Рейтинговые действия, 02.06.2020

«Эксперт РА» присвоил рейтинг компании Rissa Investments Limited на уровне ruA-
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 июня 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании Rissa Investments Limited на уровне ruA-. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Rissa Investments Limited (далее – «Группа», «Rissa») является конечной материнской организацией для группы компаний, занимающихся производством и дистрибуцией природной питьевой и минеральной воды преимущественно в России, Украине и в Грузии, а также холдинговой деятельностью. В настоящее время компании Группы владеют соответствующими правами на розлив минеральной воды в Грузии - долина Боржоми (основная лицензия действует до 2034 года); в России –  города Липецк, Кострома и Новосибирск, а также на Украине – Миргород, Моршин и Трускавец. Портфель Rissa включает одиннадцать брендов, самые известные —  это «Боржоми», «Святой Источник», «Моршинская» и «Миргородская».

Группа характеризуется высоким уровнем географической диверсификации бизнеса. Большая часть доходов генерируется в России (порядка 45% выручки в 2019 году), далее следует Украина (39%), Грузия (5%), прибалтийские страны и Белоруссия (по 4% соответственно). Агентство положительно оценивает сильные конкурентные позиции Группы на деконцентрированном российском рынке бутилированной воды. В совокупности бренды «Святой источник», «Боржоми» и «Эдельвейс» занимают около 20% рынка в денежном выражении. Также агентство отмечает лидирующее положение Группы в Грузии и на Украине, где помимо «Боржоми» исторически сильны позиции прочих локальных брендов, принадлежащих Rissa. В то же время, флагманом продаж Группы остается премиальный бренд «Боржоми», который формирует более 50% EBITDA и реализуется преимущественно на российском рынке, что в свою очередь, свидетельствует об определенной уязвимости компании в части зависимости от конкретной торговой марки и оказывает умеренно сдерживающее влияние на рейтинг.

Поставка продукции «Боржоми» в Россию осуществляется с двух заводов, расположенных в Грузии, круглогодично посредством железнодорожного транспорта через Азербайджан, а также фурами в зависимости от сезонных условий. Из распределительных центров и складов Группы готовая продукция доставляется в основном федеральным сетевым ритейлерам, а также представителям традиционной розницы. Клиенты компании хорошо диверсифицированы: доля крупнейшего - украинская продуктовая сеть «АТБ-Маркет» составляла порядка 5% от общей выручки Группы по итогам 2019 года, а связанной X5 Retail Group (ruAA+; стабильный) – совокупно около 8%. У компании отсутствует зависимость от ключевых поставщиков, что также оказывает поддержку рейтингу.

Последние несколько лет Группа демонстрировала двузначные темпы роста продаж, что поддерживало финансовые показатели ее деятельности. Согласно предварительным консолидированным данным по МСФО, выручка Rissa в 2019 году выросла на 19% по сравнению с 2018 годом и составила 505,1 млн долл. США, показатель EBITDA вырос на 37% до 107,9 млн долл. США, чистая прибыль - на 42% до 49,7 млн долл. США. За аналогичный период продажи Группы в натуральном выражении выросли на 14,7% до 1 160,8 млн шт. (+22,3% в 2018 году по сравнению с 2017 годом) или на 13,1% - до 2 018,0 млн. литров (+20,9% в 2018 году). Неблагоприятные погодные условия на ключевых рынках присутствия в прошлом году, компенсировались положительными курсовыми разницами, а также достаточно низкой ценой на ПЭТ (основное закупаемое сырье для производства преформ, колпачков, этикеток и пр.), что, в совокупности факторов, обеспечило прирост финансового результата. Тем не менее, учитывая текущую повышенную неопределенность, связанную с пандемией короновирусной инфекции, на фоне продолжающегося снижения реальных располагаемых доходов населения, агентство консервативно ожидает стагнацию рынка бутилированной воды в России, что найдет свое отражение в результатах деятельности Группы в текущем году.

