Новости агентства, 19.02.2021

Число регионов, завершивших год с дефицитным бюджетом, выросло
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 19 февраля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело предварительные итоги финансового состояния регионов за 2020 год.

Кризисные явления 2020 года внесли свои коррективы в экономические процессы и финансовые результаты регионов. За отчетный период увеличилось число регионов, завершивших год с дефицитным бюджетом (60 регионов против 32 в 2019 году), в 41 регионе уменьшились налоговые и неналоговые доходы, наибольшее сокращение коснулось регионов с высокой долей сырьевого сектора. Долговая нагрузка превысила 40 %-ный барьер в 49 регионах против 41 в 2019 году, государственный долг увеличили в 46 регионах. Благодаря своевременно принятым антикризисным мерам на федеральном уровне удалось избежать катастрофических последствий. По многим показателям регионы завершили пандемический год лучше, чем ожидалось.

Большинство отраслей экономики не устояли перед нашествием коронавируса. Наиболее пострадавшими отраслями оказались розничная торговля и сфера услуг, снижение объемов составило 4,1 и 17,3 % соответственно. Сельскохозяйственный сектор оказался одним из наиболее устойчивых и продемонстрировал рост на 1,5 % к уровню 2019 года, так как во время пандемии практически не прекращал работу.

Доходная база региональных бюджетов просела за отчетный год – совокупный объем налоговых и неналоговых доходов сократился на 2,5 %. Вдобавок существенно выросли расходы бюджетов – на 16,8 % год к году. Основной рост пришелся на социальные расходы, преимущественно в сфере здравоохранения. Увеличение совокупных доходов за год составило 10,8 %, которое в значительной мере было профинансировано возросшей федеральной помощью для поддержания экономики и софинансирования социальных расходов.

Подробнее в обзоре «Предварительные итоги финансового состояния регионов за 2020 год».

Полные итоги исследования, а также прогноз на 2021-й будут опубликованы в марте 2021 года.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Эксперты назвали самые привлекательные для инвесторов регионы

Ведомости

Инвестиционная привлекательность российских субъектов в 2020 г. выросла, несмотря на пандемию коронавируса. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», подсчитавшие изменения делового климата в регионах по пяти параметрам: обеспеченность инфраструктурой, социальное развитие, уровень экономики, финансовая стабильность, состояние окружающей среды (подробнее о методологии – во врезе). Медианный составной индекс в 2020 г. увеличился на 0,02 пункта, или на 3% с небольшим, и составил 0,61.
15.12.2021

Гульназ Галиева о кредитном рейтинге как эффективном инструменте развития города

11 ноября состоялся XV Красноярский городской форум «Развитие современного города. Технологии успеха». Российские и международные эксперты на основе анализа ситуации в Красноярске обсудили содержание современного города, а также возможности и технологии, которые обеспечат успешное развитие городов России. 17.11.2021

Прогноз уже не там: Минэк назвал регионы с наибольшим ростом экономики

Известия

Самые высокие темпы роста валового регионального продукта (ВРП) по итогам 2021 года будут зафиксированы в Челябинской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Якутии — они составят от 6,7% до 10,2%. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Минэка на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. В дальнейшем лидеры по приросту изменятся — предполагается, что на горизонте до 2024 года ими станут Чукотский автономный округ и Иркутская область, а худший результат будет демонстрировать Коми — единственный регион, где экономика из года в год может сокращаться. Состав субъектов-лидеров обусловлен сырьевой направленностью их экономик, а также эффектом низкой базы, заявили эксперты.
05.10.2021

Сахалин вышел на первое место по «экономическому здоровью» регионов

РБК

Сахалин по итогам пандемийного 2020 года обогнал Москву в рейтинге «экономического здоровья» регионов по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». Москва опустилась на третье место, на втором еще один сырьевой регион — ХМАО
22.06.2021

Правительство решит, что делать с долгами региональных бюджетов

Ведомости

Минфин должен представить свои предложения в среду, 7 апреля
06.04.2021