Банк России выглядит ортодоксом
Поделиться
Facebook Twitter VK


Политика ЦБ удивила даже МВФ

Политика ЦБ удивила даже МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) посчитал, что Банк России должен снизить ставку в ближайшие месяцы, чтобы не допустить ухода инфляции ниже целевого уровня в 2021 г. В другое время эта новость могла бы стать сенсацией: столп финансовой стабильности и жесткой монетарной политики считает, что ЦБ действует чересчур жестко. Это примерно как если бы великий инквизитор Торквемада критиковал кого-то из борцов с ведьмами за излишнюю кровожадность. Однако, если посмотреть на мнение МВФ в разрезе того, что происходило и происходит в мире с начала 2020 г., становится понятно: позиция по России является отражением новых трендов и резкого изменения подхода к госфинансам.

Тема серьезной реорганизации мировой экономики активно обсуждалась на виртуальном Давосском форуме, прошедшем в конце января. Так, большое внимание уделялось промышленной поляризации, идущей на смену ультраглобализованному миру. Статистика показывает, что текущий коронавирусный кризис – самый глубокий кризис мирного времени за всю историю. По итогам 2020 г. ожидается общее падение глобальной экономики на 4,4%, в то время как финансовый кризис 2008–2009 гг. привел к ее сокращению лишь на 0,1%. Во II квартале «исчезли» 459 млн рабочих мест, а Китай, похоже, останется единственной растущей страной среди G20. Под воздействием COVID-19 и необходимости следовать государственным программам поддержки цепочки поставок и закупок приближаются к дому.

Важным отличием нынешнего кризиса от прошлых стало и консолидированное количественное смягчение центральными банками развитых стран: экономики США, Японии и ЕС были буквально утоплены в ликвидности. Фактический объем смягчения на декабрь 2020 г. в США составил $3,1 трлн. ЕЦБ с марта по декабрь 2020 г. выкупил ценные бумаги на 2,4 трлн евро ($2,9 трлн). Общий объем монетарных вливаний в экономику центральными банками США, ЕС, Японии и Великобритании составил $7,8 трлн.

Реакция центральных банков на борьбу с нынешним кризисом значительно отличалась от той, что они демонстрировали в 2008 г. Тогда регуляторы действовали медленнее, а некоторые применяемые ими сейчас методы находились за пределами их фантазии. Например, выкуп корпоративных облигаций и некоторых других ценных бумаг был под жестким запретом – как нежелательное вмешательство государства в частный сектор и источник накопления избыточных рисков для центральных банков. Он был разрешен через некоторое время после кризиса 2008 г., и сейчас это норма. Фактически мировая экономика была «посажена на ИВЛ» от центральных банков. В том числе и поэтому финансовые институты вышли из кризиса 2008–2009 гг. в отличном положении, хотя и их меры по снижению рисков тоже принесли свои плоды.

В 2020 г. удавалось заливать рынки деньгами, не создавая инфляционного навеса, – излишки ликвидности либо компенсировали провалы в доходах, либо направлялись на биржи и в недвижимость. В условиях локдаунов люди и бизнес тратили меньше денег и чаще размещали средства на депозиты. Так, объем депозитов в банках США за 2020 г. вырос на рекордные $2 трлн. В ЕС, как уже писали «Ведомости», серьезно рассматривают списание долгов перед ЕЦБ, что еще совсем недавно сочли бы ересью и как минимум заклеймили именем Вашингтонского консенсуса.

ФРС и ЕЦБ уже заявили, что они намерены смотреть на средние значения инфляции за несколько лет, а не на разовые отклонения от нее. Рост процентных ставок в нынешних условиях будет убийственным для бюджетов США и большинства европейских стран, поэтому его постоянно откладывают в долгий ящик под благовидными предлогами. От низких ставок страдают пенсионные фонды и люди, живущие на доходы от ценных бумаг. Это видно и в российской статистике: при росте зарплат доходы населения все-таки падают, поскольку снижаются доходы от вкладов и вложений в инструменты фондового рынка. Но общий подход центробанков можно охарактеризовать так: в кризис патронов не жалеют. Особенно приверженность такому подходу заметна среди тех центробанков, у которых этих «патронов» без счету.

Банк России в 2020 г. также вел себя куда менее жестко, чем обычно: переход к смягчению монетарной политики был очень быстрым, а рост инфляции – умеренным. Более того, скачок цен в конце года носил немонетарный характер, а реальные ставки осенью ушли в отрицательную зону. Однако концентрация на среднесрочной инфляции и готовность повышать ставки до нейтрального уровня (5–6%, как было заявлено летом) выглядят как отклонение от общемирового тренда. Российский ЦБ продолжает придерживаться принципов жесткой монетарной политики, от чего по факту отказались в МВФ, ФРС и ЕЦБ. И это практически гарантированно снизит потенциал роста российской экономики (хотя и сдержит инфляцию), способствуя притоку спекулятивных средств на долговой рынок, очень чувствительный к любым мало-мальски негативным новостям, например о новых санкциях.

Инфляция, даже уйдя вверх от целевого уровня, остается исторически низкой. А номинальные ставки – высокими по современным мировым меркам. Такая ситуация не очень хороша для отечественных компаний, ограничивая их потенциал. И на этом фоне – даже при ожидаемом всплеске инфляции – совет от МВФ выглядит адекватным и современным. А позиция Банка России, пожалуй, слишком ортодоксальной.

Источник: Ведомости

Публикации по тематике


Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Очередной раунд санкций не создает немедленных рисков, однако в долгосрочной перспективе сдерживает развитие страны и дает дополнительные аргументы сторонникам закрытия российской экономики, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах 16.04.2021

Антон Табах о курсе рубля на телеканале ОТР

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах в программе «ОТРажение» о том, как чувствует себя рубль и что на него влияет 08.04.2021

Экономисты оценили мнение об опасном периоде для рубля

Заявление о том, что в начале мая — середине июня рубль ждет опасный период, — сомнительно. Об этом РБК заявил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. 17.03.2021

Эксперты прогнозируют рост ипотечной ставки до 7-8% в 2021 году

Программа льготной ипотеки завершится к 1 июля, после чего банки начнут медленно поднимать ставки, заявили в агентстве "Эксперт РА" 15.03.2021

Опыт против разума: чем купоны на еду лучше контроля над ценами

Новая социальная программа может помочь малоимущим без принятия вредных для экономики решений. Но до сих пор ее внедрению мешал российский исторический опыт, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах 19.02.2021