Рэнкинги банков
Поделиться
VK

Ежемесячный выпуск рэнкингов банков: 01.01.2021

Аналитический комментарий

По итогам 2020 года медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций снизилась на 197 б.п., рентабельность валовых активов – на 43 б.п. относительно 2019 года. 16,3% банков завершили год с убытком. Несмотря на последовательное снижение ключевой ставки и соответствующее уменьшение стоимости фондирования, негативная тенденция наблюдается и в части маржинальности операций. 53,1% кредитных организаций показали чистую процентную маржу менее 5%, 19,3% - менее 3% годовых. Во многом это обусловлено необходимостью поддержания запаса ликвидности в условиях ухудшения прогнозируемости динамики остатков на счетах клиентов, а также ограничением спектра инструментов доходного размещения средств на фоне роста кредитного и рыночного риска в 2020 году. Кроме того, снизилась доходность краткосрочных операций инвестирования временно свободной ликвидности.

Средняя рентабельность балансового капитала без учета изменения резервов показала большее относительное снижение (на 31,8% против 28,3% у базового показателя), что отражает сокращение рыночных источников дохода для значительной части банков. Чистый финансовый результат в определенной степени был поддержан регулятивными мерами и установленным льготным графиком доформирования резервов.

Несмотря на зафиксированный Банком России в декабре 2020 года и январе 2021 года структурный дефицит ликвидности, банки в среднем по-прежнему поддерживают избыточный уровень покрытия рыночных обязательств ликвидными активами. У 77,1% игроков данный показатель составляет более 35%, а у 60,3% - более 50% на начало года. Несогласованность показателей по большей части связана с разными методиками их расчета. Кредитные организации сформировали значительную подушку ликвидности в виде высоколиквидных ценных бумаг, которые могут быть реализованы в течение одного операционного дня или незамедлительно заложены для привлечения фондирования, но не учитываются в структурном агрегированном индикаторе.

Тем не менее, значительная часть кредитных организаций действительно испытывает сокращение традиционных источников фондирования. По итогам 2020 года 51,7% банков столкнулись с чистым оттоком средств физических лиц, 37,0% - с чистым оттоком средств предприятий со счетов. Динамика ресурсов корпоративных клиентов может улучшиться по мере восстановления экономической активности, однако, негативный тренд в части розничных пассивов устойчив на фоне снижения доходности вкладов. Как результат, только 65,4% игроков показали положительную годовую динамику активов. Усредненный по всем кредитным организациям темп прироста активов составил 6,7%. Медианный показатель по топ-10 почти в три раза выше - 19,6%. Крупнейшие банки более устойчивы к оттокам, но демонстрируют увеличение доли средств на счетах до востребования относительно срочных пассивов, что также обосновывает целесообразность поиска альтернативных источников долгосрочного фондирования для поддержки структуры ресурсной базы.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами и рентабельности балансового капитала. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Скачать все таблицы одним архивом (.zip)