Рейтинговые действия, 12.01.2017

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг ЛК «СТОУН-XXI» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 12 января 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «СТОУН-XXI» на уровне A «Высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень, прогноз по рейтингу - стабильный.

В качестве факторов, положительно влияющих на уровень рейтинговой оценки, аналитики агентства выделяют высокий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на 01.10.16 на 10 крупнейших клиентов приходится 17,4% лизингового портфеля) и его приемлемое качество (на 01.10.16 доля проблемной задолженности  составила около 2% портфеля; объем изъятого имущества - 2,1%). Также агентство отмечает высокий уровень рентабельности активов и капитала по РСБУ (за период с 01.10.15 по 01.10.16 рентабельность активов составила 1,8%; рентабельность собственного капитала - 23,2%) и низкий уровень зависимости от краткосрочного фондирования (доля краткосрочных обязательств в структуре пассивов составила 13,1% на 01.10.16). Позитивно на уровень рейтинга также влияют хорошие конкурентные позиции и широкая география деятельности компании (головной офис находится в г. Москве, также имеются филиалы в 14 крупных городах России).

Основными факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются невысокая доля собственных средств в источниках финансирования  деятельности (около 8% пассивов на 01.10.16) в сочетании с их неоптимальной структурой (на 01.10.16 94% капитала составляет нераспределенная прибыль), невозможность высоко оценить репутацию аудитора по РСБУ и отсутствие отчетности в соответствии с МСФО. «В ближайшие годы в рамках реформирования лизинговой отрасли планируется обязательный переход лизинговых компаний на МСФО, что усиливает влияние отсутствия практики подготовки соответствующей отчетности на уровень рейтинга», - отмечает Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). Сдерживающее влияние на рейтинг также оказывает принятие умеренно высоких валютных рисков на отдельные даты (на 01.10.16 длинная ОВП по евро составляла около 16% капитала компании).

ООО «СТОУН-XXI» (г. Москва) - универсальная компания, лизинговый портфель представлен более чем 12 видами оборудования, преобладает грузовой и легковой автотранспорт. За 9 месяцев 2016 года объем нового бизнеса компании составил 5,9 млрд рублей (15-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX (Эксперт РА) по итогам 9 месяцев 2016 года). Объем лизингового портфеля на 01.10.2016 составил 10,1 млрд руб. (25-е место по объему портфеля в рэнкинге на 01.10.2016), объем полученных лизинговых платежей за 9 месяцев 2016 года - 7,1 млрд руб. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности лизинговых компаний http://raexpert.ru/ratings/leasing_rel/method. Ключевые источники информации: данные ООО «СТОУН-XXI», RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен объекту рейтинга 18.10.2011. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 12.01.2016. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 10.01.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и поддержания кредитного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, является надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Лизинг в тренде

Одним из направлений, набирающим обороты в последнее время, стало развитие операционного лизинга в розничных сегментах, преимущественно в автосегменте. 20.04.2021

«Эксперт РА»: рынок лизинга впервые за пять лет показал отрицательную динамику по итогам года

Российский рынок лизинга впервые за пять лет показал отрицательную динамику по итогам 2020 года. Таковы предварительные данные исследования рейтингового агентства «Эксперт РА» при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации с целью предоставления информации о российском лизинговом рынке в ассоциацию Leaseurope. 15.02.2021

Онлайн-конференция «Российский лизинг: адаптация к новым реалиям», 9 декабря 2020 года

Как лизинговым компаниям успешно адаптироваться к новым реалиям и пройти очередной кризис с наименьшими потерями, обсудили 9 декабря 2020 года на конференции «Российский лизинг: адаптация к новым реалиям». 21.12.2020

Просроченную задолженность взяли в лизинг

Из-за падения деловой активности в первом полугодии на фоне первой волны пандемии у лизинговых компаний на конец третьего квартала около 20% всех активов оказались проблемными. Компании, специализирующиеся на розничном сегменте, постепенно восстанавливают позиции. Но тем, кто занимался корпоративным лизингом, может потребоваться помощь государства, полагают эксперты. 17.12.2020

Перспективы российского рынка лизинга обсудят на онлайн-конференции

После активного роста в 2016-2019 годах лизинговый рынок демонстрирует спад. За первое полугодие 2020 года он сократился на 22% из-за сжатия крупных корпоративных сегментов. Помимо слабого спроса со стороны клиентов и снижения качества активов на развитие отрасли в этом году влияют новые вызовы - карантинные ограничения и потребность в цифровизации лизинга. 01.12.2020