Рэнкинги банков
Поделиться
VK

2023
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015

Методология расчета ежемесячных рэнкингов банков

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» на ежемесячной основе составляет рэнкинги российских кредитных организаций по размерным показателям, индикаторам финансовой устойчивости и эффективности деятельности на основе регуляторной отчетности по РСБУ (форм обязательной отчетности 0409101, 0409102, 0409123, 0409135), публикуемой на сайте Банка России. При формировании рэнкингов учитываются все кредитные организации, показатели деятельности которых доступны из публичной отчетности.

В основе размерных рэнкингов – величина активов, регулятивного капитала, совокупного кредитного портфеля без учета размещенных межбанковских кредитов и депозитов (то есть казначейских операций размещения свободной ликвидности), портфеля кредитов предприятиям, розничного кредитного портфеля, остатка средств на текущих и срочных счетах предприятий, привлеченных средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Агрегированные статьи баланса рассчитываются по данным оборотно-сальдовых ведомостей кредитных организаций в соответствии с примерными алгоритмами, приведенными в разработочной таблице для составления бухгалтерского баланса Указания Банка России от 8 октября 2018 года № 4927-У. Указанные алгоритмы модифицируются и детализируются Агентством для обеспечения сопоставимости позиций банков и получения показателей, не предусмотренных официальной отчетностью. Кроме того, для формирования рэнкингов используется только публичная отчетность, тогда как статьи бухгалтерского баланса в отчетности рассчитываются с учетом расшифровок непубличной формы 0409110. В связи с перечисленными факторами данные рэнкингов могут отличаться от данных публикуемой на квартальной основе отчетности кредитных организаций. Размерные рэнкинги обогащены относительными показателями, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о качестве активов банков, достаточности капитала относительно принятых рисков и структуре бизнеса.

Также Агентство формирует относительные рэнкинги по устойчивости капитала банков к потенциальному обесценению активов и покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Первый тип рэнкинга предполагает ранжирование банков по соотношению буфера абсорбирования потерь и активов за вычетом резервов как источника потенциального стресса в форме обесценения активов. Буфер абсорбирования потерь представляет собой величину убытка от обесценения активов, который приведет к снижению любого из нормативов достаточности капитала или его абсолютной величины до регулятивного минимума. Буфер абсорбирования потерь определяется как минимум из следующих показателей:

Показатель Буфер абсорбирования потерь (убыток от обесценения активов, который приведет к снижению показателя до регулятивного минимума)
Н1.1 (Базовый капитал + Прибыль текущего года, не подтвержденная аудитором + Прибыль прошлого года, не подтвержденная аудитором – 0,045 * Знаменатель норматива Н1.1) / 0,955
Н1.2 (Основной капитал + Прибыль текущего года, не подтвержденная аудитором + Прибыль прошлого года, не подтвержденная аудитором – 0,06 * Знаменатель норматива Н1.2) / 0,94
Н1.0 (Капитал – 0,08 * Знаменатель норматива Н1.0) / 0,92
Абсолютная величина капитала Капитал – 300 000 тыс. руб.

Надбавки к нормативам достаточности капитала при расчете буфера абсорбирования потерь не учитываются, так как невыполнение надбавок (при выполнении нормативного минимума) не является нарушением нормативов достаточности капитала и не выступает основанием для регулятивного воздействия (как то предупреждение банкротства, отзыв лицензии), кроме ограничения величины прибыли, доступной для распределения в форме дивидендов. Ограничение дивидендных выплат является защитным механизмом, направленным на поддержку капитализации банков, и не может однозначно интерпретироваться как негативное событие.

Сформированный в соответствии с описанными выше принципами рэнкинг по устойчивости капитала банков к обесценению активов не является оценкой их кредитоспособности или объективной сравнительной характеристикой. Запас прочности банков по капиталу соотносится с теоретически подверженными риску обесценения активами без учета их качества и ожидаемой дефолтности требований. При этом на практике целесообразность поддержания того или иного буфера абсорбирования потерь, помимо уровня капитализации, определяется историческими и прогнозными темпами обесценения активов, мобильностью активов под риском, приоритетными для банка рыночными сегментами, конкурентными позициями и прочими факторами. Данный рэнкинг не предназначен для формирования суждения о финансовой устойчивости того или иного банка в целом без учета совокупности других аналитических показателей.

Рэнкинг банков по уровню покрытия рыночных обязательств ликвидными активами построен по принципу ранжирования банков по соотношению ликвидных активов (LAT) и привлеченных средств за исключением субординированных обязательств, входящих в состав источников капитала. При прочих равных факторах полученный показатель характеризует устойчивость банков к оттокам привлеченных средств. Тем не менее, данная характеристика не учитывает поведенческие паттерны клиентов, характерную для банка динамику ресурсной базы, а также возможности привлечения дополнительной ликвидности и досрочного востребования активов более длительной срочности. В связи с этим покрытие рыночных обязательств ликвидными активами не может выступать однозначным критерием оценки состояния ликвидности банка.

На квартальные даты Агентство публикует рэнкинг банков по рентабельности балансового капитала, рассчитанной за последние четыре завершившихся квартала. Рентабельность оценивается по прибыли после налогообложения за вычетом доходов от безвозмездно полученного имущества, которые не являются результатом операционной деятельности банка и не характеризуют его эффективность. Данный рэнкинг дополняется такими показателями, как рентабельность балансового капитала без учета изменения резервов на возможные потери и чистая процентная маржа. Первый из них позволяет оценить направленность и степень влияния потерь от обесценения активов на рентабельность в рассматриваемом периоде. Чистая процентная маржа является универсальным индикатором эффективности активных операций относительно стоимости фондирования и рассчитывается как отношение чистых процентных доходов к портфелю активов, генерирующих процентный доход.