Аналитический комментарий
За 9 месяцев 2021 года банковский сектор заработал 1,84 трлн руб. чистой прибыли – на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 17% больше, чем за весь 2020 год. Медианные по всем кредитным организациям показатели рентабельности, рассчитанные по данным за последние четыре квартала, стабилизировались на уровне, достигнутом к концу первого полугодия 2021 года. Медианная рентабельность балансового капитала по прибыли после налогообложения – 5,8%, медианная рентабельность валовых активов – 1,1% за период с 01.10.2020 по 01.10.2021.
Рекордные абсолютные объемы чистой прибыли аккумулированы в результате значительно меньших начислений резервов на возможные потери по сравнению с прошлым годом, а также, в еще большей степени, за счет возросшей базы процентного дохода в части ипотечных и потребительских кредитов. Средний уровень чистой процентной маржи, продолживший рост в третьем квартале 2021 года, пока не отражает начавшееся повышение стоимости фондирования и ожидаемое сокращение выдач кредитов.
Доля убыточных кредитных организаций снизилась квартал к кварталу: 19,9% за период с 01.10.2020 по 01.10.2021 против 22,7% за период с 01.07.2020 по 01.07.2021. Такая динамика обусловлена, в первую очередь, продолжающейся консолидацией сектора и уходом с рынка игроков, показатели операционной эффективности деятельности которых не позволяли обеспечить положительные темпы генерации капитала. В числе убыточных участников сектора остаются небольшие небанковские кредитные организации и банки без определенной бизнес-модели и, соответственно, устойчивых источников дохода. Также в выборке убыточных кредитных организаций можно видеть банки, недавно приобретенные крупными экосистемами / маркетплейсами, которые пока не успели наполнить бизнесом и клиентами для выхода на прибыльность.
По итогам 2021 года банковский сектор с высокой вероятностью выйдет на чистую прибыль свыше 2,2 трлн руб., однако в четвертом квартале 2021 года и 2022 году динамика финансового результата замедлится за счет следующих факторов:
- Охлаждения рынка потребительского кредитования, в том числе в форме прямых количественных ограничений выдач – нового регуляторного инструмента Банка России, целесообразность применения которого обусловлена ростом уровня закредитованности населения в 2021 году.
- Роста стоимости фондирования, в первую очередь, в части вкладов населения, которое не может быть в полной мере компенсировано повышением ставок по кредитам при текущих параметрах долговой нагрузки заемщиков и с учетом их влияния на платежеспособность.
- Вызревания выдач розничных кредитов 2021 года, которое приведет к увеличению просроченной задолженности и, соответственно, нормы резервирования.
- Отрицательной переоценки портфелей долговых ценных бумаг, справедливая стоимость которых показывает волатильность и тренд к снижению по мере повышения ключевой ставки и на фоне ожиданий ее дальнейшего роста.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.10.2021 Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами и рентабельности балансового капитала.
Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.