Новости агентства, 19.11.2018

Эксперт РА: сегмент ДУ корпоративных клиентов стал лидером в абсолютном и относительном приросте в III квартале 2018 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 19 ноября 2018 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года».

По оценкам «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года вырос на 1,5%, до 6,9 трлн рублей. Основной вклад в увеличение объема активов в ДУ внесли такие сегменты рынка, как ДУ средствами корпоративных клиентов (+46 млрд рублей), ДУ средствами физических лиц (+39 млрд рублей) и ЗПИФы (+37 млрд рублей).

«Динамика после околонулевых темпов прироста в I и II кварталах 2018 года связана с отдельными крупными притоками средств от корпоративных клиентов, - комментирует Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА». - Наибольший прирост объема активов отмечается среди лидеров этого сегмента, что увеличило концентрацию активов под управлением 2 крупнейших УК сегмента ДУ средствами корпоративных клиентов с 53% на конец II квартала до 60% на конец III квартала 2018 года».

Общий объем рынка ДУ розничных и состоятельных частных клиентов за 9 месяцев 2018 года вырос более чем на 210 млрд рублей, прибавив в III квартале порядка 50 млрд рублей. Лидерами привлечения клиентов в розничные ПИФ и ИДУ традиционно остаются УК, входящие в банковские группы, что обеспечивает им эффективный канал продаж. При этом значительный рост в III квартале 2018 года сохраняется в сегменте индивидуального ДУ средствами физических лиц (+39 млрд рублей), в то время как ОПИФы и ИПИФы прибавили всего 12 против 37 млрд рублей кварталом ранее. Темп прироста средств в ОПИФах и ИПИФах снизился с двухзначных отметок всего до 4%.

Прирост по итогам II квартала 2018-го объема средств пенсионных накоплений НПФ под управлением УК, принимавших участие в анкетировании (+2%), сменился сокращением на 6,9 млрд рублей (-0,3%) в III квартале текущего года, что в значительной степени объясняется негативной динамикой российского рынка облигаций за этот период.

Концентрация активов под управлением топ-10 УК по итогам 9 месяцев 2018 года превысила отметку в 70%. Суммарная доля активов под управлением 5 крупнейших УК достигла 48%, увеличившись на 3 п. п. за III квартал 2018 года, прежде всего, за счет консолидации активов группы управляющих компаний «ОТКРЫТИЕ».

Дополнительные материалы по тематике


«Эксперт РА»: рынок доверительного управления и коллективных инвестиций в 2019 году достиг 8,1 трлн рублей?

Banki.ru

Рынок доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций по итогам 2019 года достиг 8,1 трлн рублей, увеличившись на 18%. Таковы оценки рейтингового агентства «Эксперт РА».
12.03.2020

Доходный резерв

Коммерсантъ

НПФ продолжают наращивать пенсионные накопления и РОПС.
02.03.2020

НПФ поработали на своих акционеров

Газета "Коммерсантъ"

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по начисленной доходности на счета клиентов проиграли показателю расширенного портфеля, в котором находятся деньги «молчунов», оставшихся в Пенсионном фонде России (ПФР). При этом инвестиционный доход НПФ получили выше, чем управляющий расширенным портфелем ВЭБ.РФ. Влияние на результаты фондов оказали и проблемы прошлых лет, и взятое по максимуму вознаграждение.
28.02.2020

НПФ взяли курс на прозрачность

Повышение надежности инвестирования пенсионных средств в последние годы стало одной из приоритетных задач для рынка НПФ. Вслед за ужесточением требований к структуре пенсионных накоплений и введением регулятором обязательного стресс-тестирования новой движущей силой может стать повышение прозрачности инвестиционного процесса НПФ. 19.02.2020

Риск — структурное дело

Коммерсант

Зачем частным инвесторам облигации без полной защиты капитала
07.02.2020