Рейтинговые действия, 23.06.2021

«Эксперт РА» понизил рейтинг страховой компании «ПОЛИС-ГАРАНТ» до уровня ruВ+ и снял статус «под наблюдением»

Москва, 23 июня 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг финансовой надежности страховой компании «ПОЛИС-ГАРАНТ» до уровня ruВ+. Прогноз по рейтингу – развивающийся. Статус «под наблюдением» снят. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBBB с развивающимся прогнозом.

Снижение уровня рейтинга обусловлено, прежде всего, ухудшением финансовых показателей компании, связанным в значительной степени с высокой убыточностью по одному из основных видов деятельности – ОСАГО. По итогам 2020 г. убыточность по ОСАГО составила 91,8%, результат от операций по ОСАГО – -36,7 млн рублей. Убыток компании до налогообложения составил 56 млн рублей за 2020 г., а убыток после налогообложения – 45,5 млн рублей за 2020 г. и 197,1 млн рублей за 1 квартал 2021 г. На 31.12.2020 показатель отклонения фактической маржи платежеспособности от нормативной принимал отрицательное значение (-11,7%), однако, благодаря оказанной компании финансовой помощи со стороны собственников, значение показателя выросло и составило 15,0% на 31.03.2021. Тем не менее, несмотря на некоторое улучшение, отклонение маржи платежеспособности находится на невысоком уровне и оценивается негативно.

Агентство установило развивающийся прогноз по рейтингу ввиду возможной разнонаправленной динамики финансовых результатов компании по итогам 2021 г., которые в высокой степени будут зависеть от убыточности по ОСАГО, а также неопределенностью, связанной с успешностью мероприятий, направленных на выполнение новых регуляторных требований, вступающих в силу с 1 июля 2021 г. Кроме этого, по результатам налоговой проверки компания получила налоговое требование в размере 180 млн рублей, которое было исполнено в 1 квартале 2021 г. и в настоящее время оспаривается в суде. Исход судебного разбирательства также является фактором неопределенности.

ПОЛИС-ГАРАНТ – небольшой страховщик, основными направлениями деятельности которого являются автострахование и ДМС. В соответствии с методологией агентства, компания отнесена к 5-му размерному классу и занимает 97-е место по объему собранной премии среди российских страховщиков за 2020 г., по данным Банка России.

По итогам 2020 г. компания собрала на 17,0% страховой премии больше, чем за 2019 г. Агентство также положительно оценивает высокую диверсификацию страхового портфеля по видам страхования. Так, на крупнейшее направление деятельности – страхование автокаско – приходится 32,6% взносов за 2020 г. Кроме этого, в качестве позитивного фактора выделяется высокая стабильность структуры страхового портфеля. В то же время, Агентство отмечает высокую концентрацию бизнеса в одном регионе: в г. Москве было собрано 100% взносов за 2020 г.

В числе положительных факторов выделяется высокая диверсификация клиентской базы: за 1-е полугодие 2020 г. на крупнейшего клиента пришлось 3,6% совокупной премии. Агентство отмечает невысокую диверсификацию портфеля по каналам распространения страховых продуктов (на долю физических лиц, в т.ч. ИП, пришлось 66,5% взносов за 2020 г.). Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывает высокая величина комиссионного вознаграждения юридическим лицам, основным видом экономической деятельности которых является деятельность страховых агентов, и физическим лицам, в т.ч. ИП (48,7% и 32,4% соответствующих взносов за 2020 г.).

Качество активов страховщика оценивается как высокое. На 31.03.2021 доля высоколиквидных вложений, имеющих условный рейтинговый класс (УРК) ruAA и выше, составила 56,1% активов страховщика, очищенных от отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Также отмечается высокая диверсификация активов компании: на 31.03.2021 на долю крупнейшего объекта вложений, который нельзя отнести к УРК ruAA и выше, пришлось 10,7% активов, очищенных от ОАР, на трех крупнейших – 13,9%. Доля вложений в связанные структуры, которые нельзя отнести к УРК ruAA и выше, составила 2,1% в активах, очищенных от ОАР, на 31.03.2021.

