Новости агентства, 04.08.2020

«Эксперт РА» публикует проект обновленной методологии присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 4 августа 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» предлагает участникам рынка ознакомиться с проектом обновленной методологии присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям и предоставить комментарии по его содержанию.

Обновление методологии обусловлено необходимостью учета накопленного опыта ее применения и носит существенный характер:

  1. Изменяются веса отдельных факторов, чтобы усилить влияние долговой и процентной нагрузки, а также бизнес-рисков на рейтинг.
  2. Исключаются факторы «Абсолютная ликвидность», «Текущая ликвидность» и «Стрессовая ликвидность». Анализ ликвидности будет проводиться в рамках факторов «Прогнозная ликвидность» и «Качественная оценка ликвидности». Диверсификацию пассивов по кредиторам предполагается оценивать вместе с другими критериями в факторе «Качественная оценка ликвидности». Также изменена группировка факторов раздела «Бизнес-риски»: оценка географии деятельности, диверсификации продаж и зависимости от контрагентов объединена в фактор «Концентрация бизнеса».
  3. Меняются технические подходы к оценке факторов. Так, оценка отрасли более не включает в себя ожидаемую динамику рынка, вместо этого добавлены оценки барьеров для входа и устойчивости к внешним шокам; конкурентные позиции компании оцениваются по набору критериев, зависящих от отраслевой принадлежности компании и особенностей ее бизнеса в рамках отрасли; долговая, процентная нагрузка, рентабельность оцениваются за несколько периодов, формулы их расчетов частично изменились. Реализованы прочие изменения.

По предварительной оценке, изменения в методологии могут привести к изменению ряда действующих рейтингов. Точная оценка влияния изменений в методологии на действующие рейтинги будет осуществлена после утверждения методологии и в сроки, установленные в законодательстве.

Проект не является документом, утвержденным методологическим комитетом Агентства. Текст документа впоследствии может быть изменен по усмотрению методологического комитета, и итоговая версия методологии может существенно отличаться от проекта.

Агентство просит заинтересованных участников рынка присылать свои комментарии по электронной почте method@raexpert.ru до 11.08.2020 включительно. Все поступившие комментарии будут рассмотрены Агентством до утверждения финальной версии документа методологическим комитетом.

Проект методологии присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям

Контакты: method@raexpert.ru