Прогноз показателей убыточности рынка ОСАГО произведен с учетом влияния принятых ключевых изменений параметров функционирования рынка:
- Увеличение лимита выплаты по имуществу со 120 до 400 тыс. рублей на одного потерпевшего с 1 октября 2014 года.
- Увеличение лимита выплаты по здоровью со 160 до 500 тыс. рублей на человека с 1 октября 2014 года.
- Введение таблиц выплат на случай причинения вреда жизни и здоровью. До этого действовал принцип компенсации расходов.
- Изменение предельного уровня износа автомобиля с 80 до 50%.
- Обязательность досудебного порядка разрешения споров по ОСАГО.
- Актуализация справочника средней стоимости запчастей, материалов и ремонта.
- Повышение тарифов в октябре 2014 года (на 23-30%) и апреле 2015 года (на 40-60%).
Выплаты по риску причинения вреда жизни и здоровью
До введения таблиц выплат доля выплат при причинении вреда жизни и здоровью потерпевших составляла порядка 1% от совокупных выплат в ОСАГО.
Выплаты по жизни и здоровью были крайне занижены из-за сложности их получения и действующего порядка расчета (по факту расходов). По оценкам «Эксперт РА» лишь 15-20% потерпевших в результате смерти кормильца получили выплату по ОСАГО и лишь 3-5% потерпевших при причинении вреда здоровью.
На рост выплат по жизни и здоровью окажут влияние:
- Увеличение средней выплаты за счет роста лимитов по жизни и здоровью.
- Увеличение обращаемости граждан за выплатами по этим видам рисков (как в связи с ростом лимитов, так и в связи с облегчением процедуры получения компенсации за счет введения таблиц выплат).
Расчет годовой выплаты по риску причинения вреда жизни и здоровью:
С учетом опыта выплат по жизни и здоровью в ОС ОПО расчеты годовых выплат по причинению вреда жизни и здоровью выглядят так:
- По смерти хотя бы каждого третьего погибшего в ДТП его родственники обратятся за компенсацией в 500 тыс. рублей (в случае установления порядка расчета выплаты по аналогии с ОСОПО и ОСГОП): 9 000 * 500 = 4,5 млрд. рублей
- В среднем каждый второй раненный получит 100 тыс. рублей: 130 000 * 100 = 13 млрд. рублей
Итого: 17,5-18 млрд. рублей
Выплаты по риску причинения вреда имуществу
На рост выплат по имуществу окажут влияние:
- Рост средней выплаты за счет роста лимитов по имуществу (за счет тяжелых «хвостов»).
- Увеличение выплат за счет изменения предельного уровня износа автомобиля с 80 до 50%.
- Увеличение страховых выплат за счет введения обязательности досудебного порядка разрешения споров по ОСАГО (сократится часть выплат по ОСАГО, которая проходит через «прочие расходы» за счет выплат по суду).
- Увеличение страховых выплат за счет актуализации справочника средней стоимости запчастей, материалов и ремонта
Расчеты годовой выплаты по риску причинения вреда жизни и здоровью:
- Годовые выплаты по риску причинения вреда имуществу в 2015 году вырастут на 101% по сравнению со значением 2014 года, объем выплат составит 181 млрд. рублей.
- В 2016 году темпы прироста выплат составят 20% (замедление за счет исчерпывания эффекта повышения лимитов, ускорение за счет очередной актуализации справочника средней стоимости запчастей, материалов и ремонта), объем выплат будет равен 217 млрд рублей.
Взносы по ОСАГО
В связи с ростом базовых тарифов, по прогнозу «Эксперт РА» темпы прироста взносов по ОСАГО в 2015 году составят 73%, объем рынка будет равен 261 млрд. рублей. В 2016 году в связи с исчерпыванием эффекта роста тарифов, темпы прироста взносов замедлятся до 21%, объем рынка ОСАГО будет равен 315 млрд рублей.
Таблица. Факторный анализ убыточности по ОСАГО
Фактор | 2015 год | 2016 год |
Выплаты по риску причинения вреда жизни и здоровью, млрд. рублей | 12 | 18 |
Выплаты по риску причинения вреда имуществу, млрд. рублей | 181 | 217 |
Прогноз совокупных выплат, млрд. рублей | 193 | 235 |
Прогноз совокупных взносов, млрд. рублей | 261 | 315 |
Прогноз коэффициента выплат, % | 74 | 75 |
Прогноз скорректированного комбинированного коэффициента убыточности-нетто, % | 101 | 102 |
Источник: «Эксперт РА»
В результате, по прогнозу «Эксперт РА», уровень выплат в ОСАГО в 2015 году составит 74%, в 2016 году – 75%. Реальная убыточность страховщиков, учитывающая расходы на ведение дела, отчисления в РСА, изменения резервов убытков и выплаты по суду, в 2015 году составит 101%, в 2016 году значение показателя будет равно 102%.
Таким образом, с учетом повышения тарифов по ОСАГО в 2015 году ситуация стабилизируется, убытки страховщиков от операций по ОСАГО будут минимальны.
В 2016 году в условиях стабилизации экономической ситуации с учетом возможной актуализации справочника средней стоимости запчастей (при расчете показателя учтено повышение средней стоимости в 2015 году на 5%), материалов и ремонта, реальная убыточность страховщиков вырастет, страховые компании вновь начнут получать убытки по ОСАГО. В случае реализации негативного прогноза, при значительном спаде продаж автомобилей, реальная убыточность по ОСАГО вырастет еще сильнее – на рынке вновь начнется кризис.
Убыточность ОСАГО в 2015-2016 годах так же будет зависеть от результатов введения электронного полиса. В случае, если удастся избежать мошеннических действий (например, введение некорректных данных о водителе с целю не применять повышающий коэффициент и др.), убыточность останется на прогнозном уровне 100-102%. При этом в будущем стоит ожидать сокращения убыточности за счет оптимизации расходов страховщиков по заключению договоров ОСАГО. Если же число полисов, оформленных с нарушениями, возрастет, то убыточность ОСАГО вырастет.
Кроме того, за счет появления сайтов-агрегаторов растет риск перераспределение долей рынка ОСАГО от крупных и надежных компаний к страховщикам, чья финансовая устойчивость находится на невысоком уровне. Доступность полисов таких компаний повысится за счет реализации их через сеть Интернет. При этом привлекательность для клиентов будет высока за счет предложения такими компаниями минимальных тарифов. С учетом обязательности прямого урегулирования убытков, при наступлении страхового события, страхователи, которые при покупке полиса не обращали внимания на их финансовую устойчивость страховщика, а ориентировались лишь на минимальную цену, могут столкнуться с трудностями в получении выплат.