Рейтинговые действия, 24.11.2009

«Эксперт РА» подтверждает рейтинг НПФ «Благоденствие» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

24 ноября 2009 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности НПФ «Благоденствие» на уровне А «высокий уровень надежности».

К числу основных факторов, положительно повлиявших на уровень рейтинговой оценки НПФ «Благоденствие», аналитиками Агентства были отнесены высокий уровень доходности от размещения пенсионных резервов в 2008 г. (8,75% годовых), что, принимая во внимание убыток, показанный в среднем по рынку, является высоким уровнем. Кроме этого, при размещении пенсионных средств НПФ «Благоденствие» сотрудничает с несколькими управляющими компаниями, при этом максимальная доля одной УК не превышает 40% в структуре пенсионных резервов и 30% в структуре пенсионных накоплений. Фонд также характеризуется высоким качеством регламентации бизнес-процессов, значительной информационной прозрачностью, устойчивыми позициями и достаточно развитой сетью представительств в основном регионе деятельности – Иркутской области и республике Бурятия.

К числу факторов, оказавших сдерживающее воздействие на уровень рейтинга, Агентство относит сравнительно невысокий объем ИОУД (84,8 млн. руб. на 01.10.09), а также отрицательный финансовый результат от размещения пенсионных накоплений, показанный по итогам 2008 г, превышающий по оценке «Эксперт РА» средний по рынку. «Около 20% пенсионных резервов Фонда размещены в векселя, которые будут погашены до конца 2009 г. – говорит руководитель направления инвестиционных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – Необходимость реинвестирования одной пятой портфеля в достаточно короткие сроки является фактором неопределенности и также оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку». Кроме этого Фонд не имеет отдельных формализованных документов по планам развития на среднесрочную перспективу (3-5 лет).

НПФ «Благоденствие» имеет лицензию 201/2 от 12 октября 2004 года, выданную ФСФР. По данным «Эксперт РА», на 01.10.09 пенсионные резервы Фонда составляли 1048,7 млн. рублей, пенсионные накопления – 379,3 млн. рублей, имущество для обеспечения уставной деятельности – 84,8 млн. рублей.