В России наблюдается невысокая востребованность ГЧП инициатив во множестве важных отраслей экономики
Поделиться
VK


Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко считает, что несмотря на продолжающееся развитие инструментов для реализации проектов государственно-частного партнерства, в России по-прежнему наблюдается невысокая востребованность таких инициатив во множестве потенциально важных отраслей экономики.

Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко считает, что несмотря на продолжающееся развитие инструментов для реализации проектов государственно-частного партнерства, в России по-прежнему наблюдается невысокая востребованность таких инициатив во множестве потенциально важных отраслей экономики.

Хотя проекты ГЧП (в широком понимании) всех видов реализуются в стране достаточно давно, они в большинстве своем направлены на решение транспортных супер-задач и не в полной мере отвечают вопросам оптимизации бюджетных затрат и привлечения внебюджетных источников фондирования. Мы видим значительное недофинансирование во многих сегментах инфраструктуры, с недостатками которых сталкивается большая часть населения страны: водоканалы, переработка ТКО, социальные объекты.

Из определенных недостатков сложившейся системы мы можем отметить фактическое отсутствие инструментов, которые позволяли бы институциональным инвесторам, обычно вкладывающимся в крупные проекты, инвестировать, вкладывать в малые проекты, не прогоняя их в полной мере через свою собственную «фабрику проектов» - своего рода «секьюритизации», которая объединяла бы индивидуально малые и непривлекательные проекты в более крупные пулы, способные привлекать финансирование с рынка.

Мы приветствуем любые инициативы, которые расширяют применение существующих и создание новых механизмов реализации проектов, но считаем, что потенциальные концеденты/публичные партнеры всех уровней (и особенно регионального/ муниципального) недостаточно инициативны в заключении новых соглашений: либо они недостаточно осведомлены о финансовых преимуществах подобных проектов, либо видят для себя прочие реализационные риски. Рост осведомленности может придать рынку новый импульс, так как желающие инвестировать в него все еще есть.

При этом регионам и муниципалитетам не стоит забывать, что ГЧП означает не полное перекладывание ответственности, в том числе финансовой, на частного партнера – это участие двух сторон. И проекты, где частный партнер по финансовым вопросам подстрахован публичным – будь то капитальный грант, плата концедента или обязательства по минимальной гарантированной доходности, - часто более привлекательны для инвестора. Тут дополнительно важны и рейтинги публичной стороны, как самый простой и легко доступный показатель финансового состояния региона или муниципалитета – и получать их надо раньше, чем начинается проект, так как рейтинги наиболее показательны в своей динамике.

Источник: Investinfra

Публикации по тематике


Вебинар «БРИКС: ожидания и реальность в новой мировой повестке», 15 апреля 2025 года

Как повлияет замедление Китая на потенциал стран БРИКС? Как скажется на экономиках стран БРИКС новая тарифная политика Трампа? Каковы перспективы создания единой валюты стран БРИКС? Эти и другие вопросы обсудили на вебинаре макроэкономисты Антон Табах и Анастасия Подругина вместе с гостями Александрой Морозкиной и Антоном Свириденко. 16.04.2025

Эксперт Табах оценил доходы бюджета к июлю от продажи иностранцами бизнеса в РФ

ТАСС

По словам главного экономиста "Эксперт РА", показатель составит около 150 млрд руб.
11.04.2025

Тарифная макроэкономика: заработают ли США на торговой войне

Forbes

Резкое повышение импортных пошлин может сократить дефицит бюджета США, хотя и не в тех масштабах, которые хотели бы Дональд Трамп и его советники. Инфляционная накачка и перенос некоторых производств на американскую территорию также помогут увеличить доходы. Однако рост среднесрочных ставок и рецессия продолжительностью хотя бы в несколько кварталов легко обнулят эти достижения, предупреждает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах
09.04.2025

Антон Табах на РБК ТВ о пошлинах США и их влиянии на экономику

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах в программе «Главные новости» на РБК ТВ, эфир от 7 апреля 2024 года 08.04.2025

Без сюрпризов: что значит решение Центробанка оставить ставку 21%

Московские новости

В этот раз заседание Банка России, на котором он решал, какой будет ключевая ставка, ажиотажа не вызвало. Как и прогнозировал рынок, ключевая ставка осталась без изменений. Разбирались, когда уже кредиты подешевеют.
21.03.2025