Показатель рентабельности инвестиций находится на умеренно высоком уровне (4,2% за 2020 г.). При этом, по итогам 2020 г. показатели рентабельности продаж и собственного капитала приняли отрицательные значения. Высокое значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто по-прежнему оказывает давление на уровень рейтинга (110,3% за 2020 г., 107,4% за 2019 г.). При этом, в качестве положительного фактора выделяется коэффициент убыточности-нетто (50,5% за 2020 г., 53,4% за 2019 г.). Доля расходов на ведение дела сохраняется на высоком уровне и оценивается негативно (59,8% за 2020 г., 54,0% за 2019 г.).

Компания демонстрирует отрицательную динамику собственных средств (-2,0% за период 31.03.2020-31.03.2021), что выделяется в качестве негативного фактора. Невысокий размер запаса свободного капитала (15,0% на 31.03.2021) сдерживает уровень рейтинга.

В качестве позитивного фактора выделяется высокий уровень показателя уточненной страховой ликвидности-нетто (1,39 на 31.03.2021). Показатель коэффициента текущей ликвидности (1,24 на 31.03.2021, 0,85 на 31.12.2020) находится на умеренном уровне. Положительно оценивается отсутствие долговой нагрузки, внебалансовых обязательств и низкая доля оценочных обязательств в пассивах компании на 31.03.2021. Умеренно высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (7,4% на 31.03.2021) сдерживает уровень рейтинга.

Надежность перестраховочной защиты оценивается как высокая: по итогам 2020 г. 99,0% премии, переданной в перестрахование, приходится на компании с УРК ruAAA. Также агентством отмечается низкое отношение максимально возможной выплаты-нетто к собственным средствам компании (9,1% на 30.06.2020), что соответствует положительной оценке фактора. Компания не имеет опыта крупных выплат, но при этом принимает риски с высокой максимально возможной выплатой-брутто, что оказывает негативное влияние на уровень рейтинга.

Агентство оценивает качество организации риск-менеджмента в компании как удовлетворительное. Среди недостатков системы риск-менеджмента Агентство отмечает отсутствие профильного подразделения и регламентов по отдельным видам рисков. Качество стратегического и финансового планирования находится на невысоком уровне.

По данным «Эксперт РА», на 31.03.2021 активы страховщика составили 564,5 млн рублей, собственные средства – 211,8 млн рублей, уставный капитал – 184,5 млн рублей. За 2020 г. компания собрала 565,4 млн рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Страховая Компания «ПОЛИС-ГАРАНТ» был впервые опубликован 13.10.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 01.04.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 24.05.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Страховая Компания «ПОЛИС-ГАРАНТ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Страховая Компания «ПОЛИС-ГАРАНТ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Страховая Компания «ПОЛИС-ГАРАНТ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


"Ковровое" покрытие

Коммерсантъ

Страховщики могут поднять тарифы на случаи задержки авиарейсов
23.07.2025

Пока бот не грянет

Коммерсантъ

Как развивается рынок киберстрахования
22.07.2025

Полис с характером

Коммерсантъ

На российском рынке формируется сегмент персонализированных страховых продуктов
15.07.2025

С начала года выросла рыночная доля пятерки и десятки крупнейших страховых компаний

Коммерсантъ

Рекордный рост страхового рынка второй половины 2024-го продолжается и в текущем году. По итогам первого квартала в первой тройке страховщиков сменился лидер (относительно сравнимого периода). На этом фоне продолжается рост концентрации страхового рынка, увеличилась доля пятерки и десятки крупнейших страховых компаний.
26.06.2025

Минфин подтвердил обсуждение возврата ИСЖ

РБК

Минфин подтвердил обсуждение возможности перезапуска ИСЖ, которое в новой версии может быть доступно лишь квалифицированным инвесторам. Пока продажи ИСЖ, критиковавшегося из-за массового мисселинга, планируют запретить с 2026 года
18.06.2025