Новости агентства, 05.03.2020

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.02.2020
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 5 марта 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.02.2020

По итогам января 2020 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • 42,8% кредитных организаций продемонстрировали сокращение собственных средств за месяц. При этом доля действующих кредитных организаций, столкнувшихся с потерей капитала в расчете за последние 12 месяцев, - 37,4%. Отрицательный финансовый результат января во многом связан с традиционной волатильностью привлеченных средств в начале года, компенсация которой потребовала поддержания не генерирующей доход ликвидности.
  • Несмотря на потерю капитала, усредненный по всем банкам уровень достаточности собственных средств возрос с 25,7 до 26,2% с начала года, что также отражает высвобождение средств, размещенных в доходные активы в конце завершившегося года, и аккумулирование подушки ликвидности. Вместе с тем средняя достаточность базового капитала в январе сократилась с 14,8 до 14,6%, поскольку для банков с отрицательным финансовым результатом снижение давления активов под риском на капитал не компенсировало полученный убыток текущего года, а операционно эффективные игроки еще не успели провести аудит полученной в 2019 году прибыли для ее перевода в капитал первого уровня.
  • Дополнительным фактором давления на капитал банков в январе стал умеренный рост просроченной задолженности. Усредненный по всем кредитным организациям уровень просрочки в совокупном портфеле кредитов клиентов за прошедший месяц вырос с 5,2 до 5,3%, в портфеле кредитов предприятиям – с 5,3 до 5,5%, в розничном кредитном портфеле – с 5,4 до 5,7%.
  • По состоянию на 01.02.2020 запас достаточности капитала над нормативным минимумом 28,8% игроков может абсорбировать обесценение не более 5% активов за вычетом резервов без нарушения регулятивных требований и (или) сокращения доходных активов. Годом ранее доля таких банков была выше и составляла 30,2%. Сокращение показателя отчасти обусловлено выводом с рынка наиболее проблемных кредитных организаций, а также указывает на более консервативное размещение средств.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Дополнительные материалы по тематике


РБК: MasterCard изменит правила конвертации валют

Business FM

С августа при оплате товаров в долларах или евро сумма покупки будет списываться с учетом курса на день платежа
31.07.2020

ЦБ упростит для банков работу с проблемными долгами компаний

РБК

Будут ли они списывать кредиты в обмен на акции предприятий
24.07.2020

Доходы Сбербанка от комиссий за денежные переводы выросли в полтора раза

Business FMM

Росту доходов способствовали запуск переводов с кредитных карт, отмена «банковского роуминга», самоизоляция и введение комиссии за крупные переводы
15.07.2020

Брать ипотеку сейчас или подождать до осени

РБК

По мнению аналитиков, до конца года ипотека подешевеет еще, но уже не так сильно. Поэтому если есть первоочередная необходимость в улучшении жилищных условий и финансовые возможности, то стоит рассмотреть покупку жилья в кредит
03.07.2020

В «Эксперт РА» указали на снижение доли банков, столкнувшихся с сокращением капитала

Banki.ru

В мае резко уменьшилась доля банков, испытывающих сокращение собственных средств. На это как на одну из тенденций отчетного месяца в банковском секторе РФ указывает рейтинговое агентство «Эксперт РА».
02.07.2020