Проектные опыты
Поделиться
VK


Президент дал официальный старт реализации двенадцати национальных проектов. В них упакованы основные планы на текущий президентский срок и конкретизирован майский указ.

Экономист Антон Табах — о факторах, которые важно учесть при реализации задач, поставленных президентом

Президент дал официальный старт реализации двенадцати национальных проектов. В них упакованы основные планы на текущий президентский срок и конкретизирован майский указ. Предполагается, что за шесть лет программа будет профинансирована на 28 трлн рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, федеральный бюджет даст 14 трлн рублей, плюс 6 трлн рублей будет выделено за счет средств госпрограмм. Остальное — вложения региональных бюджетов, госкомпаний и крупных частных корпораций.

Сейчас бюджет находится в очень хорошем положении: резервы бьют рекорды, для финансирования программ развития со следующего года повышаются налоги. С учетом амбициозности задач при реализации программы следует учитывать не только положительные результаты прошлых лет, но и негатив, всплывший в ходе реализации крупных инфраструктурных проектов, как российских, так и международных.

Во-первых, нужно умерить ожидания. Реализация программы развития даст первый ощутимый эффект не в 2019 и даже не в 2020 году. Многие меры потребуют разработки технической документации и будут реализованы поэтапно. В следующем году экономический рост практически гарантированно будет ниже, чем в нынешнем, при этом бюджет должен пополняться более активно. Дальнейшее зависит и от мировой конъюнктуры, и от эффективности макроэкономической политики. Попытки ускорить реализацию проектов без достаточной проработки, чтобы улучшить статистику, радикально снизят их эффективность и могут привести к тому, что ресурсы будут потрачены впустую.

Реализация проектов должна быть сбалансированной и скоординированной. Развитие инфраструктуры может иметь совершенно разные цели. При этом развитые регионы имеют возможность софинансировать проекты, привлекать бизнес. В дотационных регионах речь не всегда идет о возвратности вложенных средств. А вот от качества управления, взаимодействия ведомств, интеграции федеральной, региональных и корпоративных повесток и планов зависит очень многое. Иначе неизбежны перекосы в реализации и нехватка ресурсов. При этом следует избегать воссоздания госплана даже на новом технологическом уровне.

Вопросы наполнения и поддержания инфраструктуры — в том числе достаточный человеческий капитал — не менее важны, чем ее создание. Современная медицинская техника, неиспользуемая из-за отсутствия специалистов, пример того, что нужно предусмотреть и избежать на входе. Система образования и переподготовки кадров должна быть задействована в полной мере, как и стимулы для миграции, в том числе жилищные программы и субсидии.

Проекты не должны привести к росту доли государства в экономике прямо или косвенно. Это повышает неэффективность, не способствует росту и прорыву. При этом под шумок крупных программ заведомо убыточные идеи навязываются государству, которое потом вынуждено ими распоряжаться. Даже там, где речь идет о прямом бюджетном финансировании, следует использовать софинансирование, рыночные инструменты и внешнюю оценку кредитного качества и возвратности средств. Необходим анализ прямых и косвенных эффектов, размер «мультипликатора», чтобы видеть настоящую, а не бухгалтерскую эффективность использования бюджетных средств. А там, где справятся сами компании, государство должно участвовать ограниченно — для поддержания здорового уровня конкуренции в экономике и чтобы не вытеснять частный сектор, не имеющий бесплатного или дешевого финансирования.

Приоритет должен быть не у наказаний, а у предотвращения ошибок или неэффективного расходования денежных средств. Репрессивные меры редко позволяют вернуть впустую потраченные деньги, а тем более время, зато убивают инициативу ведомств, заставляя их сотрудников думать о том, как обложиться бумажками. Поэтому следует улучшать систему отбора, мониторинга и оценки реализации нацпроектов с самого начала, в том числе учесть замечания Счетной палаты.

И следует думать о том, чтобы проекты были поняты и приняты людьми. Если основные выгоды от них получат федеральные корпорации и приезжие рабочие, а местное население и бизнес почувствуют себя оставленными в стороне, результатом будет разочарование. Стимулы для участия местного малого и среднего бизнеса в закупках и реализации, привлечение и переподготовка местных кадров, новые возможности для всех должны быть вполне ощутимыми, понятными и иметь прозрачный механизм воплощения. Опыт регионов, успешных в реализации программ развития и обеспечения их поддержки на всех уровнях — таких как Татарстан и Белгородская область, — должен быть задействован по всей стране.

За последние годы был накоплен большой положительный и неизбежный отрицательный опыт реализации крупных инфраструктурных планов. И шишки, набитые при реализации прежних, например, Олимпиады или ЧМ по футболу, как впрочем и компетенции, полученные при воплощении этих грандиозных проектов, должны помочь в том, чтобы предстоящие усилия запустили долгосрочный и качественный экономический рост.

Автор — управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА»

Источник: Известия