Новости агентства, 05.11.2019

«Эксперт РА»: рентабельность банков продолжит стагнировать на среднесрочном горизонте
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 5 ноября 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.10.2019. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов и покрытию рыночных обязательств ликвидными активами, а также рентабельности балансового капитала. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

По итогам последних четырех завершившихся кварталов 80% кредитных организаций показали прибыль. Рэнкинг по рентабельности балансового капитала традиционно возглавляют специализированные небанковские кредитные организации с бесплатной ресурсной базой и умеренными операционными издержками. Также кратное превышение средней по сектору рентабельности демонстрируют розничные и расчетные банки. Средняя по всем игрокам рентабельность активов за период с 01.10.2018 по 01.10.2019 составила 1,4%, рентабельность балансового капитала – 7,7%, снизившись на 0,1 и 0,2 процентных пункта, соответственно, относительно предыдущего расчетного периода с 01.07.2018 по 01.07.2019. Доля прибыльных банков по прошествии третьего квартала 2019 года не изменилась.

Менее 2% кредитных организаций продемонстрировали отрицательную процентную маржу за период с 01.10.2018 по 01.10.2019. Основные факторы давления на финансовый результат, обуславливающие убыточность пятой части сектора, – это по-прежнему резервы и несоразмерные масштабам деятельности ряда банков организационные и управленческие расходы. Операционную прибыль до формирования резервов за последние четыре квартала показали около 85% банков, то есть немногим более доли рентабельных игроков по чистой прибыли после всех отчислений. Это говорит о том, что на первый план по сравнению с обесценением активов вышла проблема неокупаемости бизнес-моделей банков при их неготовности соответственно оптимизировать расходы на обеспечение деятельности. Тем не менее, в среднем по сектору из-за начисления резервов на возможные потери кредитные организации все еще теряют почти треть потенциальной прибыли. Средняя рентабельность балансового капитала без учета изменения резервов – 11,4% за период с 01.10.2018 по 01.10.2019.

Во многих случаях причины низкой операционной эффективности банков – это отсутствие устойчивой ресурсной базы или вовсе потеря привлеченных средств. Активы почти 48% кредитных организаций сократились за период с 01.10.2018 по 01.10.2019. В том же периоде 39% банков столкнулись с чистым оттоком вкладов населения, 46% - с оттоком привлеченных средств предприятий. При этом средняя по сектору доля расчетных и прочих текущих счетов (то есть по умолчанию волатильных ресурсов) в структуре привлеченных кредитными организациями средств предприятий составила 59% на конец третьего квартала 2019 года. Ввиду описанных тенденций при сохраняющемся в целом по сектору профиците ликвидности значительная часть игроков вынуждена размещать привлеченные средства преимущественно в краткосрочные низкодоходные инструменты или поддерживать их в виде абсолютно ликвидных неработающих активов. При среднем по сектору темпе прироста кредитного портфеля без учета низкодоходных межбанковских размещений на уровне всего 6,1% за последние 12 месяцев и сокращении портфеля у 39% игроков в среднесрочной перспективе наиболее вероятна стагнация усредненных показателей рентабельности российских банков.

Дополнительные материалы по тематике


Крупнейшие банки массово снизили ставки по ипотеке

Forbes

Большинство крупнейших российских банков снизили ипотечные ставки. Основной причиной стало снижение ключевой ставки ЦБ до минимума за шесть лет, но есть и другой фактор — падение выдачи ипотеки. Подправить статистику банкам помогут новогодние праздники и стимулирующие спрос спецпредложения
14.11.2019

Доля просроченных кредитов россиян достигла минимума с 2013 года

Forbes

Доля просроченных платежей по кредитам к началу октября опустилась ниже 5%, подсчитал Центробанк. Таким низким уровень плохих долгов не был с марта 2013 года. Тенденция не обязательно объясняется улучшением кредитных портфелей банков: влияет рост кредитования и передача займов коллекторам, полагают эксперты
06.11.2019

Эксперты: рентабельность банков продолжит стагнировать

Banki.ru

«Эксперт РА» считает вероятной стагнацию усредненных показателей рентабельности российских банков на среднесрочном горизонте, следует из материалов рейтингового агентства.
05.11.2019

Сбербанк запустил переводы по всему миру

Business FM

Через мобильное приложение можно отправить деньги за границу частному лицу или организации. Максимальная сумма в день — 300 тысяч рублей, комиссия за операцию составит 1%.
28.10.2019

Сильный отклик на слабый спрос

РБК

ЦБ снизил ставку и прогноз по годовой инфляции.
25.10.2019