Новости агентства, 02.03.2020

«Эксперт РА»: структура добычи нефтяных компаний в ближайшие годы будет смещаться в сторону наиболее льготируемых проектов

Москва, 2 марта 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Нефтедобывающая отрасль в России: стабильность вопреки обстоятельствам».

По оценке «Эксперт РА», EBITDA нефтедобывающих компаний ждет стабилизация после умеренного снижения 2019 года в пределах 6% г/г, вызванного преимущественно ростом налоговой нагрузки по НДПИ из-за последствий работы демпфирующего механизма на топливном рынке. Действия участников соглашения ОПЕК+ по сдерживанию волатильности цен на нефть, умеренное обесценение среднего курса рубля и практически неизменный уровень добычи жидких углеводородов вкупе с возможностями оптимизации структуры добычи поддержат рентабельность отрасли.

По мнению агентства, несмотря на риски снижения мирового спроса на углеводороды из-за торговых войн и коронавирусной инфекции, участники соглашения ОПЕК+, а прежде всего Саудовская Аравия, смогут обеспечить гибкость предложения, достаточную для нахождения нефтяных котировок на уровне в среднем выше 60 долларов за баррель. При этом длительный спад производства в Китае из-за эпидемии, а также продолжительное снижение спроса на нефть в других странах в связи с возникновением новых очагов распространения инфекции могут привести к устойчивому падению цен на нефть ниже ориентира агентства.

С каждым годом стандартная система налогообложения компаний нефтедобывающей отрасли в России становится все менее репрезентативной. В 2019 году более 50% добытой в стране нефти характеризовалась особым режимом налогообложения с применением тех или иных льгот по уплате НДПИ или экспортной пошлины. В 2020 году правительство должно оценить результаты применения режима налогообложения добавленного дохода (НДД) компаниями по итогам 2019 года, что определит будущую конфигурацию налоговой системы отрасли.

Внедрение в 2019 году механизма регулирования цен на внутреннем топливном рынке (демпферный механизм) и его первичная последующая корректировка обусловили возникновение не имеющей аналогов в мире взаимосвязи конъюнктуры топливного рынка и платежей по НДПИ компаний сектора нефтедобычи. В общей сложности влияние конъюнктуры топливного рынка на ставку НДПИ для нефтедобычи можно оценить в 2%, что составляет до 5% EBITDA модельной нефтедобывающей компании. Частое изменение «правил игры» в нефтедобывающем секторе оказывает сдерживающее влияние на привлекательность отрасли в глазах инвесторов.

В 2019 году на мировом рынке нефти наблюдались рекордно низкие значения дифференциала между сортами нефти Brent и Urals: средняя премия сорта Brent составила около 0,6 долларов за баррель нефти, при этом в некоторые месяцы она даже была отрицательной. Вступление в силу более жестких требований Международной морской организации (IMO) к содержанию серы в судовом топливе с начала 2020 года приведет к устойчивому восстановлению исторического дисконта российского базового сорта нефти Urals к эталону Brent.

«Эксперт РА» не ожидает существенных изменений в прибыльности сектора нефтедобычи в ближайшие годы. EBITDA модельной нефтедобывающей компании в 2019 году продемонстрировала умеренное падение на 6% г/г в рамках ожиданий, описанных в последнем обзоре агентства. При этом показатель лишь незначительно сокращается в прогнозном периоде: на 1% в 2020 году и 2% в 2021 году. Давление на прибыльность сектора могут оказывать следующие факторы: сокращение добычи жидких углеводородов из-за действия соглашений ОПЕК+, падение цен на нефть, в том числе из-за непредсказуемых последствий эпидемии коронавируса, расширение дисконта Urals к Brent и потенциальный рост ставки НДПИ из-за необходимости финансирования компенсаций НПЗ по демпферному механизму. По ожиданиям агентства в условиях наличия ограничений добычи нефти по соглашению ОПЕК+ структура добычи нефтяных компаний в ближайшие годы будет смещаться в сторону наиболее льготируемых проектов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Эксперт назвал последствия пошлин США против покупателей нефти из России

РИА Новости

Лысенко предупредил о разгоне инфляции из-за пошлин США против нефти из РФ
06.08.2025

Испытание нефтью: как обвал нефтегазовых доходов повлияет на бюджет

Известия

Доходы от углеводородов рухнули на треть за полугодие
08.07.2025

Снижение доли нефтегазовых доходов говорит о снятии бюджета РФ с нефтяной иглы - эксперт

ПРАЙМ

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Снижение доли нефтегазовых доходов говорит о снятии бюджета РФ с пресловутой нефтяной иглы, таким мнением с РИА Новости поделился главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
23.11.2023

Эксперты указали на рост нефтегазовых доходов бюджета России

Прайм

Эксперты указали на рост нефтегазовых доходов бюджета России из-за перерасчета экспортных цен
08.07.2023

Газпромбанк создаст агентство для расчета российских индексов цен для экспорта сырья

Forbes

Газпромбанк создаст свое ценовое агентство, выяснили "Ведомости". В перспективе с помощью нового подразделения банка у России могут появиться бенчмарки на основные экспортные товары. Индексы цен, рассчитываемые международными ценовыми агентствами, потеряли свою актуальность из-за изменения географии поставок и ограничений в предоставлении информации, считают эксперты
20.03.2023