25.06.2025

Ставки ниже – выгода больше: понесут ли россияне деньги в банки
Поделиться
VK


Известия

Темпы прироста вкладов все же останутся низкими, считают аналитики

Темпы прироста вкладов все же останутся низкими, считают аналитики

Ставки по вкладам физлиц в российских банках продолжают снижаться. В первую декаду июня 2025 года средняя максимальная ставка в топ-10 банков РФ опустилась ниже 19% годовых. По сравнению с пиком, достигнутым в конце прошлого декабря, снижение составило 2,5 процентного пункта. Однако инфляция замедлилась намного серьезнее, и реальная ставка оказывается сейчас даже выше, чем в начале года, достигая 13%. Стоит ли ждать нового бурного роста депозитов российских частных вкладчиков и когда они начнут забирать свои средства из банков – в материале "Известий".

Инфляция слабее ставок

Средняя максимальная ставка, по данным ЦБ, снижается стабильно на протяжении 15-й декады подряд. При этом в начале июня она снизилась сразу на половину процентного пункта – до 18,87%. В целом 85% банков первой двадцатки снизили доходность вкладов вслед за снижением ЦБ ключевой ставки с 21 до 20%. Характерно, что краткосрочные вклады дают куда большую доходность в сравнении со среднесрочными.

В то же время инфляция снижается опережающими темпами. Сезонно скорректированная аннуализированная инфляция (SAAR) в мае замедлилась сразу на два процентных пункта – до 4,5%. В некоторых секторах фиксируется и вовсе самая настоящая дефляция. Еще недавно показатели роста цен SAAR превышали 10%, как и показатели инфляции по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Таким образом, если на пике в начале года реальные ставки по вкладам (номинальная ставка минус инфляция) составляли около 12-13%, то сейчас они превышают 14%. Такого показателя в новейшей истории России еще не было. Стоит понимать, что для вкладчиков положительная реальная ставка даже в 2% считается очень хорошей.

В последние годы запредельно высокие депозитные проценты стали причиной мощного вливания средств в банки. За последние три года объем вкладов физлиц удвоился, а за прошлый год вырос почти на треть. Причем стоит отметить, что речь идет только о срочных вкладах, тогда как существуют еще и различные накопительные счета, которые также предлагают достаточно высокие проценты, сохраняя при этом возможность снять средства. Налоги на банковские вклады стали приносить сотни миллиардов рублей в бюджет ежегодно – настолько эти доходы были велики.

Снижение ставок продолжится

В последние месяцы рост срочных депозитов, впрочем, существенно замедлился. В первом квартале 2025 года он составил всего 0,6%. Однако вслед за весьма скромным снижением ключевой ставки и быстрым падением темпов инфляции тренды вновь могут развернуться. Побегут ли россияне снова класть все свободные средства на счет?

Как отмечает управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов , вклады имеют определенную срочность, тогда как снижение инфляции, по сути, только началось и пока неустойчиво.

– Говоря хотя бы о среднесрочной перспективе, нельзя сделать достоверных выводов, что реальная доходность вкладов растет. И это не говоря уже о том, что снижение ставок по вкладам продолжится в соответствии с запущенным циклом смягчения ДКП. Оно будет длительным и устойчивым и наверняка еще обгонит снижение инфляции, которое неизбежно затормозит, – констатировал он .

Эксперт подытожил, что по описанным причинам новой волны ухода средств на вклады не будет.

– Кроме того, ей в общем-то и не из чего образоваться. К примеру, отток розничных инвестиций из фондовых инструментов во вклады уже произошел. Прирост средств на депозитных счетах будет за счет новых доходов и их индексации, но темпы прироста будут сильно ниже, чем в предшествующие годы, – считает Юрий Беликов.

По словам Беликова , "проблема депозитного навеса" – это искусственная категория, придуманная теми же экономистами, которые считают, что разгон инфляции происходит от хорошей жизни потребителей.

Источник: Известия