Рейтинговые действия, 26.06.2006

Рейтинг предпринимательского климата крупных городов России

Первая в новейшей истории "России рыночной" оценка предпринимательского климата крупных городов, проведенная рейтинговым агентством "Эксперт РА" дала несколько неожиданные, хотя и отчасти предсказуемые результаты.

Москва в России - это не только столица и центр власти, денег, влияния и нововведений. Традиционно "купеческий" центр современной России стал беспрецедентно доминирующим предпринимательским ядром, отличающемся крайне выгодными условиями ведения бизнеса: близостью к власти и возможности лоббирования интересов, нахождение на основных транспортных, финансовых и инвестиционных потоках, хорошими условиями жизни. Именно поэтому всей рассматриваемой совокупности городов, лишь в Москве показатели концентрации предпринимательской и инвестиционной активности существенно выше, чем условия для ведения бизнеса. Такое положение уже вызывает "перегрузку" Москвы бизнесом, что проявляется в усилении конкуренции предпринимателей за право ведения бизнеса в городе и поиск новых мест размещения и развертывания своей активности. Что же нам предлагают другие крупные города России? Или только Москва реально является "рыночным анклавом" в стране со все еще "переходной" экономикой?

Исследование показало, что значительная часть крупных российских городов готова к более интенсивному развитию собственного бизнеса и приема "внешних" предпринимателей. Но пока в них уровень развития местного предпринимательства отстает от реально существующих условий для бизнеса в 2-4 раза. Не вызваны ли сетования бизнесменов на произвол местных чиновников проблемами самих предпринимателей? В конце концов, в Москве с чиновниками не меньше, если не больше проблем. Одной из главных причин неразвитости бизнеса вне Москвы является слабость местной собственной финансовой инфраструктуры поддержки бизнеса. Необходимо решить проблему "перекачки" денег из Москвы в регионы и другие города.

В какие в первую очередь, - на это дает ответ предлагаемое исследование.

Наметившийся в последние годы процесс "ухода" крупного бизнеса из Москвы на периферию в форме ли переноса штаб квартир крупных корпораций или развертывания сетей филиалов и отделений в регионах также нуждается в ориентирах территориальной привязки.

Куда лучше перенести деятельность или где в первую очередь "посадить" филиалы, - и на этот вопрос можно найти ответ в полученных результатах.

Наконец, во что обойдется любопытному столичному или не совсем столичному бизнесмену деловая "разведка" в заинтересовавший его город? Корреспонденты и представители нашего журнала собрали необходимую информацию, которая позволила дать, в первом приближении, ответ и на этот вопрос.

Публикации по тематике


Финансово независимые: как развивались российские регионы в 2025 году

Известия

Агентство "Эксперт РА" оценило бюджеты субъектов Федерации
10.09.2025

Чистый приток иностранных инвестиций в Центральную Азию упал на 61,2%

АЭИ ПРАЙМ

"Эксперт РА": приток прямых иностранных инвестиций в Центральную Азию упал на 61,2%
28.07.2025

Капитал ищет место под солнцем

Эксперт

Россия оставалась для республик Центральной Азии в 2024 г. одним из ключевых инвесторов и сохранила ведущие позиции в I квартале 2025 г., следует из данных "?Эксперт РА". Российские вложения в экономику региона в прошлом году росли на фоне общего сокращения вливаний иностранного капитала. В частности, валовые прямые вложения из РФ в проекты в Казахстане и Киргизии увеличились на 33% и 75% соответственно.
28.07.2025

Условия заботы: в приграничье расширили режим свободной экономической зоны

Известия

Как это отразится на бизнес-климате в регионах
10.07.2025

Регионы работают в плюс: бюджеты субъектов РФ обошлись без дефицита

Известия

Данные "Эксперт РА" показывают постепенное замедление экономики в большинстве регионов
04.06.2025