Время зеленых лимитов
Поделиться
VK


В 2019 году на Московской бирже впервые прошли размещения зеленых облигаций. Необходимость верификации таких бумаг расширила сферу деятельности и для рейтинговых агентств.

В 2019 году на Московской бирже впервые прошли размещения зеленых облигаций. Необходимость верификации таких бумаг расширила сферу деятельности и для рейтинговых агентств

Все больше инвесторов по всему миру обращают внимание на глобальные климатические проблемы, которые отражаются на экономиках стран, а их устранение при лучшем раскладе займет десятилетия. В мире за последние 12 лет через зеленые облигации было собрано более 800 млрд долларов. В значительной степени это вложения в зеленую энергетику.

Россия обладает крупнейшими запасами природного газа и энергетического угля, использование которых влечет за собой значительные объемы выбросов. Доля возобновляемых источников энергии в общей структуре производства составляет менее 1%. Но интерес к экологичному инвестированию растет и у в нашей стране. В 2019 году Московская биржа анонсировала запуск Сектора устойчивого развития, в который включаются облигации, получившие от независимых верификаторов заключения о соответствии принципам зеленых финансов (second party opinion). На сегодняшний день на российском рынке уже четыре компании публично привлекли 7,55 млрд рублей.

Выдача «Эксперт РА» независимых заключений (second party opinion) о соответствии облигаций и кредитов зеленым принципам вызвана как спросом со стороны рынка, так и приверженностью агентства ценностям ESG. В перспективе это позволит эмитентам привлекать финансирование через участие в нацпроектах, а также рассчитывать на ряд льгот, в том числе налоговых. 

Не проектный, а «зеленый»

Банки тоже озаботились тем, на какие цели расходуются выданные ими средства, поскольку в некоторых проектах удобнее использовать кредитное финансирование. ЦБ уже включил зеленые облигации в федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий». Можно полагать, что та же судьба ждет и зеленое кредитование. Мы видим, что в крупнейших банках уже приняты принципиальные решения по выделению зеленых лимитов. При этом важно, что с точки зрения процесса зеленый кредит будет очень похож на проектный кредит с контролем целевого использования, поэтому менять систему ради зеленого кредитования не потребуется. Основная особенность — разработка и утверждение критериев, по которым банк будет отбирать зеленые проекты. 

Этот этап очень важен, так как нужно учитывать риски greenwashing — так называемое зеленое отмывание, которым пользуются недобросовестные компании, выдавая свои проекты за зеленые в маркетинговых и финансовых целях. Как раз на данном этапе необходимо верифицирование этих проектов, подтверждение, что они действительно носят зеленый характер. В условиях российского регулирования рейтинговые агентства лучше других организаций подходят на роль независимых верификаторов зеленых инструментов (в дополнение к оценке кредитных рисков заемщика). Они находятся под надзором ЦБ, который мониторит соблюдение декларируемых агентствами правил и процедур, а также профессионализм аналитиков.

По стандартам ICMA

В «Эксперт РА» в 2019 году созданы и утверждены методологии выражения мнения о соответствии облигаций принципам зеленых, социальных кредитов, а также методология присвоения рейтинга ESG. Все утвержденные нами методологии по выдаче заключений базируются на принципах, разработанных Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA) — одной из влиятельных саморегулируемых организаций на международном рынке капитала. 

Миссией ICMA является содействие эффективному и устойчивому развитию долгового рынка. Поэтому организация разработала ключевые принципы зеленых, социальных облигаций и облигаций устойчивого развития, выделила эти инструменты в отдельный раздел и начала вести реестр таких эмиссий. Принципы всех инструментов схожи между собой и затрагивают ключевые моменты, а именно: характер проектов, в которые будут направлены инвестиции; контроль и учет использования средств; информационную открытость. 

Перспективы в кризис

Инвесторам нужна уверенность в целевом, этичном использовании средств от выпущенных публичных инструментов. Вполне естественно, что биржа старается правильно представить эмитентов инвесторам с определенным стилем инвестирования, создав сектор устойчивого развития. Рейтинги помогают компаниям с высокими стандартами корпоративной социальной ответственности (КСО), применяющим принципы ESG, получить более дешевое финансирование и расширить доступ к базе инвесторов, а инвесторам — разместить средства в инструменты, соответствующие их ESG-мандату. 

Даже сейчас, в условиях пандемии, интерес к зеленым инструментам остался. В режиме удаленного доступа еженедельно происходит общение с клиентами, которые готовятся верифицировать свои зеленые кредиты или упаковать их в зеленые бонды. Поскольку общий объем иностранных выпусков зеленых облигаций в марте 2020 года составил менее 3 млрд долларов (на 83% ниже показателя за прошлый год на 82% и меньше, чем в предыдущем месяце), сложно ожидать у нас гигантских объемов . Однако несколько новых имен совершенно точно появятся на российском рынке даже в условиях кризиса. 

