Осторожно! Кредитные ноты
Поделиться
VK


Financial One

Предупреждение о рисках и величине комиссии при продаже кредитных нот розничным инвесторам может быть недостаточной мерой против мисселинга.

Предупреждение о рисках и величине комиссии при продаже кредитных нот розничным инвесторам может быть недостаточной мерой против мисселинга.

Кредитная нота - не новый инструмент для российского инвестора. Но в российском праве возможность выпуска структурных нот с привязкой к кредитному риску третьего лица появилась относительно недавно, только с конца 2018 года. 

Структурные облигации характеризуются повышенным риском и доходностью, так как предполагают погашение ниже номинала при наступлении определенных обстоятельств. В части кредитных нот или CLN (credit-linked notes) таким событием является неисполнение обязательств третьим лицом. Иными словами, инвестор, покупающий CLN, становится продавцом страховки от дефолта третьего лица. В случае срабатывания кредитного триггера инвестор получит остаточную денежную стоимость обязательств неплатежеспособного должника или сами права требования к нему.

Законодатель определил, что такой инструмент по профилю рисков ориентирован на квалифицированных инвесторов. Тем не менее, законом определена возможность введения Банком России особых критериев для доступа неквалифицированных инвесторов к этим инструментам. Критерии для допуска розничных инвесторов пока не выработаны, и вокруг них продолжается дискуссия между регулятором и профессиональным сообществом. 

Основные усилия сосредоточены на выработке стандартов продаж и раскрытия информации о рисках таких продуктов. Важно не допустить позиционирования CLN банка как альтернативы депозиту. Такие инвестиции не покрываются страховой защитой АСВ и несут в себе повышенный риск. Кроме того, структурные облигации обладают меньшей ликвидностью, и потому перед инвестором должны быть раскрыты риски потерь в случае досрочной продажи.

Как правило, доходность CLN превышает доходность безрисковых инструментов аналогичной срочности в соответствующей валюте на порядка 2-4 п.п. в зависимости от характеристик базовых активов. Часть этой доходности «съедает» комиссия. Во-первых, клиент уплачивает брокеру и депозитарию комиссию в соответствии с тарифными планами, которая не зависит от типа инструмента. Во-вторых, устанавливается дополнительная комиссия за структурирование инструмента в зависимости от типа валюты, ликвидности базовых активов, внутренних факторов эмитента. 

Ее величина может варьироваться в широких диапазонах и существенно влиять на итоговую доходность инвестора. По мере стандартизации инструментов равновесным уровнем комиссии могла бы стать величина 1-1,5% от стоимости инструмента. 

Важно не допустить практик продаж CLN недобросовестными участниками рынка с акцентом исключительно на кредитном качестве третьего лица, обязательство по защите от дефолта которого берет на себя инвестор. Инвесторы должны быть проинформированы о рисках и осознавать, что вложение средств в кредитную ноту Банка А с рейтингом ruBB с привязкой с кредитному риску компании Б с рейтингом ruAAA, это прежде всего риск размещения средств в Банке А с дополнительной структурной компонентой. 

Инвестор, купивший такую ноту, несет полный кредитный риск Банка А, вытекающий их всего спектра его операций и видов деятельности. Банк А, как правило, может не иметь в принципе на балансе обязательства компании Б, поскольку большая часть расчетов по таким инструментам проводится в денежной форме, и кредитное событие в отношении третьего лица рассматривается лишь как независимый триггер. 

Помимо этого, для инвестора может быть непрозрачным факт наступления кредитного триггера в отношении третьего лица. Кредитным событием, на которое распространяется страховка, является не только дефолт, но и, например, менее формализованный процесс – реструктуризация. Чаще расчетным агентом, выносящим суждение о факте кредитного события и определении размера возмещения, выступает сторона продавца инструмента, иными словами, покупателя кредитной защиты, что является почвой для возникновения конфликта интересов. 

В международной практике установлением факта кредитного события и назначением аукциона для определения уровня возмещения по таким инструментам занимается комитет Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA, International Swaps and Derivatives Association), что гарантирует независимость этих процедур. На российском рынке пока отсутствует подобный арбитр, имеющий уровень репутации и опыт ISDA, хотя ведется соответствующая работа на уровне СРО.  

Появление подобного российского коллегиального органа позволило бы снизить риски конфликта интересов и расширить спектр доступных для структурирования инструментов, дополнив его локальными облигациями.

Принимая во внимание ряд ограничений, связанных с расчетным агентом, кредитный рейтинг CLN является наиболее эффективным критерием для допуска массового сегмента розничных инвесторов к этому рынку, поскольку он учитывает дополнительные риски, помимо кредитоспособности контрольного лица. Область рейтингового анализа включает особенности определения кредитного события и кредитоспособность всех носителей кредитного риска, от которых зависит своевременность выплат инвестору, включая эмитента (брокера, дилера, банка), контрольного лица, контрагента, требования к которому выступают источником процентного дохода, банка залогового счета, контрагента по хеджированию (при наличии).

Источник: Financial One

Публикации по тематике


Александра Веролайнен о потенциале ГЧП-облигаций в новых условиях

Управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования «Эксперт РА» Александра Веролайнен выступила на Российской неделе ГЧП в секции «Альтернативные источники: расширяем линейку финансовых продуктов рынка ГЧП» 15.09.2022

Почему нужно было секьюритизировать ипотеку вчера?

Cbonds Review

Сегодня банки с большой долей ипотеки в активах оказались в ситуации «процентных ножниц»: долгосрочные активы на фоне роста стоимости фондирования становятся убыточными. С июня 2020 г. по сентябрь 2021 г. банки выдали рекордный объем несубсидируемой ипотеки в объеме 4,1 трлн руб. по ставкам меньше 8,5% годовых, что ниже значений ключевой ставки на конец 2021 года. Несмотря на то, что управление процентным риском по ранее выданным низкодоходным ипотечным портфелям уже выглядит запоздалым, ожидаемый дальнейший рост ставок на краткосрочном горизонте сохраняет актуальность задачи.
08.04.2022

Структурные и структурированные облигации: есть разница для розницы

RUSBONDS

Ужесточив требования к доступным для неквалифицированных инвесторов финансовым инструментам, Банк России ввел существенные ограничения для новых выпусков структурных продуктов. За 9 месяцев 2021 года объем их размещений снизился на 74%, а количество частных инвесторов, приобретающих такие облигации, сократилось на 90%. Кроме того, с введением новых правил остались неопределенными возможности продажи рознице инструментов секьюритизации, несмотря на их высокое кредитное качество.
10.01.2022

Секьюритизация - неиспользованный резерв для роста экономики

ReglamentBank

Российский рынок секьюритизации за свою почти двадцатилетнюю историю был протестирован несколькими кризисами и доказал свою надежность. Объем рынка секьюритизации в РФ достиг 600 млрд. руб. по состоянию на конец 3 квартала 2021 года, однако распределен крайне неравномерно между ипотекой и другими типами секьюритизируемых активов.
08.12.2021

Конференция «Секьюритизация потребительских кредитов: как создать привлекательный инструмент для инвестора и оригинатора?»

23 ноября Московская биржа и Эксперт РА провели конференцию «Секьюритизация потребительских кредитов: как создать привлекательный инструмент для инвестора и оригинатора?». Эксперты проанализировали потенциал секьюритизации потребительских кредитов на российском рынке, обсудили калькулятор расчета коэффициента RWA рисковых позиций банков-участников сделок секьюритизации в соответствии с №647-П, а также факторы, влияющие на оценку кредитного качества портфеля, требования к сделке с револьверным периодом и другие важные темы. 02.12.2021