Рейтинговые действия, 18.04.2007

О присвоении кредитного рейтинга ОАО "Челябинвестбанк"
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

18 апреля 2007 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило ОАО "Челябинвестбанк" рейтинг надежности B++ (приемлемый уровень кредитоспособности с позитивными перспективами).

Банк является правопреемником Коммерческого банка социального развития Челябинской области "Челябинвестбанк", созданного в 1990 году на паевой основе на базе Челябинского областного управления Жилсоцбанка СССР. Сегодня ОАО "Челябинвестбанк" — универсальный Банк. Он оказывает все виды банковских услуг юридическим и физическим лицам на территории г. Челябинска и Челябинской области и входит в региональную тройку лидеров по размеру активов и собственного капитала. В Уральском регионе Банк занимает 10-ю позицию, а в общероссийском масштабе ОАО "Челябинвестбанк" входит во вторую сотню по вышеприведенным показателям.

"Основанием для присвоения Банку рейтинга на уровне приемлемой кредитоспособности стало наличие достаточного размера капитала, способного обеспечить финансовую устойчивость банка в среднесрочной перспективе", — поясняет Марина Чернышева, эксперт направления банковских рейтингов "Эксперт РА". В качестве положительных факторов аналитик выделяет также поддержку со стороны городской администрации и реализацию Банком социально-ориентированных программ г. Челябинска, таких как система "Город" и "Центр начислений", "Социальная карта челябинца" и "Транспортная карта". Позитивный прогноз кредитоспособности Банка основан на результатах анализа системы управления, стратегии развития и организации риск-менеджмента, свидетельством эффективности которого уже в 2006 году стало снижение уровня просроченной задолженности по кредитам физическим и юридическим лицам, а также существенный рост рентабельности работы банка в целом.

Среди выявленных негативных факторов — отрицательное значение операционной маржи, что связано со значительными отчислениями в фонды и резервы на возможные потери по ссудам; недостаточно диверсифицированная ресурсная база (3/4 пассивов Банка приходится на обязательства перед клиентами); неоптимальное соотношение основного и дополнительного капитала, включающего в себя результаты переоценки имущества. Улучшение структуры капитала ожидается после проведения аудиторской проверки и включения прибыли прошлого года в основной капитал.