Рейтинговые действия, 18.03.2016

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг НПФ «СтальФонд» на уровне А+ и отозвал его
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 18 марта 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности НПФ «СтальФонд» на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности», прогноз «стабильный» и отозвало его в связи с реорганизацией фонда в виде присоединения к НПФ «БУДУЩЕЕ» 11.03.2016.

АО НПФ «СтальФонд» (номер лицензии 296/2 от 16.06.2009) осуществлял деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию. Фонд имел головной офис в Череповце и 15 филиалов на территории РФ. На 30.09.2015 пенсионные резервы АО НПФ «СтальФонд» составили 4,3 млрд. рублей, пенсионные накопления – 61,5 млрд. рублей, капитал и резервы –2,9 млрд. рублей. По данным ЦБ РФ на 30.09.2015 фонд занимал 13-е место по объему имущества, 18-е место по объему пенсионных резервов, 10-е место по объему пенсионных накоплений, 7-е место по количеству застрахованных лиц, 11-е место по количеству участников НПО. С 2013 года входит в состав O1 Group – частной инвестиционной компании, владеющей и управляющей активами в различных секторах экономики, в том числе финансах и недвижимости.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов надежности НПФ http://www.raexpert.ru/ratings/npf/method. Ключевые источники информации: данные НПФ, ЦБ РФ, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг надежности впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 29.11.2011. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 27.10.2015. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 15.03.2016. Рейтинг надежности был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания рейтинговой оценки) услуги.

Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


НПФ могут столкнуться с падением взносов по добровольным пенсионным программам

Взносы по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в этом году могут сравняться с выплатами по добровольным программам, и если положение в секторе не изменится, стоит ожидать уже превышения выплат, пишет «Коммерсант». Это следует из оценки «Эксперт РА». Также растущий объем выплат негосударственных пенсий по НПО «почти полностью нивелирует приток новых средств на рынок». Это новая ситуация, с которой столкнулся рынок НПФ, — ранее взносы по НПО всегда покрывали выплаты. 24.12.2020

Кадры берут свое

Взносы по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в этом году могут сравняться с выплатами по добровольным программам, и если положение в секторе не изменится, стоит ожидать уже превышения выплат. Через несколько лет такой динамики возможно сокращение объема пенсионных резервов. С учетом массовых выплат по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) это может привести к маргинализации всей индустрии НПФ. 24.12.2020

Онлайн-презентация обзора «Секьюритизация проектов ГЧП: современная техника доступна»

Проекты ГЧП, вышедшие на эксплуатационную стадию, являются кандидатами на рефинансирование через сделки секьюритизации. Потенциальный объем такого рынка составляет порядка 800 млрд руб. За счет структурирования и механизмов кредитного усиления инвесторам может быть предложен высоконадежный долговой инструмент. Кроме того, дополнительную привлекательность таких облигаций для инвесторов могут обеспечить статус зеленого или социального финансирования. 25.09.2020

«Эксперт РА»: рынок доверительного управления и коллективных инвестиций вырос на 5,4%

Banki.ru

Рынок доверительного управления и коллективных инвестиций показал по итогам первого полугодия прирост примерно на 5,4% и достиг 8,5 трлн рублей. Такие данные приводятся в тематическом обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».
18.08.2020

Частные инвесторы выбирают облигации, валютные стратегии и ПИФы

Ведомости

Физлица обеспечили резкий рост рынка доверительного управления во II квартале
18.08.2020