Новости агентства, 05.09.2019

«Эксперт РА» и «Эксперт Бизнес-Решения» публикуют исследование «Свободные экономические зоны Дальнего Востока – опыт привлечения иностранных инвесторов»

Москва, 5 сентября 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и компания «Эксперт Бизнес-Решения» публикуют исследование «Свободные экономические зоны Дальнего Востока – опыт привлечения иностранных инвесторов».

Иностранные инвесторы не спешат вкладывать в свободные экономические зоны Дальнего Востока: большинство резидентов – это бизнес из России. Некоторые иностранные проекты получают статус резидента, но долго не могут начать операционную деятельность, в том числе из-за высокой степени неопределенности современного российского рынка, бюрократии и отсутствия четких правил игры для инвесторов.

«Свободные экономические режимы на Дальнем Востоке нуждаются в разработке долгосрочной стратегии развития. Многие территории опережающего развития имеют утвержденные планы перспективного развития, а для Свободного порта Владивосток стратегия не написана, несмотря на то что он существует уже четыре года, – комментирует Вита Спивак, руководитель направлений компании «Эксперт Бизнес-Решения». – Создание долгосрочной стратегии для ТОРов и СПВ позволило бы российским законодателям осознать необходимость того, что эти зоны должны быть не просто наиболее преференциальными режимами внутри России, но и конкурировать с альтернативными механизмами привлечения и поддержки инвестиций в Восточной Азии».

Зачастую местные муниципальные власти являются серьезным барьером для работы иностранных инвесторов, которые незнакомы с внутренней средой российского рынка. Многие местные власти относятся к иностранному бизнесу с недоверием, что мешает его деятельности в рамках свободных экономических зон Дальнего Востока.

Российские и иностранные резиденты свободных экономических зон на Дальнем Востоке нередко сталкиваются с изменением общефедерального и регионального российского законодательства и правовых норм, которые применяются к ним в ретроспективном порядке и влияют на их операционную деятельность.

Создание свободных экономических зон на Дальнем Востоке не решает общих социально-экономических проблем региона, которые в свою очередь сказываются на привлекательности Дальнего Востока для иностранных инвесторов, Федеральной власти стоит обратить внимание на проблемы с оттоком квалифицированных кадров из региона, а также на деградацию таможенной и транспортной инфраструктур на Дальнем Востоке.

Публикации по тематике


Вебинар «Перенастройка глобальной карты: как изменилась мировая торговля с 2020 года», 14 октября 2025 года

Усилят ли фрагментацию международной торговли новые тарифы США и ответные тарифы других стран? Можно ли говорить о формировании параллельных торговых блоков США и Китая? Какие страны или группы стран в наибольшей степени пострадают от фрагментации международной торговли? Эти и другие вопросы обсудили на вебинаре макроэкономисты Антон Табах и Анастасия Подругина вместе с гостями Ольгой Бирюковой и Петром Гришиным. 14.10.2025

Эксперты оценили влияние доли неформального сектора на состояние регионов

Ведомости

Обеление экономики способствует росту инвестиционной привлекательности, заявляют в "Эксперт РА".
09.10.2025

Русский Север возвращает гостя

Коммерсантъ

Туризм
30.09.2025

Баланс развития в условиях вызовов

Коммерсантъ

"Эксперт РА" представил рэнкинг устойчивости российских городов в 2025 году
16.09.2025

Финансово независимые: как развивались российские регионы в 2025 году

Известия

Агентство "Эксперт РА" оценило бюджеты субъектов Федерации
10.09.2025