Новости агентства, 03.06.2015

«Эксперт РА» при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» подготовил четвертый ежегодный рейтинг вузов России

3 июня 2015 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» по инициативе и при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» подготовило четвертый ежегодный рейтинг вузов России. В ходе комплексного исследования использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 17 400 респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Состав топ-20 лучших вузов России остается стабильным уже третий год подряд. Первую строчку в рейтинге в очередной раз занял МГУ им М. В. Ломоносова: в университете созданы наилучшие условия для получения качественного образования и обеспечивается наиболее высокий уровень научно-исследовательской деятельности. В топ-20 вошли 11 вузов из столичного региона во главе с МГУ и МФТИ, Санкт-Петербургский государственный и политехнический университеты, два вуза Томска (ТПУ и ТГУ), два вуза Новосибирска (НГУ и НГТУ), а также три федеральных университета – Уральский, Сибирский и Казанский (Приволжский).

В тройку лидеров рейтинга впервые вошел Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), потеснивший Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана. Главным обоснованием изменений стали успехи НИЯУ МИФИ в области усиления международной интеграции (стремительный рост совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов с 26 до 37), повышение привлекательности для абитуриентов (к примеру, доля зачисленных олимпиадников выросла с 1,2 до 2,5%), а также улучшение многих индикаторов в области науки - например, беспрецедентно высокая цитируемость публикаций в расчете на сотрудника (среднегодовой показатель (6,2) превосходит результат ближайших конкурентов (МФТИ и НГУ) более чем в два раза).

Наилучшую динамику среди участников первой двадцатки продемонстрировал РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, поднявшись в рейтинге сразу на 4 позиции и заняв 16-е место. Драйвером роста вуза стало, главным образом, сохранение высокого уровня обеспеченности студентов штатными преподавателями, тогда как у подавляющего большинства участников рейтинга, в том числе, из топ-20, данный параметр значительно ухудшился.

 «Технические вузы по-прежнему сильно отстают от экономических по популярности среди абитуриентов, но тем не менее можно отметить незначительный рост привлекательности технического образования: количество иностранных студентов в технических вузах за год увеличилось на 8%, тогда как в экономических сократилось на 9%, - отмечает Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» «Эксперт РА». - Также произошло сокращение разрыва между стоимостью платного обучения технических и экономических вузов из топ-100 рейтинга: в экономических вузах средняя стоимость обучения сократилась на 1%, в технических - выросла на 8%». Стоит также отметить, что ведущие экономические вузы сегодня готовят наибольшее количество выпускников, ставших топ-менеджерами крупнейших компаний России. В правлениях компаний из списка 400 крупнейших компаний России больше всего выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова (166), Финансового университета (129), РАНХиГС (126), а также РЭУ им. Г.В. Плеханова (69).

Наиболее тревожная тенденция для высшей школы – снижение числа профессорско-преподавательского состава (ППС) на 100 студентов: у 100 лучших вузов России данный показатель за 2014 год в среднем снизился на 3,4%, а у вузов – участников госпрограммы повышения конкурентоспособности («5–100») – на 5,4%. Но наиболее драматичное падение соотношения ППС на 100 студентов произошло в технических вузах (-8%), а также в вузах Москвы и Санкт-Петербурга (-8,1%). Объясняет данную тенденцию ограниченность госфинансирования при одновременном росте зарплаты сотрудников, обусловленном выполнением «майских указов» 2012 года.

Стоит отметить, что количество публикаций на одного научно-педагогического работника (НПР) вуза по итогам 2014 года выросло у участников «5–100» на 20,7%, при том, что цитируемость в расчете на статью снизилась на 1,6%. Таким образом, «погоня» за улучшением наукометрических показателей в условиях дефицита финансирования и научных кадров чревата снижением качества научных публикаций.

ТОП-20 РЕЙТИНГА ВУЗОВ РОССИИ

Место 2015

Место 2014

Название вуза

 

Рейтинговый функционал

1

1

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

4,5744

2

2

Московский физико-технический институт (государственный университет)

4,1785

3

4

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

4,1514

4

3

Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана

4,0564

5

6

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

4,0377

6

5

Санкт-Петербургский государственный университет

3,9780

7

7

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

3,9215

8

9

Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ

3,8936

9

8

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

3,8830

10

10

Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина

3,7487

11

11

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

3,7365

12

12

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

3,5356

13

13

Национальный исследовательский Томский государственный университет

3,5104

14

15

Сибирский федеральный университет

3,4990

15

17

Финансовый университет при Правительстве РФ

3,4383

16

20

Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина

3,4264

17

19

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

3,4247

18

18

Казанский (Приволжский) федеральный университет

3,4193

19

14

Национальный исследовательский университет «МЭИ»

3,3442

20

16

Новосибирский государственный технический университет

3,2889

Источник: «Эксперт РА»

О рейтинговом агентстве «Эксперт РА»

«Эксперт РА» (http://raexpert.ru) – международное рейтинговое агентство c 18-летней историей, осуществляющее деятельность в России, Казахстане, Белоруссии, Германии и Гонконге. В России является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

С 2012 года при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» ежегодно публикует рейтинг вузов России. В ноябре 2013 года агентством был подготовлен международный рейтинг университетов, отражающий представленность выпускников вузов в составе ведущих компаний мира. В марте 2014 года агентство впервые подготовило рейтинг вузов стран СНГ.

Является полноправным участником международной экспертной группы IREG Observatory, наиболее влиятельной международной ассоциации в области ранжирования университетов. Организатор ежегодного форума «Глобальная конкурентоспособность», претендующего на статус дискуссионной площадки № 1 в сфере обсуждения вопросов развития высшей школы в России и СНГ.

О Фонде Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, основанная предпринимателем Олегом Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, возрождает и сохраняет духовные ценности, помогает здравоохранению и решает значимые социальные проблемы.  За время деятельности фонда его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности.

Фонд оказывает поддержку Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам, Эрмитажу, Большому и Мариинскому театрам, Серафимо-Дивеевскому, Сретенскому, Донскому монастырям и многим другим центрам образования, культуры и духовной жизни более чем в 40 регионах России. В 2014 году Олег Дерипаска стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры».

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» занимается вопросами рейтингования вузов с 2006 года. Цель – создание оптимальной и наиболее объективной системы оценки деятельности высших учебных заведений в России.