Рейтинговые действия, 17.08.2010

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг лизинговой компании «ТрансФин-М»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

17 августа 2010 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой устойчивости лизинговой компании «ТрансФин-М» (ООО) на уровне В++ «Приемлемый уровень финансовой устойчивости». Положительно на рейтинговую оценку повлияло улучшение конкурентных позиций компании: в 2009г. рост объема новых сделок Компании составил 87,5% на фоне их сокращения в целом по лизинговой отрасли на 56%. Позитивное влияние оказали также хорошие значения показателей ликвидности и рентабельности (рентабельность активов по итогам 2009г. составила 1,4% согласно РСБУ, рентабельность капитала – 62,1%). Для ТрансФин-М характерны приемлемый уровень организации системы риск-менеджмента и автоматизации лизинговой деятельности. Кроме того положительное влияние на рейтинг оказали приемлемый уровень качества страховой защиты предметов лизинга, положительная кредитная история и приемлемый уровень транспарентности.

В качестве факторов, ограничивающих уровень рейтинга ЛК «ТрансФин-М», аналитики «Эксперт РА» отмечают низкую долю собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (2,8% пассивов на 31.03.2010г.) и узкую филиальную сеть Компании. Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказали невысокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами и низкая диверсификация лизингового портфеля по видам оборудования (74,5% портфеля на 01.01.2010г. составляют сделки с железнодорожной техникой). В то же время аналитики Агентства отмечают высокую ликвидность такого предмета лизинга как железнодорожный подвижной состав, а также высокую компетентность Компании в работе на данном сегменте рынка.

ООО «ТрансФин-М» (г. Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории России. Ключевым видом оборудования, с которым работает Компания, является железнодорожная техника (74,5% портфеля на 01.01.2010г.).

По показателю объема лизингового портфеля по итогам 2009 года ООО «ТрансФин-М» заняло 22 место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперта РА». Объем портфеля на 01.01.2010 г. составил 8071,5 млн. руб., объем полученных лизинговых платежей – 1653,6 млн. руб.