Новости агентства, 23.10.2019

Вопросы российско-китайского сотрудничества обсудили на ежегодной конференции агентства «Эксперт РА»
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 23 октября 2019 г.

 21 октября 2019 года в Москве состоялась ежегодная конференция рейтингового агентства «Эксперт РА» «Российско-китайское сотрудничество: пути друг к другу». Соорганизатором мероприятия стало крупнейшее рейтинговое агентство Китая China Chengxin International Credit Rating Co, Ltd. (CCXI).

Открывая конференцию, генеральный директор – председатель правления агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко поблагодарил коллег из CCXI за активное участие в программе и отметил, что мероприятие в этом году проходит на двух площадках – 21 октября в Москве и 13 ноября в Пекине. «Прошло больше года, как мы подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого было наладить мосты между финансовыми инфраструктурами России и Китая. Весь этот год «Эксперт РА» и CCXI провели в тесном и плодотворном контакте по обмену аналитической информацией, и то, что вы увидите и услышите сегодня, – результат нашего взаимодействия», – сказал он.

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах отметил, что рост российской экономики остается слабым, но население и бизнес адаптировались к повышению НДС и жесткой бюджетной политике. Резкое снижение инфляции и увеличение бюджетных расходов будут способствовать некоторому восстановлению в конце 2019-го и 2020 году. Высокие резервы и жесткая политика Банка России защищают от внешних рисков. «В сложившейся макроэкономической ситуации лучшие перспективы ждут отрасли, ориентированные на экспорт либо участие в инфраструктурных проектах. При этом институциональная среда продолжит серьезно затруднять развитие сотрудничества с внешними партнерами, в том числе с Китаем. Однако укрепление инвестиционных и торговых связей с КНР останется одной из ключевых тем повестки государства и бизнеса», – подчеркнул Антон Табах.   

Вице-президент CCXI Ариэль Ян проанализировала экономику и макроэкономическую политику Китая: «ВВП по паритету покупательной способности стал вторым крупнейшим в мире в 2018 году. Вопреки тому, что темп роста ВВП Китая постепенно снижался на протяжении последних 10 лет (до 6,6 % в 2018 году), он держится в пределах установленных государством значений и остается одним из наиболее сильных по сравнению с показателями других стран мира. Однако правительство Китая сталкивается с ощутимыми трудностями, пытаясь реструктурировать модель экономического роста и осуществить программу реформ в сфере предложения, озвученную в 2013 году. В число секторов с самым высоким потенциалом роста входят информационные технологии, искусственный интеллект, электронная торговля, а также сфера услуг».   

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку, подвел итоги реформы российской рейтинговой отрасли, а также подчеркнул, что на нее возлагают большие надежды: «Взаимодействие рейтинговых агентств России и Китая может повысить доверие к рейтингам российских организаций в КНР и китайских – в РФ. Это может простимулировать развитие потенциала для сотрудничества между государствами. Сегодня товарооборот между странами достигает свыше 100 млрд долларов, а за пять лет его планируется увеличить вдвое. Медленно, но увеличивается доля расчета в национальных валютах, она превысила 17 % в общем объеме взаиморасчетов. Но тем не менее процессы идут медленно».

Рост доли юаней и рублей в расчетах по внешней торговле РФ и КНР отметил Игорь Марич, управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи. «Доля юаня выше, чем доля рубля (за счет высокой доли в импорте), но ниже, чем доля юаня во внешней торговле Китая с другими странами, – добавил он. – Необходимо стимулировать расчеты в национальных валютах между Россией и Китаем, в том числе поддержкой на государственном уровне. Мы надеемся, что подписание межправительственного соглашения о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах рублях и юанях, которое состоялось в июне 2019 года, даст толчок к тому, чтобы национальные валюты больше использовались в расчетах».

Алексей Яковлев, заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ, рассказал, что главной проблемой во взаимодействии России и Китая является недостаток информации. И те усилия, которые предпринимает сейчас государство, призваны решить эту задачу. «Работают межправительственные комиссии, по линии Минфина действует межправительственный российско-китайский финансовый диалог. На последней встрече как раз обсуждались вопросы, связанные с рейтинговыми агентствами и методологическими подходами. Продолжается работа по подготовке межправительственного меморандума о взаимодействии», – отметил Алексей Яковлев.

«Вопросы развития и взаимопроникновения в рынки капиталов являются одной из важнейших задач, поскольку расширение количества участников рынка ведет к его развитию, диверсификации и возникновению новых возможностей, – прокомментировала ситуацию Ксения Нефёдова, вице-президент блока финансов ВЭБ.РФ. – Многое сделано со стороны китайских регуляторов для возможности притока как инвесторов извне, так и эмитентов. Но до сих пор существуют некоторые барьеры, не позволяющие интенсивнее наращивать сотрудничество. На данный момент только одна российская компания разместила свои облигации на китайском рынке».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.