Рейтинговые действия, 23.04.2004

Кредитный рейтинг банка "Петрокоммерц"
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Петрокоммерц" стал первым банком, получившим кредитный рейтинг от агентства "Эксперт РА". Полученная им оценка "А" по национальной шкале агентства отражает высокий уровень кредитоспособности. По мнению рейтинговых аналитиков, в краткосрочной перспективе банк с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств, как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности. В среднесрочной перспективе вероятность исполнения обязательств, требующих крупных выплат, в значительной мере зависит от стабильности макроэкономических и рыночных показателей.

Банк до последнего времени концентрировался на обслуживании предприятий группы "ЛУКойл", однако сейчас активно разворачивается в сторону конкурентного рынка. Об этом, в частности, свидетельствуют цифры: 16-е место по объему депозитов физических лиц, 20-е - по объему клиентского кредитования, 9-е - по размерам портфеля ценных бумаг и, наконец, 20-е - по коэффициенту деловой активности (КДА). Последний показатель требует специального комментария. Аналитики считают, что нормальное его значение лежит в интервале от 10 до 20. Банк "Петрокоммерц" имеет КДА за III квартал 2003 года, превышающий 50, что однозначно свидетельствует о его агрессивной политике на рынке.

Быстрые темпы развития банка отражаются в высокой динамике роста рискованных активов, прежде всего в росте кредитного портфеля. Однако продемонстрированная банком система риск-менеджмента позволяет констатировать, что агрессивная стратегия находится под контролем. Решение о прохождении рейтинговой процедуры тоже можно рассматривать как элемент этой системы. По словам президента банка Владимира Никитенко, "работа с 'Эксперт РА' и другими рейтинговыми агентствами является неотъемлемой частью программы, осуществляемой банком 'Петрокоммерц' в рамках комплекса мероприятий по управлению рисками и достижению мировых стандартов транспарентности финансовых учреждений". Наконец, позитивное влияние на кредитоспособность оказывает принадлежность банка к нефтяной компании "Лукойл" - менеджмент последней неоднократно демонстрировал заинтересованность в развитии бизнеса банка.

Заключение рейтингового агентства "Эксперт РА" свидетельствует, что в настоящее время банк является одним из крупнейших в России (16-е место по объему активов). В регионах России и странах СНГ действуют 17 филиалов и 4 дочерних банка. Поддержанию высокой динамики количественного и качественного развития банка способствует эффективная клиентская политика и продуктовый ряд, а также высокий уровень технической оснащенности. В качестве факторов, способствующих дальнейшему развитию банка, следует назвать хорошие показатели доходности и рентабельности его бизнеса. На высоком уровне находятся показатели ликвидности и соотношения активов и пассивов по срокам востребования.

Василий Кашкин