Новости агентства, 05.03.2020

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.02.2020

Москва, 5 марта 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.02.2020

По итогам января 2020 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • 42,8% кредитных организаций продемонстрировали сокращение собственных средств за месяц. При этом доля действующих кредитных организаций, столкнувшихся с потерей капитала в расчете за последние 12 месяцев, - 37,4%. Отрицательный финансовый результат января во многом связан с традиционной волатильностью привлеченных средств в начале года, компенсация которой потребовала поддержания не генерирующей доход ликвидности.
  • Несмотря на потерю капитала, усредненный по всем банкам уровень достаточности собственных средств возрос с 25,7 до 26,2% с начала года, что также отражает высвобождение средств, размещенных в доходные активы в конце завершившегося года, и аккумулирование подушки ликвидности. Вместе с тем средняя достаточность базового капитала в январе сократилась с 14,8 до 14,6%, поскольку для банков с отрицательным финансовым результатом снижение давления активов под риском на капитал не компенсировало полученный убыток текущего года, а операционно эффективные игроки еще не успели провести аудит полученной в 2019 году прибыли для ее перевода в капитал первого уровня.
  • Дополнительным фактором давления на капитал банков в январе стал умеренный рост просроченной задолженности. Усредненный по всем кредитным организациям уровень просрочки в совокупном портфеле кредитов клиентов за прошедший месяц вырос с 5,2 до 5,3%, в портфеле кредитов предприятиям – с 5,3 до 5,5%, в розничном кредитном портфеле – с 5,4 до 5,7%.
  • По состоянию на 01.02.2020 запас достаточности капитала над нормативным минимумом 28,8% игроков может абсорбировать обесценение не более 5% активов за вычетом резервов без нарушения регулятивных требований и (или) сокращения доходных активов. Годом ранее доля таких банков была выше и составляла 30,2%. Сокращение показателя отчасти обусловлено выводом с рынка наиболее проблемных кредитных организаций, а также указывает на более консервативное размещение средств.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Оградительные замеры: ЦБ предлагает повысить штрафы для банков за нарушение прав потребителей

Известия

Как может измениться ответственность кредитных организаций
17.04.2025

Дошли до ручек

Известия

Поток жалоб заставил ЦБ отреагировать на обман в рекламе вкладов - какие рекомендации готовит регулятор Банки продолжают обманывать россиян, продвигая якобы выгодные вклады на сайтах и в рекламе, - такие жалобы получает ЦБ. Хотя проблема актуальна как минимум с лета 2024-го, только сейчас ЦБ и ФАС начали готовить для рынка первые письменные рекомендации о правилах раскрытия информации о депозитах. Об этом сообщил "Известиям" глава службы по защите прав потребителей Центробанка Михаил Мамута. Из-за высокой ключевой финансовые организации предлагают очень выгодные доходности - но зачастую, чтобы их получить, нужно выполнить слишком много условий, о которых банки молчат.
09.04.2025

Москвичи вложились в бетон

Коммерсантъ

Спрос на новостройки растет даже в кризис
09.04.2025

Кредиты обналичили рост

Коммерсантъ

По итогам первого квартала показались первые признаки восстановления сегмента
08.04.2025

Между торможением и адаптацией

РБК

Насколько велика вероятность стагнации в России
08.04.2025