Четыре принципа верификации

Методология нашей оценки по верификации зеленых кредитов базируется на четырех принципах, которые схожи с принципами зеленых облигаций. 

Первый принцип — использование средств. Агентство следит за тем, чтобы как минимум 95% суммы полученного кредита расходовалось непосредственно на реализацию зеленого проекта (зеленых проектов). Агентство допускает, что заемщик может понести комиссионные, консультационные и прочие виды транзакционных расходов. На этом этапе агентство дополнительно обращается к другим организациям, обладающим достаточной компетенцией для проведения экологической экспертизы и оценки будущего экологического эффекта, который может быть измерен количественными показателями. Это необходимо в том случае, если заемщик пришел без экологического заключения. 

Объем иностранных выпусков зеленых облигаций в марте 2020 года составил менее 3 млрд долларов, что ниже показателя за прошлый год на 83%, и ниже на 82% по сравнению с предыдущим месяцем

Второй принцип  — оценка и отбор проектов. Агентство проверяет, есть ли у заемщика утвержденные внутренние документы, устанавливающие четкие и прозрачные критерии того, что какой проект может относиться к зеленым. Помимо процедур оценки проектов необходим орган, который наделен правом проводить такую оценку и контролировать расходование полученных средств. 

Третий принцип — управление средствами. Важно убедиться, что у заемщика есть раздельный учет. Иными словами, учет зеленых кредитов должен быть отделен от остальных заимствований. Это необходимо для того, чтобы зеленые деньги не пошли случайным образом на пополнение оборотного капитала или иные цели. 

Мониторинг и отчетность

В случаях, когда в силу специфики проекта не представляется возможным инвестировать полученные кредитные средства в полном объеме одномоментно, заемщик может инвестировать временно свободные денежные средства в другие инструменты. Но агентство должно проверить, что заемщик регламентирует этот процесс и устанавливает список возможных размещений, которые должны быть наиболее ликвидными, например вкладывается в ОФЗ и депозиты. 

И последний принцип — отчетность. Заемщик должен на регулярной основе раскрывать кредиторам информацию об использованных средствах: сколько направлено на реализацию зеленых проектов, куда были размещены временно свободные средства. Обязателен также отчет о влиянии на окружающую среду в рамках каждого проекта. Экологическая экспертиза с подсчетом будущего эффекта на первоначальном этапе нужна именно потому, что впоследствии при раскрытии информации заемщику будет легче отчитаться, а кредиторы будут уверены, что проект эффективен. 

После выдачи заключения мы проводим мониторинг на ежегодной основе по аналогии с классическим рейтингом. Проверка при мониторинге идет по тем же четырем принципам.

Источник: Банковское обозрение

Публикации по тематике


IV Ежегодная конференция ESG-day, 10 октября 2024 года

10 октября 2024 года в Москве состоялась IV Ежегодная конференция ESG-day, организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». В мероприятии приняли участие более 200 человек. Ключевыми темами для обсуждения стали тренды развития национальной ESG-повестки 2024 году, углеродное регулирование, раскрытие нефинансовой отчетности и другие актуальные вопросы. 10.10.2024

"Эксперт РА" презентовало ежегодный рэнкинг ESG-прозрачности

Ведомости

Лидерами рэнкинга ESG-прозрачности за 2024 г., представленного 10 октября рейтинговым агентством "Эксперт РА" на IV ежегодной конференции ESG-day, остаются крупнейшие экспортеры. Это "Эн+ Групп", "Норильский Никель", "ФосАгро". Каждая из этих компаний получила максимальные два балла прозрачности по всем основным блокам: окружающая среда, общество, качество управления и стандарты нефинансовой отчетности. В топ-5 также вошли "Сбер" и МКБ с 1,98 балла каждый.
10.10.2024

"Эксперт РА" первым из российских рейтинговых агентств представило ESG-отчет

Ведомости

Первым среди российских рейтинговых агентств свой ESG-отчет выпустило агентство "Эксперт РА". Он посвящен результатам работы компании в социальной и экологической сферах, а также в области корпоративного управления в 2023 г. "Надеемся, что наш отчет станет примером и стимулом к ESG-трансформации для всего рынка рейтинговых услуг", – заявила генеральный директор "Эксперт РА" Марина Чекурова.
02.09.2024

ESG-повестка в России развивается в промышленных районах

Ведомости

Оценка устойчивого развития городов приведена в новом аналитическом обзоре
18.07.2024

ESG-финансы растут на планах госсектора

Коммерсантъ

Аналитики оценивают перспективы российского рынка
09.04.2024