Рейтинговые действия, 16.03.2015

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности «Объединенной лизинговой компании» на уровне А+ и повысил подуровень с третьего до второго
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

16 марта 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Объединенная лизинговая компания» на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», и повысил подуровень рейтинга с третьего до второго. Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, аналитики отмечают низкий уровень зависимости от краткосрочного фондирования (краткосрочные обязательства в пассивах  составили 10,4% на 01.10.2014) и приемлемую долю собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (13,7% пассивов на 01.10.2014). Кроме того, значительное позитивное влияние на рейтинговую оценку продолжает оказывать  высокая вероятность поддержки со стороны собственника компании – ТКБ ОАО. В 2014 году компании удалось снизить уровень просроченной задолженности со стороны клиентов - до 0,2% портфеля на 31.12.2014 и повысить рентабельность капитала: по итогам 9 месяцев 2014 года рентабельность капитала составила 24,9% в годовом выражении по РСБУ. «Эти улучшения показателей обусловили повышение подуровня рейтинга», — комментирует Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX).

Основными факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются недостаточно высокий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на 10 крупнейших клиентов приходится 44,8% платежей к получению на 31.12.2014) и низкие значения показателя абсолютной ликвидности (коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,05 на 01.10.2014). Сдерживающее влияние на рейтинг по-прежнему оказывает отсутствие обособленной отчетности в соответствии с МСФО.

ОАО «Объединенная лизинговая компания» (г. Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на территории Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов, в том числе через филиальную сеть ТКБ ОАО. В портфеле компании - более 10 видов оборудования, ключевыми являются машиностроительное и металлообрабатывающее, энергетическое и строительное оборудование. По объему нового бизнеса за 9 месяцев 2014 года компания заняла 68 место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперта РА» (RAEX). Объем портфеля на 01.10.2014 составил 2,3 млрд руб., объем полученных лизинговых платежей – 0,9 млрд руб.