Новости агентства, 05.03.2020

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.02.2020
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 5 марта 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.02.2020

По итогам января 2020 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • 42,8% кредитных организаций продемонстрировали сокращение собственных средств за месяц. При этом доля действующих кредитных организаций, столкнувшихся с потерей капитала в расчете за последние 12 месяцев, - 37,4%. Отрицательный финансовый результат января во многом связан с традиционной волатильностью привлеченных средств в начале года, компенсация которой потребовала поддержания не генерирующей доход ликвидности.
  • Несмотря на потерю капитала, усредненный по всем банкам уровень достаточности собственных средств возрос с 25,7 до 26,2% с начала года, что также отражает высвобождение средств, размещенных в доходные активы в конце завершившегося года, и аккумулирование подушки ликвидности. Вместе с тем средняя достаточность базового капитала в январе сократилась с 14,8 до 14,6%, поскольку для банков с отрицательным финансовым результатом снижение давления активов под риском на капитал не компенсировало полученный убыток текущего года, а операционно эффективные игроки еще не успели провести аудит полученной в 2019 году прибыли для ее перевода в капитал первого уровня.
  • Дополнительным фактором давления на капитал банков в январе стал умеренный рост просроченной задолженности. Усредненный по всем кредитным организациям уровень просрочки в совокупном портфеле кредитов клиентов за прошедший месяц вырос с 5,2 до 5,3%, в портфеле кредитов предприятиям – с 5,3 до 5,5%, в розничном кредитном портфеле – с 5,4 до 5,7%.
  • По состоянию на 01.02.2020 запас достаточности капитала над нормативным минимумом 28,8% игроков может абсорбировать обесценение не более 5% активов за вычетом резервов без нарушения регулятивных требований и (или) сокращения доходных активов. Годом ранее доля таких банков была выше и составляла 30,2%. Сокращение показателя отчасти обусловлено выводом с рынка наиболее проблемных кредитных организаций, а также указывает на более консервативное размещение средств.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Дополнительные материалы по тематике


Эксперт оценила снижение спроса на ипотеку в России в апреле

RT

Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина оценила снижение спроса на ипотеку среди россиян в апреле 2020 года.
25.05.2020

Названы причины обвала ипотеки в России

Радио Sputnik

По данным Объединенного кредитного бюро, количество выданных ипотечных кредитов в России в апреле снизилось на треть по сравнению с мартом. Эксперт Екатерина Щурихина в интервью радио Sputnik прокомментировала ситуацию.
25.05.2020

Будет ли свой ОСАГО для ипотеки?

Business FM

Ассоциация банков России предложила ввести госрегулирование тарифов страховок по ипотеке. Обращение направили в Центробанк.
19.05.2020

Общей тенденцией для банков РФ в марте стала подготовка к неблагоприятному периоду - аналитики

Финмаркет

Общей тенденцией для российских банков в марте стала подготовка к неблагоприятному периоду, выраженная в попытках аккумулировать запас прочности для покрытия будущих потерь, пишут аналитики "Эксперт РА" в комментарии к квартальному рейтингу банков РФ, подготовленному агентством.
18.05.2020

Аналитики: общей тенденцией для банков в марте стала подготовка к неблагоприятному периоду?

Banki.ru

Общей тенденцией для российских банков в марте стала подготовка к неблагоприятному периоду, выраженная в попытках аккумулировать запас прочности для покрытия будущих потерь, говорится в обзоре «Эксперт РА».
18.05.2020