Рейтинговые действия, 06.03.2009

Присвоен рейтинг ОИКБ "РУСЬ"
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

6 марта 2009 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило ОИКБ "РУСЬ" (ООО) (г. Оренбург) рейтинг кредитоспособности В++ "Приемлемый уровень кредитоспособности".

Среди факторов, оказывающих позитивное влияние на кредитоспособность ОИКБ "РУСЬ", выделены в первую очередь сбалансированность срочной структуры активов и пассивов, а также поддержка со стороны региональных органов власти. Банк активно участвует в ряде государственных программ: через него проходят платежи работникам бюджетной сферы, ЖКХ. Также Банк является уполномоченным в рамках целевых ипотечных программ. "ОИКБ "РУСЬ" (ООО) в 2008 году рефинансировал ипотечных кредитов более чем на 900 млн руб., что позволило ему встретить кризис с диверсифицированным по сегментам ссудным портфелем. Основными контрагентами здесь выступили АИЖК, ГПБ Ипотека и ДельтаКредит",- комментирует руководитель службы рейтингов кредитных институтов "Эксперта РА" Ирина Велиева.

К числу факторов, негативно влияющих на кредитоспособность ОИКБ "РУСЬ", относится концентрация на ипотечном кредитовании в сегменте физических лиц: в рамках соответствующего портфеля на ипотеку приходится более 90%. Также отмечен рост, хотя и умеренный, доли просроченной задолженности по ссудам, предоставленным физическим лицам: с 01.10.2008 по 01.02.2009 он составил более 2 п.п. Дополнительно выделены низкая достаточность капитала 1-го уровня и узкая география деятельности.

ОИКБ "РУСЬ" (ООО) специализируется на кредитовании юридических лиц, малого и среднего бизнеса, активно развивает ипотечный сегмент. На 01.10.2008 активы ОИКБ "РУСЬ" составляют 4,9 млрд рублей (272 место в рэнкинге "Эксперт РА"), прибыль до налогообложения - 93 млн рублей. В рамках развития Банка предполагается его трансформирование в форму открытого акционерного общества.