Рейтинговые действия, 20.12.2006

Рейтинг кредитоспособности КБ "Российский Промышленный Банк"
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

20 декабря 2006 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило КБ "Российский Промышленный Банк" (ООО) рейтинг кредитоспособности В++ "Приемлемый уровень кредитоспособности с позитивными перспективами".

В краткосрочной перспективе Банк с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех текущих финансовых обязательств, а также незначительных и средних по величине новых обязательств, возникающих в ходе его деятельности. Существует вероятность финансовых затруднений в случае возникновения обязательств, требующих значительных единовременных выплат. В среднесрочной перспективе Банк имеет потенциал для повышения вероятности исполнения обязательств даже в условиях существенных неблагоприятных изменений макроэкономических и рыночных показателей.

КБ "Роспромбанк" входит во вторую сотню кредитных организаций по размеру активов и собственного капитала. На 01.07.2006 активы банка составляли 10,9 млрд рублей, увеличившись за 2005 год на 98,3%, собственные средства - 1,03 млрд руб.

Основным направлением деятельности КБ "Роспромбанк" является расчетно-кассовое и кредитное обслуживание предприятий реального сектора экономики. Сейчас Банк активно развивает кредитование малого и среднего бизнеса, в том числе в регионах. В перспективе именно в этой нише Банк планирует занять прочное положение и этим обеспечить себе стабильный рост в будущем.

Позитивными факторами для текущего и будущего развития банка сейчас являются высокие темпы роста активов и прибыли, проработанная стратегия развития. Сдерживающее влияние оказывает ограниченная ресурсная база Банка, отличающаяся заметной концентрацией на нескольких источниках фондирования. В среднесрочном и долгосрочном периодах Банк намерен увеличить свою пассивную базу за счет капитализации прибыли, увеличения уставного капитала и привлечения новых партнеров.

Прибыль банка за 2005 г. составила 131,4 млн рублей, увеличившись за 2005 год на 56,1%. Рентабельность активов и собственного капитала - 2,4% и 14,5% соответственно. В долгосрочной перспективе низкий уровень рентабельности может воспрепятствовать развитию банка. В настоящий же момент это не является фактором риска, поскольку банк быстро развивается, что в краткосрочном периоде приводит к повышенным операционным издержкам, отрицательно влияющим на показатели рентабельности.

Обсудить на форуме