Рейтинговые действия, 01.04.2009

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности СК «Ренессанс Жизнь».
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

01 апреля 2009 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности страховой компании «Ренессанс Жизнь» на уровне А «Высокий уровень надежности».

Позитивное влияние на итоговую оценку финансовой устойчивости страховщика оказали высокий уровень диверсификации страхового портфеля по видам страхования и маркетинговой политики по каналам продаж, высокое качество и эффективность перестраховочной защиты, а также высокие значения собственных средств на конец 2008 года. Кроме того, аналитиками агентства были отмечены приемлемый уровень надежности основных объектов инвестиций компании и высокие показатели рентабельности ее инвестиций.

Повысить рейтинг надежности «Ренессанс Жизнь» не позволили нестабильность динамики ее собственных средств, высокие показатели расходов на ведение дела, а также невысокий уровень диверсификации инвестиционного портфеля. «Существенным фактором риска надежности компании является высокая зависимость бизнеса страховщика от финансирования со стороны собственников, тем не менее, данный фактор частично элиминируется за счет наличия ясного плана финансирования», - отмечает Алексей Янин, руководитель направления рейтингов страховых компаний рейтингового агентства «Эксперт РА».

Компания является специализированным страховщиком жизни, занимающимся, в основном, долгосрочным накопительным страхованием жизни, а также страхованием от несчастных случаев и болезней. По данным ФССН за 2008 год «Ренессанс Жизнь» заняла 9-ое место по взносам по страхованию жизни и 9-ое место по взносам по личному страхованию (кроме страхования жизни) среди всех специализированных страховщиков жизни.

В планы компании входит дальнейшее развитие бизнеса по накопительному страхованию жизни, при этом в качестве своего основного конкурентного преимущества компания рассматривает приобретение ею контроля над негосударственным пенсионным фондом. Стратегия страховщика учитывает сложную текущую финансовую обстановку – в компании осуществляется минимизация расходов.

По данным «Эксперт РА», активы «Ренессанс Жизнь» на конец 2008 года составили 854 млн. рублей, собственные средства на ту же дату были равны 447 млн. рублей. Величина совокупной полученной в 2008 году страховой премии составила 652 млн. рублей, в том числе по страхованию жизни – 496 млн. рублей.