Поддержку уровню рейтинга компании оказывают высокие показатели рентабельности: по итогам 2019 года ROA по скорректированной чистой прибыли составила 15.2%, ROE – 42.8%, маржа EBITDA –21.4% по Группе (отдельно по бренду «Боржоми» превышает 30%); а также высокие показатели ликвидности: на 31.12.2019 (далее – «отчетная дата») коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,54х, коэффициент текущей ликвидности – 1,4х.

Достаточный запас ликвидности в виде денежных средств и их эквивалентов на балансе компании по состоянию на 31.12.2019, а также ожидаемый CFO на горизонте 18 месяцев от отчетной даты, позволяют оценить прогнозную ликвидность на уровне паритета источников ликвидности и направлений ее использования. В части основных направлений использования ликвидности учитываются плановые выплаты по процентам и по телу долга, а также одобренные дивиденды за 2019 год и запланированные капитальные расходы (в основном строительство нового завода в Московской области и реконструкция мощностей в Грузии). При этом, агентство отмечает, что, в случае негативной конъюнктуры, часть инвестиций для обслуживания роста объемов продаж, может быть отложена на будущие периоды.

Показатели общей и текущей долговой нагрузки Группы находятся на комфортном для обслуживания уровне, что позитивно оценивается агентством. По состоянию на 31.12.2019 отношение совокупного долга к EBITDA составило 1,5х; отношение CFO к долгу было на уровне 53,9%, а FFO к долгу -  60,5%. Покрытие EBITDA процентов и выплат по долгу в ближайшие 12 месяцев от отчетной даты составляет около 0,11х и 0,43х что является низким значением. Структура кредиторов компании достаточно диверсифицирована, что также положительно оценивается агентством: на 31.12.2019 доля крупнейшего кредитора ПАО «Сбербанк» в пассивах составляла 15,5%.

Группа подвержена валютным рискам, что оказывает давление на рейтинг: более трети кредитного портфеля на отчетную дату было привлечено в долларах США и в евро, также значительная часть операционных расходов деноминирована в долларах США. При этом EBITDA генерируется преимущественно в российских рублях и в украинской гривне. Группа не использует ПФИ для хеджирования валютных рисков, но планирует в этом году заместить часть валютных кредитов рублевым долгом, в том числе посредством выпуска облигаций российским дочерним обществом.

В блоке корпоративных рисков умеренно положительно оценивается присутствие в капитале Rissa финансово-инвестиционного консорциума «Альфа-Групп» с долей 60% (приобрели контрольный пакет акций Группы в 2013 году). При этом риск возникновения корпоративного конфликта с участием представителей крупнейших акционеров Rissa оценивается как низкий – между владельцами бизнеса действует акционерное соглашение.  Также агентство позитивно оценивает наличие независимых директоров в Совете директоров, а также высокое качество стратегического обеспечения и достаточное страховое покрытие имущественных рисков.  Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает низкая информационная прозрачность Rissa, принимая во внимание ее текущий непубличный статус, а также отсутствие утвержденной дивидендной политики, учитывая то, что ранее для осуществления выплат акционерам привлекались заемные средства на фоне отрицательного FCF. Кроме того, давление на рейтинг компании оказывает отсутствие формализованной системы риск-менеджмента: в текущем году был только запущен процесс создания соответствующего подразделения на уровне Корпоративного центра, а также разработки регламентов по оценке и управлению ключевыми для Группы рисками. По данным предварительной консолидированной отчетности Rissa Investments Limited по стандартам МСФО активы компании на 31.12.2019 составили 379,9 млн долл. США, капитал – 137,8 млн долл. США. Выручка за 2019 год составила 505,1 млн долл. США, чистая прибыль за тот же период – 49,7 млн долл. США.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг Rissa Investments Limited присваивается впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 10.09.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Rissa Investments Limited, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Присвоенный кредитный рейтинг является незапрошенным, Rissa Investments Limited, а также лица, осуществляющие над ним контроль или оказывающие на него значительное влияние, принимали участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019

Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
11.11.2019

Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019