Новости агентства, 24.09.2021

«Эксперт РА»: портфель ESG-кредитов в российских банках достиг 400 млрд рублей, но устойчивое развитие пока остается прерогативой лидеров банковского рынка
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 24 сентября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело масштабное анкетирование более 100 банков с целью определить, на каком этапе находится внедрение принципов устойчивого развития в российский финансовый сектор. В рамках исследования агентство оценило объем выданных банками корпоративным заемщикам ESG-кредитов. Кроме того, агентство установило долю игроков рынка, которые уже внедрили стратегию устойчивого развития и KPI на инвестиции в устойчивые инструменты и кредиты, а также выяснило, какие меры, по мнению банков, необходимы со стороны органов государственной власти для стимулирования внедрения принципов ESG в банковский сектор.

Проведенный агентством «Эксперт РА» анализ ESG-практик показал: ESG-тематика активно развивается только в крупных кредитных организациях. Так, почти треть банков из топ-20 уже ввели KPI на ESG-метрики в своих кредитных и инвестиционных процессах. К концу 2021 года доля таких кредитных учреждений достигнет 50 %.

ESG-оценку заемщиков внедрила только треть крупнейших игроков рынка. На 1 июля объем портфеля ESG-кредитов корпоративным заемщикам составил порядка 400 млрд рублей, не менее 96 % которого было сформировано системно значимыми кредитными организациями (СЗКО). Порядка 70 % данных кредитов пришлись на энергетику (в т. ч. атомную), 14 % на так называемую зеленую металлургию и 7 % на добычу полезных ископаемых. Из-за недавнего старта ESG-финансирования в России отраслевая концентрация в ESG-портфелях банков является высокой: в среднем на две крупнейшие отрасли приходится 89 % портфеля. Собираются внедрить устойчивые метрики в свои скоринговые модели до конца текущего года только 10 % банков. Еще 20 % опрошенных только планируют это сделать, однако не могут указать конкретные сроки.

Банки за пределами топ-20 собираются включиться в процесс ESG-трансформации только со следующего года. Так, утвержденные стратегии устойчивого развития либо экологические политики по итогам текущего года будут у 15 % банков-респондентов, а 62 % опрошенных планируют внедрить данные документы в 2022-м и позднее. Хуже обстоят дела в банках с KPI на устойчивые инвестиции, которые будут внедрены только у 4 % респондентов по итогам 2021-го, при этом 46 % банков видят введение подобных практик целью на последующие годы, а оставшаяся половина опрошенных на данный момент вообще не рассматривает включение таких KPI в свои политики. В то же время доля среди топ-20 банков, у которых будут утверждены KPI на инвестиции в устойчивые инструменты, к концу 2021 года достигнет 40 %, что с учетом объема их торговых книг создаст дополнительный спрос на зеленые и социальные облигации на финансовом рынке.

Утвержденные стратегии устойчивого развития либо экологические политики по итогам текущего года будут у 15 % банков-респондентов, а 62 % опрошенных планируют внедрить данные документы в 2022-м и позднее.

Большинство респондентов указывают на необходимость поддержки процесса ESG-трансформации банковского сектора со стороны государства. Так, наиболее актуальной мерой банки считают льготы при резервировании и снижение риск-весов по ESG-кредитам (57 % опрошенных), а также налоговые льготы для проектов, отвечающих критериям ESG (30 %). В то время как за введение единой таксономии проголосовали менее 10 % респондентов, что может свидетельствовать о наличии опасений, что строгие критерии отбора ESG-проектов только снизят мотивацию игроков банковского рынка.

Исследование «ESG-банкинг за 1-е полугодие 2021 года: Зеленая книга. Глава 1»

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Екатерина Щурихина об ипотечных ставках и ценах на жилую недвижимость

Директор по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина в эфире телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ» рассказала стоит ли ждать более низких ставок по ипотечным кредитам и новых льготных жилищных программ. В месте с этим были затронуты темы субсидирования ипотечных ставок многодетным семьям и динамики цен на недвижимость. 20.01.2022

Ушли ва-банк: около половины заемщиков берут кредиты для обслуживания долгов

Известия

Ситуация с закредитованностью россиян становится всё более критичной. Почти половина заемщиков (45%) влезают в новые долги, чтобы обслуживать уже имеющиеся, показало исследование Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). При этом со второй половины этого года Центробанк начнет применять прямые ограничения для банков и микрофинансовых организаций (МФО) на сверхлимитные выдачи кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). Это может сделать положение людей, которые занимают на обслуживание имеющихся обязательств, безвыходным без процедуры банкротства.
19.01.2022

Как гипотетические санкции США могут повлиять на российскую и мировую экономику?

Business FM

В Сенате США предложен законопроект, подразумевающий самый широкий набор антироссийских санкций. Главная «страшилка» российской экономики — санкции по жесткому, иранскому варианту. В этом случае Россия не сможет поставлять свои ресурсы западным странам. Но возможны ли такие санкции?
15.01.2022

Долга этого мало: темпы роста личных банкротств в России замедлились

Известия

Количество судебных банкротств россиян за прошлый год увеличилось на 62%, достигнув почти 193 тыс., следует из данных проекта «Федресурс», с которыми ознакомились «Известия». При этом темпы роста несостоятельности в 2021-м замедлились по сравнению с предыдущим годом. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, это может быть связано с активной реструктуризацией банковских кредитов, которая позволила многим преодолеть кризисную ситуацию. Вместе с тем внесудебная практика, напротив, стала набирать обороты. Чем это объясняется и могут ли темпы роста банкротств в 2022 году снова дойти до 70% — в материале «Известий».
14.01.2022

Недоперерегулируемый

Банковской обозрение

Эксперты финансового рынка поделились с «Б.О» мнением о том, чем на регуляторном поле запомнился 2021 год, и прогнозами развития отрасли на 2022-й
11.01.2022