и поддержки со стороны материнских структур.

Во втором полугодии 2021 года наиболее вероятно замедление темпов генерации прибыли. Существенный потенциал обесценения несут крупные корпоративные кредиты (в первую очередь, реструктурированные), объекты кредитного риска по которым подвержены влиянию макроэкономической нестабильности, а также новые выдачи потребительских кредитов населению в текущем году, которые не успели пройти достаточное вызревание и могут сгенерировать значимые объемы просроченной задолженности на фоне снижения реальных располагаемых доходов граждан и повышенной инфляции. Ограничит финансовый результат и рост стоимости фондирования вслед за ключевой ставкой. Уже сейчас можно наблюдать некоторое снижение усредненной по всем кредитным организациям чистой процентной маржи (4,7% за период с 01.07.2020 по 01.07.2021 против 4,8% за 2020 год). Компенсировать рост процентных расходов за счет увеличения базы рыночного процентного дохода большинству игроков не удается ввиду ограниченных возможностей по конвертации характерной для всего сектора избыточной ликвидности в работающие активы.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами и рентабельности балансового капитала.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Скачать все таблицы одним архивом (.zip)