Банки, 10.06.2016

Прогноз развития рынка: устойчивое сокращение
Поделиться
Facebook Twitter VK


Развитие кредитования МСБ в 2015 году будут определять повышенная стоимость заемных средств, падение потребительской активности населения и усиление проблем финансового характера у бизнеса (в основном у компаний, занятых в сферах строительства, туризма, торговли электроникой, бытовой техникой, автомобилями). В этих условиях приоритетом банков станет сохранение приемлемого качества кредитного портфеля. Основным трендом на рынке будет значительное сокращение скоринговых программ (большинство банков от них уже отказалось), а также замещение классического кредитования на менее рисковые гарантийные операции и овердрафты.

Мы ожидаем усиления конкурентной борьбы за качественных клиентов с устойчивым бизнесом: банки в 2015 году будут бороться за клиентов, занятых в сегменте торговли продукцией повседневного спроса, поскольку они меньше прочих подвержены влиянию кризиса. Именно такие предприятия поддержат объемы рынка. В результате конкуренция в данной сфере ощутимо усилится, и банки, которые не смогут предложить клиентам пониженные цены на свои услуги, будут вынуждены уходить в более рискованные сегменты рынка либо сокращать масштабы кредитования МСБ.

Позитивное влияние на рынок могут оказать меры, направленные на поддержку МСБ, с привлечением поручительства гарантийных организаций под умеренные процентные ставки. Именно данные программы, с одной стороны, будут стимулировать деятельность предприятий МСБ, а с другой – обеспечивать качество и надежность кредитных портфелей банков. «Создание национальной гарантийной системы приведет к установлению четких правил и процедур взаимодействия и взаимопомощи в работе АКГ и РГО. Мы ожидаем, что экономический эффект от работы единой системы будет заметно мощнее, чем в отдельности от многих разрозненных фондов и агентств»,– говорит Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

В целом же главной задачей, по нашему мнению, является стимулирование интереса банков к финансированию сегмента МСБ, особенно в условиях экономической неопределенности. Конкретный пул мер, который необходим для этой цели, можно условно поделить на несколько направлений: снижение стоимости фондирования и снижение нагрузки на капитал.

Развитие механизма рефинансирования кредитов ЦБ на портфельной основе и секьюритизация портфелей кредитов МСБ гарантированно будет востребовано рынком при возможности заклада бумаг, что поспособствует более дешевому фондированию для банков, кредитующих сегмент МСБ. В частности, Банк России планирует снизить конечную стоимость кредитов для МСБ за счет внедрения нового механизма рефинансирования банков: средства от регулятора можно будет получить, отдав ему в залог кредиты МСБ, выданные под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ). Соответствующие изменения в нормативных актах ЦБ (положение 312-П) вступят в силу во II квартале 2015 года. ЦБ будет принимать в залог рублевые кредиты МСБ, отнесенные к первой категории качества и гарантированные Агентством кредитных гарантий.

Другой проблемой остается нагрузка на капитал. В ряде западных стран, с учетом важности МСБ для экономического роста и восстановления экономики, кредиты МСБ взвешиваются с пониженным коэффициентом. Применение подобного инструмента в российской практике, а также дополнительное снижение нагрузки на капитал при использовании гарантий институтов развития позволит повысить аппетиты банков к финансированию малых и средних предприятий и обеспечить устойчивое восстановление рынка.

RAEX («Эксперт РА») полагает, что динамика развития рынка кредитования МСБ в 2015 году может пойти по двум сценариям. Базовый сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть 55 долларов США за баррель и уровень инфляции 13–14% за 2015 год. При базовом сценарии ключевая ставка Банка России будет дополнительно снижена в 1 полугодии 2015 до 12–13%. При таких условиях объем кредитного портфеля МСБ по итогам года сократится на 10% (на 0,5 трлн рублей в абсолютном выражении) и составит 4,6 трлн рублей на 01.01.2016. В рамках негативного сценария ожидается инфляция на уровне 16–18%, что исключает дальнейшее понижение ключевой ставки, и среднегодовая цена на нефть 40 долларов США за баррель. В случае реализации данного сценария по итогам 2015 года объем кредитного портфеля МСБ сократится на 15% (до 4,35 трлн рублей). Оба сценария предполагают сохранение геополитической напряженности, сокращение реального ВВП и ухудшение показателей внутреннего и внешнего торгового оборота.

Кроме того, по базовому сценарию мы ожидаем, что доля долгосрочных кредитов по-прежнему будет небольшой и составит около 10–12% от общего объема кредитов, выданных в 2015 году. Основной объем кредитования будет идти на оборотные цели и закрытие кассовых «разрывов». Просроченная задолженность в сегменте МСБ продолжит расти и, по нашим оценкам, к концу 2015 года может достичь 11–12% портфеля.

Таблица 6. Динамика портфеля кредитов МСБ в 2015 году при реализации различных сценариев развития

Показатель 2015 год (базовый сценарий) 2015 год (негативный сценарий)
Среднегодовая цена на нефть марки Brent 55 долларов США 40 долларов США
Геополитическая обстановка напряженная
Динамика реального ВВП России, % -3–4 Менее -5
Уровень инфляции, % 13–14 16–18
Объем кредитного портфеля МСБ на 01.01.2016, трлн рублей 4,60 4,35
Темпы прироста, % -10 -15
Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле МСБ, % 11–12 14–15

Источник: прогноз RAEX («Эксперт РА»)

Аналитика


Обзор рынка потребительского кредитования по итогам 1-го полугодия 2019 года: скрытая угроза

Портфель потребительских кредитов демонстрировал повышенные темпы роста и прибавил 46 % за последние... 03.10.2019
Обзор рынка потребительского кредитования по итогам 1-го полугодия 2019 года: скрытая угроза

Обзор банковского сектора за 1-е полугодие 2019 года: рентабельность не гарантирована

В 1-м полугодии 2019 года, несмотря на слабый приток привлеченных средств, наблюдался рост кредитова... 01.10.2019
Обзор банковского  сектора за 1-е полугодие 2019 года: рентабельность не гарантирована

Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2019 года

Устойчивое снижение индекса здоровья банковского сектора, наблюдавшееся с III квартала 2018 года по... 29.08.2019
Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2019 года

Индекс здоровья банковского сектора на 1 апреля 2019 года

Индекс здоровья банковского сектора устойчиво снижается, начиная с третьего квартала 2018 года. Тенд... 15.05.2019
Индекс здоровья банковского сектора на 1 апреля 2019 года

Кредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2018 года: экспансия крупных банков

Вследствие увеличения объемов выдач кредитов МСБ (+11% за 2018 год) ссудный портфель впервые с 2014... 09.04.2019
Кредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2018 года: экспансия крупных банков
Вся аналитика