Москва, 21 апреля 2025 г.
Резюме
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Нижегородской области на уровне ruА+, прогноз по рейтингу стабильный.
Рейтинг кредитоспособности Нижегородской области (далее – регион, область) обусловлен высоким уровнем развития экономики и комфортным инвестиционным климатом, умеренным уровнем демографического развития и рынком труда с ограниченными ресурсами, умеренно высокой сбалансированностью бюджета и умеренно низкой долговой нагрузкой. Давление на рейтинговую оценку оказывают негативная динамика численности населения, положительное влияние оказывают высокие показатели ВРП на душу населения и среднедушевых денежных доходов населения к величине прожиточного минимума.
Нижегородская область – субъект Российской Федерации, входящий в состав Приволжского федерального округа. Площадь территории региона составляет 76,6 тыс. кв. км, административный центр – г. Нижний Новгород. Регион является одним из крупнейших индустриальных центров России и характеризуется диверсифицированной экономикой с акцентом на обрабатывающие производства. В структуре обрабатывающих производств основное место занимают производство автотранспортных средств, металлургия, химия и нефтепереработка. Кроме того, существенную долю в структуре экономики занимает оптовая и розничная торговля и операции с недвижимым имуществом.
Обоснование рейтинга
Высокий уровень развития экономики региона обусловлен в том числе высокими размерными характеристиками ВРП и его позитивной динамикой: объем ВРП за 2024 год (далее – отчётный год), по оценке региона, составил 3,0 трлн рублей, что на 3,3% выше уровня 2023 года в сопоставимых ценах. Позитивное влияние на динамику ВРП оказал рост промышленного производства (+3,3% к уровню 2023 года, в том числе обрабатывающих производств на 3,1%), а также оборота розничной торговли (+7,7%), объема платных услуг населению (+5,7%), при этом объема строительных работ снизился (-16,7%), что в основном связано с завершением строительства скоростной трассы М-12.
ВРП на душу населения агентством оценивается на высоком уровне. По итогам 2024 года показатель прирос на 13,2% к уровню 2023 года в действующих ценах и сложился, по расчетам агентства, в размере 1,0 млн рублей. Среднее отношение среднедушевых денежных доходов населения к величине прожиточного минимума за последние 3 года составило 3,8, что оказало поддержку рейтинговой оценке. Доходы населения в 2024 году выросли на 20,3% и составили 60,9 тыс. рублей, величина прожиточного минимума приросла на 7,5% до 14,5 тыс. рублей.
Умеренный уровень демографического развития и рынок труда с ограниченными ресурсами. Регион имеет высокую численность населения, которая на 01.01.2025 (далее – отчетная дата) составила 3039,4 тыс. человек, однако за последние три года численность снизилась на 2,2% прежде всего на фоне естественный убыли населения. Безработица в регионе находится на рекордно низком уровне: по итогам 2024 года показатель снизился на 0,6 п. п. относительно 2023 года и составил 1,3%. Крайне низкий уровень безработицы, сложившийся в области, отражает нехватку кадров и тем самым ограничивает дальнейшее экономическое развитие региона.
Инвестиционный климат находится на комфортном уровне. Объем инвестиций в основной капитал в 2024 году увеличился по сравнению с 2023 годом на 1,8% в сопоставимых ценах и составил 728,2 млрд рублей. Отношение объема инвестиций к ВРП в регионе находится на умеренном уровне и за последние три года составило 23,4%, инвестиционная привлекательность региона оценивается агентством также на умеренном уровне.
Сбалансированность регионального бюджета находится на умеренно высоком уровне. Объем доходов регионального бюджета по итогам 2024 года составил 341,6 млрд рублей, из которых 83,0% приходилось на налоговые и неналоговые доходы (далее – ННД). ННД в 2024 году выросли на 4,2% (или на 6,8% при исключении единоразового платежа по налогу на прибыль в 2023 году) к уровню 2023 года, межбюджетные трансферты из федерального бюджета сократились на 8,6%. В структуре налоговых доходов позитивная динамика наблюдалась по всем бюджетообразующим налогам, за исключением налога на прибыль организаций, который относительно 2023 года сократился на 19,8% в связи с высокой базой 2023 года (в том числе на фоне разового платежа по данному налогу). Наиболее положительная динамика наблюдалась по НДФЛ (увеличение в 1,3 раза) в связи с ростом фонда заработной платы, а также налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (в 1,4 раза) и налогу на имущество организаций (+16,2%) в связи с увеличением налогооблагаемой базы. В структуре межбюджетных трансфертов из федерального бюджета 2024 года отрицательная динамика наблюдалась по дотациям (в 3,6 раза) и субсидиям (-9,6%), при этом по субвенциям и иным межбюджетным трансфертам поступления увеличились (+3,5% и +20,6% соответственной). Снижение дотаций произошло в основном за счет сокращения в отчетном году объема дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, субсидий в связи с передачей части выплат Социальному фонду России. Диверсификация налоговой базы региона в 2024 году находилась на высоком уровне: доля крупнейшего налогоплательщика, по данным региона, составила 2,9% в налоговых доходах, на долю десяти крупнейших налогоплательщиков приходилось 16,8% налоговых доходов регионального бюджета.
