Новости агентства, 10.12.2019

«Эксперт РА» принял участие в «Финансовом форуме России»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 10 декабря 2019 г.

3 декабря в Москве состоялся XI ежегодный деловой форум «Финансовый форум России», организованный газетой «Ведомости». Участники мероприятия обсудили общие финансовые вопросы, отраслевые темы и конкретные проблемы соприкосновения различных участников финансового рынка.

Марина Чекурова, первый заместитель генерального директора агентства «Эксперт РА», выступила модератором сессии «Банковская система России: цена устойчивого развития».

Вопросами для обсуждения стали реализация рыночного риска и чувствительность банков к нему, баланс между нуждами экономики и рыночной стратегией банков, проблемные активы в банковском секторе, конкуренция государственных банков и частных кредитных организаций.

Подводя итоги дискуссии, Марина Чекурова отметила, что обсуждение получилось оптимистичным: «Из выступления участников секции мы понимаем, что ситуация на банковском рынке довольно здоровая, стабильность достаточно высокая, но при этом, безусловно, есть вызовы, с которыми банковскому сектору предстоит столкнуться. Среди них – снижение маржинальности, необходимость инвестирования в собственное развитие и поддержание в цифровом мире, а также вызовы, связанные с возможностью принятия риска, потому что они еще далеко не исчерпаны. В целом конец этого года для банковского сектора выглядит вполне оптимистично».

Управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов стал модератором сессии «Рынок публичного долга для средних и мелких заемщиков». В рамках дискуссии обсуждались возможности эмитентов МСБ привлекать средства инвесторов через облигационные выпуски, емкость и потенциал роста этого рынка, специфика спроса со стороны розничных инвесторов. Особый акцент был сделан на оценке рисков мелких и средних заемщиков, роли биржи, организаторов и рейтинговых агентств в этом процессе.

«Рынок публичного долга для средних и мелких заемщиков активно развивается, – прокомментировал Павел Митрофанов. – В следующем году его емкость увеличится на 20 млрд рублей, а это значит, что заемщикам нужно бежать к организаторам и скорее размещаться. Волны дефолтов пока не ждем, значит, инвесторам тоже нужно спешить на этот рынок. Но учитывая позицию Банка России по ограничению рисков розничных инвесторов, эмитентам нужно резко повышать прозрачность и запускать публичную рейтинговую историю для подтверждения благонадежности в глазах инвесторов и регулятора финансового рынка».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.