Почему контроль над инфляцией так важен для ЦБ
Поделиться
VK


ЦБ остается верен идее контроля над инфляцией, но обещает не повышать ставку в ответ на сиюминутные рыночные и ценовые колебания, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

ЦБ остается верен идее контроля над инфляцией, но обещает не повышать ставку в ответ на сиюминутные рыночные и ценовые колебания, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Решение Банка России сохранить ключевую ставку было достаточно ожидаемым, как и взвешенный тон заявления по итогам заседания Совета директоров 18 сентября. Только ленивый наблюдатель не обратил внимание на поддержание традиции брошек-сигналов главы ЦБ во время пресс-конференции, на сей раз в виде кнопки «пауза».

Ответы Эльвиры Набиуллиной на вопросы журналистов оказались достаточно интересными. Было отмечено неравномерное восстановление спроса и предложения по отраслям и регионам. Например, сферы, ориентированные на потребительский спрос, опережают экспорт. Эффект отложенного спроса, которые был накоплен во время карантина, реализован, и дальнейшее восстановление экономики пойдет более умеренными темпами. Бюджет будет консолидироваться, правительство вернется к бюджетному правилу, так что мягкая денежно-кредитная политика останется актуальной. Пространство для снижения ключевой ставки есть, но оно маленькое.

Бюджетное правило обеспечивает стабильность экономики и снижает чувствительность рубля к колебаниям на рынке нефти. Если цены на нефть марки Urals опускаются ниже $42,4 за баррель, Банк России продает валюту из Фонда Национального благосостояния (ФНБ) на внутреннем рынке, повышая таким образом спрос на рубли. Если цена нефти выше этой отметки, ЦБ, наоборот, закупает доллары для ФНБ.

Борьба с ожиданиями

Было еще раз подчеркнуто, что инфляция является основным злом и ее поддержание на целевом уровне — главная цель денежно-кредитной политики, которой подчиняются и краткосрочные, и долгосрочные решения регулятора. Например, решение не трогать ключевую ставку объяснялось не нестабильностью на рынках или «геополитическими рисками», а как раз устойчивым ростом инфляционных ожиданий (примерно плюс 1% с весны), что с точки зрения ЦБ опасно само по себе.

«Эксперты», критикующие ЦБ за избыточный акцент на инфляцию, а не рост экономики или доходы населения (такая политика уже стала отклоняться от мировой практики), получили отповедь. Набиуллина уверена, что политика ЦБ не может повлиять на долгосрочные темпы роста. А от контроля над инфляцией в других центробанках никто не отказывается.

Но жесткая антиинфляционная позиция не означает неразумную свирепость. В текущем состоянии экономика работает на уровнях ниже своего потенциала, поэтому ставки будут поддерживаться на низком уровне в течение всего 2021 года. Правда, нормализация экономической ситуации потребует ключевой ставки на нейтральном уровне (5-6%), но это будет возможно только в 2023 году. Так что ничего не обязывает ЦБ менять курс и пока не стоит закладывать повышение ставки в свои бизнес-модели или ожидания. Более того, существует риск отклонения инфляции в 2021-м вниз от целевого уровня, что может потребовать более глубокого снижения ставки, но в этом году ставка быстро сокращалась в том числе для того, чтобы не пришлось отклоняться вниз по инфляции в дальнейшем.

Сигналы для рынков

Положение в банковском секторе, с точки зрения ЦБ, тоже не должно вызывать беспокойства, ставки по депозитам ведут не к уходу в наличность, а к перетоку средств на фондовый рынок, поэтому важно понимание гражданами рисков. Было рекомендовано не переоценивать значимость дальнейшего снижения ставок. Банковский сектор пока переваривает снижение ключевой ставки на 2% в этом году и на 3,5% с июня 2019 года. Куда важнее эффекты от регуляторных послаблений на фоне пандемии, которые теперь постепенно сворачиваются. Был отмечен негативный — хотя и ожидаемый — результат стимулирования льготной ипотеки в виде опережающего роста цен на жилье, хотя до «пузыря» на рынке еще очень далеко.

Достаточно мало внимания получил рубль — плавающий курс научил спокойнее относится к потерям, а граждане и бизнес привыкли к колебаниям. Прописанная в Конституции стабильность национальной валюты заключается не в положении рубля относительно иностранных денежных единиц, а в стабильности цен и его наполнения товарами и услугами. Зато прозвучали идеологические тезисы о необходимости развития и поощрения частной инициативы и создания комфортного инвестиционного климата, для которого очень важны низкая инфляция и финансовая стабильность.

В целом, Банк России продолжил демонстрировать уверенность в том что ситуация в его епархии под контролем, мониторинг процессов в экономике идет на разных уровнях и принимается во внимание при выработке решений. При этом жесткость ЦБ не означает, что ставки будут повышать в ответ на небольшие и ожидаемые колебания главного супостата — инфляции. Для Банка России важна предсказуемость и устойчивость и инфляции, и ставок. И подтверждение этого едва ли не более важно чем то, что снижение ставки отложено до октября или декабря.

Источник: РБК.Инвестиции

Публикации по тематике


"Годовая инфляция вблизи 4%": В ЦБ раскрыли свои планы на три года

Российская газета

Зампред ЦБ Алексей Заботкин, отвечающий за ключевую ставку, представил общественности первый проект главного стратегического документа Центробанка - Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026-2028 годы. В нем регулятор закрепляет цели и принципы ДКП на ближайшую трехлетку.
04.09.2025

Подоходный порог: малообеспеченным семьям с детьми вернут часть уплаченных налогов

Известия

Перерасчет налога на доходы физических лиц (семейную выплату) смогут получать родители двоих и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5 регионального прожиточного минимума, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минтруда. Ввод этой меры запланирован на 2026 год, при этом она распространится и на налоги, внесенные за 2025-й. Насколько эффективной может оказаться эта мера и как еще следует поддержать малообеспеченные семьи с детьми, разбирались "Известия".
31.08.2025

Экономист предсказал дефицит бюджета по итогам года

Известия

Дефицит бюджета России в 2025 году вряд ли превысит 5 трлн рублей, считает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт" РА Антон Табах. Как сообщил он в интервью 28 августа "Известиям", в этом году не будет резкого всплеска бюджетных расходов в декабре.
28.08.2025

Снижение ставки не как поддержка роста, а как спасение от дефолтов

Банковское обозрение

О кредитных рисках в сложных отраслях экономики и перспективах темпов снижения ключевой ставки ЦБ РФ Павел Самиев, генеральный директор АЦ «БизнесДром» и шеф-редактор «Б.О», поговорил с Александром Сараевым, первым заместителем генерального директора и директором по рейтинговой деятельности «Эксперт РА», на полях Финконгресса Банка России
17.07.2025

Между ростом и долгом: в чем проблема новой бюджетной политики США

Forbes

Бюджетный законопроект, торжественно подписанный президентом США Дональдом Трампом, представляет собой крайне амбициозный пакет налоговых и расходных приоритетов Белого дома. Основная цель — стимулирование экономического роста, без оглядки на расходы и издержки, что, по мнению главного экономиста «Эксперта РА» Антона Табаха, создает существенные риски для финансовой стабильности
11.07.2025