Объем расходов бюджета в 2024 году составил 387,4 млрд рублей, что на 12,1% выше уровня 2023 года. На долю расходов социального характера пришлось 58,2% всех расходов бюджета. В структуре расходов в денежном выражении в наибольшей степени увеличились расходы на образование (+20,2 млрд рублей) в связи с ростом расходов на заработную плату «указных» категорий работников и индексации расходов на оплату коммунальных услуг; социальную политику (+14,7 млрд рублей) в основном за счет увеличения расходов по реализации мер поддержки участникам СВО и членам их семей. При этом сократились расходы на ЖКХ (-4,3 млрд рублей) в связи с завершением мероприятий по ликвидации объектов накопленного экологического вреда в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология»; физическую культуру и спорт (-2,7 млрд рублей) в основном в связи с планируемым завершением строительства ледового дворца в городе Нижний Новгород. Гибкость расходной части бюджета по итогам отчетного года оценивается позитивно, на долю капитальных расходов в структуре расходов пришлось 8,6% совокупных расходов бюджета. Капитальные расходы бюджета региона в большей степени финансируются за счет собственных средств.
Исполнение бюджета по итогам 2024 года сложилось с дефицитом в размере 45,7 млрд рублей или 16,1% от ННД, который был покрыт за счет инфраструктурных бюджетных кредитов (далее – ИБК) и остатков средств на счетах бюджета.
Долговая нагрузка региона находится на умеренно низком уровне. На 01.01.2025 долг региона составил 168,9 млрд рублей, что на 8,8% выше, чем на 01.01.2024 в связи с привлечением ИБК, банковских кредитов на погашение долговых обязательств, а также предоставлением гарантийных обязательств. Долговая нагрузка приросла на 2,5 п. п. и составила 59,6% (без учета ИБК и специального казначейского кредита долговая нагрузка снизилась до 39,3%). В структуре долга региона на отчетную дату преобладали бюджетные кредиты с долей 75,0%, на долю облигационных займов пришлось 15,4%, на банковские кредиты – 8,9% и гарантийные обязательства – 0,7%. Регион характеризуется умеренно низкой стоимостью фондирования долга: расходы на обслуживание регионального долга в 2024 году составили 1,3% от ННД, что оказало умеренно положительное влияние на рейтинговую оценку. Регион имеет достаточный объем средств для покрытия внутригодовых кассовых разрывов, а также короткого долга в виде остатков денежных средств на счетах и доступа к казначейским кредитам.
Оценка внешнего влияния
Факторы внешнего влияния отсутствуют.
Компоненты рейтинга
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruА+
Оценка внешнего влияния: -
Прогноз по рейтингу
По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг Нижегородской области был впервые опубликован 05.02.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 29.10.2024.
Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 182 дней с даты, указанной в Календаре пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.
При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 30.08.2024).
Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Министерства финансов Нижегородской области, Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.
Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Правительство Нижегородской области принимало участие в присвоении рейтинга.
Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.
АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Нижегородской области дополнительных услуг.
Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.
Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.
Краткая информация о регионе:
Название | Нижегородская область |
Глава региона | Никитин Глеб Сергеевич |
Основные отрасли экономики региона | Обрабатывающие производства; Оптовая и розничная торговля; Деятельность по операциям с недвижимым имуществом; Транспортировка и хранение |
Площадь | 76 624 кв. км. |
Численность населения | 3039.4 тыс. человек на 01.01.25 |
Ключевые финансовые показатели региона:
Показатель | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 прогноз |
Доходы бюджета, млрд руб. | 281.2 | 338.4 | 341.6 | 362.7 |
темпы прироста | 14.7% | 20.3% | 1.0% | 6.2% |
Расходы бюджета, млрд руб. | 301.1 | 345.6 | 387.4 | 398.1 |
темпы прироста | 24.8% | 14.8% | 12.1% | 2.8% |
Налоговые и неналоговые доходы (ННД), млрд руб. | 214.7 | 272.0 | 283.4 | 318.2 |
Дефицит/профицит бюджета, % от ННД | -9.3 | -2.7 | -16.1 | -11.1 |
01.01.23 | 01.01.24 | 01.01.25 | 01.01.26 | |
Долг, млрд руб. | 132.9 | 155.2 | 168.9 | 188.6 |
темпы прироста | 27.1% | 16.7% | 8.8% | 11.6% |
Отношение долга к ННД, % | 61.9 | 57.1 | 59.6 | 59.3 |
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Нижегородская область
Ключевые экономические показатели региона:
Показатель | 2022 | 2023 | 2024 оценка | 2025 прогноз |
Валовый региональный продукт, млрд рублей | 2277.3 | 2672.2 | 3005.1 | 3306.5 |
Индекс физического объема ВРП в постоянных ценах, % | 102.5 | 110.6 | 103.3 | 103.3 |
ВРП на душу населения, млн руб. | 0.7 | 0.9 | 1.0 | 1.1 |
темпы прироста | 19.1% | 18.3% | 13.2% | 10.7% |
Уровень безработицы, % | 4.1 | 1.9 | 1.3 | 1.3 |
01.01.23 | 01.01.24 | 01.01.25 | 01.01.26 | |
Численность населения, тыс.чел. | 3081.8 | 3060.3 | 3039.4 | 3020.9 |
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Нижегородская область
Оценка блоков анализа
Связанные отчеты
Региональные бюджеты и экономика в условиях нестабильности: итоги 2024 годаИнвестиционная привлекательность регионов: новые вызовы и возможности для инвесторов«Народные» облигации регионов: долговой инструмент или имиджевая история?Миграция населения в 2024 году: потоки ослабевают
Облигационные выпуски
с рейтингами «Эксперт РА»:
Контакты
По вопросам получения рейтинга
+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru
Служба внутреннего контроля
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru
Контакты для СМИ
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru