России нужен ответственный бизнес
Поделиться
VK


Соблюдение принципов ESG становится вопросом выживания.

Соблюдение принципов ESG становится вопросом выживания

Коронавирус и авария в Норильске заставляют людей и корпорации иначе взглянуть на то, что считалось факультативным и присущим скорее развитым странам, уже решившим многие проблемы. То, о чем нам всем нужно самым серьезным образом задуматься, скрывается за пока еще известной немногим аббревиатурой ESG (environment, social and governance – экологичность, социальная ответственность, корпоративное управление). Она становится все более популярной в мире и постепенно приходит в нашу практику. Концепция ESG должна стать одной из важнейших в корпоративном управлении в России.

Концепция ESG должна быть реализована на четырех уровнях:

  1. Внутренние процедуры корпораций, которые формирует и контролирует менеджмент. Это важнейший элемент продвижения концепции ESG. Опыт режима самоизоляции показал, что такие навыки быстро формируются – при достаточном уровне формализации процедур и исполнительской дисциплины. По-видимому, это станет частью рутинной жизни компаний. Их внутренние документы должны будут содержать положения, требующие от сотрудников ответственно относиться к здоровью – своему и коллег. В периоды эпидемиологического обострения обязательность ношения масок, ежедневное измерение температуры у сотрудников, мытье рук и их санитарная обработка – все это должно стать элементом ежедневной корпоративной культуры. Важной станет обязательная самоизоляция (и переход на удаленную работу, если это возможно) при малейших признаках недомогания и температуре. Это, а не приход больным на работу, станет признаком ответственного к ней отношения. Все эти элементарные на первый взгляд вещи помогут сделать работу компаний безопасней и в итоге эффективней.

  2. Правила и контроль на уровне советов директоров. Советы директоров (СД) должны осознать, что мы находимся в новой реальности, и всячески способствовать формированию новой внутренней культуры компаний. Прежде всего, инициировать менеджмент создать внутренние механизмы, направленные на реализацию принципов ESG. Кроме того, на уровне СД может быть поставлен вопрос о формировании в компании специального резервного фонда (из прибыли до налогообложения), который бы мог частично компенсировать потери сотрудников в случае тяжелых заболеваний. Нынешняя система социального страхования с минимальными выплатами из ФОМС стимулирует сотрудников ходить на работу, невзирая на состояние своего здоровья: потери доходов на больничном существенны даже при среднем уровне зарплаты. Если система налогообложения позволит компании относить затраты на частичную компенсацию потери доходов, финансируя это не из чистой прибыли, а из прибыли до налогов, вероятно, многих случаев заражения можно будет избежать. Понятно, что здесь есть риск злоупотреблений, но при нынешнем уровне компьютеризации можно найти механизмы их предотвращения.

  3. Меры государства по стимулированию ESG. Здесь надо серьезно пересмотреть подходы. Зеленые облигации и кредиты, средства от которых идут на улучшение экологического состояния предприятий, должны получать максимально льготные условия субсидирования, вплоть до близкой к нулевой процентной ставки (особенно на инвестиционной фазе проектов). Пандемия выявила ряд родовых проблем системы ОМС: она не стимулирует работодателя и работника заботиться о здоровье. Сборы в ФОМС привязаны к одному показателю – выплатам сотрудникам – и никак не учитывают состояние здоровья того, за кого эти взносы платят. Сейчас видно, что компании, которые в условиях пандемии ответственно отнеслись к здоровью своих работников, например перевели их на удаленку, по факту платят за тех, кто о здоровье сотрудников не побеспокоился. Правильно было бы учитывать при формировании сборов в ФОМС, что компания сделала для здоровья своих сотрудников. Показатели здоровья сотрудников компании легко отследить по количеству дней, проведенных ими на больничном (без учета декрета, естественно). Кроме того, имело бы смысл посмотреть на возможность снижения страховых взносов в ФОМС для компаний, которые обеспечивают своих сотрудников корпоративной медицинской страховкой с обязательной диспансеризацией и прививками. Если государство решится на такие меры, можно будет сделать правильные индивидуальные расчеты с использованием искусственного интеллекта.

  4. Открытость и внешняя оценка применения этой практики. Сама концепция ESG уже не удел узкого круга лиц, но еще и не овладела массами. Естественно, компании должны сделать информацию о своих усилиях по линии ESG и полученных результатах максимально публичной. Социально одобряемой должна стать практика подтверждения ESG-мер независимыми акторами. В развитых странах репутация компании уже прямо влияет на ее финансовые результаты.

В силу сырьевой модели российской экономики, отягощенной изношенностью фондов, технологической отсталостью и недостаточным качеством корпоративного управления, новые угрозы, сопряженные с экологическими, эпидемиологическими и, как следствие, социальными рисками, более чем реальны и будут все сильнее влиять на устойчивость как отдельных бизнесов, так и государства в целом. Необходима государственная поддержка ESG-инициатив бизнеса – разработка нормативной базы и прямая финансовая поддержка. Упомянутые вначале события показывают, что соблюдение принципов ESG уже не может рассматриваться просто как модный тренд или исключительно имиджевый элемент в корпоративном управлении. Это вопрос выживания бизнеса и такая же необходимость, как мытье рук во время пандемии.

Источник: VTimes

Публикации по тематике


Исследование: большинство российских регионов не вовлечено в ESG-повестку

Ведомости

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" выпустило обзор "ESG-трансформация регионов: пауза затянулась?". ESG-рейтинги регионов пока не пользуются популярностью, также как и финансовые инструменты устойчивого развития, отмечают исследователи агентства. Аналитики объясняют это низкой осведомленностью респондентов о региональной ESG-тематике.
19.12.2024

Ставка на персонал

Ведомости

Современный тренд устойчивого развития компаний – забота о сотрудниках
18.11.2024

"Эксперт РА": банки РФ в I полугодии выдали ESG-кредитов на 5,5 трлн рублей

ТАСС

Наибольшая доля приходится на кредиты, привязанные к ключевым показателям эффективности устойчивого развития, и зеленые кредиты, говорится в обзоре рейтингового агентства
15.11.2024

Доля крупных банков в ESG-кредитовании опустилась ниже 50%

Российская газета

Доля системно значимых банков (СЗКО) в ESG-кредитовании, целью которого является финансирование экологических и социальных проектов, опустилась ниже 50%. Она снижается не первый год, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилась "Российская газета".
11.11.2024

"Эксперт РА": объем портфеля ESG-кредитов вырос вдвое

Ведомости

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" оценило ESG-кредитование в первом полугодии 2024 г. в России. В исследовании приняли участие почти 70 кредитных организаций. По оценке агентства, с 1 июля 2023 г. по 1 июля 2024 г. объем портфеля ESG-кредитов вырос вдвое и достиг 5,5 трлн руб. При этом 48% составили системно значимые кредитные организации (СЗКО). Это меньше, чем годом ранее: тогда крупные банки обеспечили 70% портфеля ESG-кредитов. Аналитики отмечают, что в этом году развивается ESG-кредитование у средних и небольших по масштабу банков.
11.11.2024