Рейтинговые действия, 06.10.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности «Гознак-лизингу» на уровне А и изменил подуровень рейтинга на второй
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

6 октября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Гознак-лизингу» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности».  Прогноз по рейтингу «стабильный». Подуровень рейтинга повышен с «третьего» до «второго».

«Пересмотр подуровня рейтинга связан, прежде всего, с улучшением показателей рентабельности и снижением зависимости ресурсной базы от крупнейших кредиторов», - комментирует Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX). Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, остаются низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (менее 1% портфеля на 01.07.2014), хорошие конкурентные позиции компании в области судостроения, хороший уровень юридической проработанности договоров и принятие минимального валютного риска (у компании отсутствуют валютные активы и пассивы).

Давление на рейтинг продолжает оказывать низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (на 01.07.2014 собственные средства составляют 4,2% пассивов), низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам и видам оборудования (на 01.07.2014 на крупнейший сегмент -  морские и речные суда - приходится  77,7% портфеля). Также аналитики агентства выделяют низкие значения показателей ликвидности и недостаточно высокий уровень информационной прозрачности.

ЗАО «Гознак-лизинг»» (г. Москва) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно  на территории г. Москвы. Компания является универсальной: в портфеле около 7 видов оборудования, основная доля портфеля приходится на морские и речные суда. Объем лизингового портфеля на 01.07.2014 составил 2,9 млрд. руб. (53-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по объему лизингового портфеля по версии «Эксперт РА» (RAEX) по итогам 1 полугодия 2014 года), объем полученных лизинговых платежей – 294,3 млн. руб.