Настойчивая мягкость: к чему приведет снижение ставки ЦБ до 4,5%
Поделиться
VK


Судя по решению ЦБ, экономике предстоит привыкать к низкой инфляции и низким ставкам. О плюсах и минусах такой жизни рассказывает РБК Quote главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Судя по решению ЦБ, экономике предстоит привыкать к низкой инфляции и низким ставкам. О плюсах и минусах такой жизни рассказывает РБК Quote главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Решение Банка России о снижении ставки на 1% до исторического минимума — 4,5% — и достаточно мягкий по тональности комментарий отражают высокую вероятность дальнейшего снижения ставки до конца сентября. Такое решение ожидалось и участниками рынка, и аналитическим сообществом. Всерьез обсуждалось даже — не встречавшееся на практике и не реализовавшееся — внеочередное заседание по ставке.

Инфляция замерла и пошла вниз сильно раньше, чем предполагали самые оптимистичные прогнозисты, риском становится дефляция, усиленная давлением на зарплаты. Улучшение ситуации в мировой экономике и на рынке нефти дает существенное пространство для маневра монетарным властям и правительству. И брошка в виде голубя у Эльвиры Набиуллиной, и перевод общения с прессой в докризисный формат — знаки нормализации ситуации и перехода к более рутинной работе.

Эффект низкой ставки

Не видя рисков инфляции, ЦБ в этих условиях снижает ставку — дестимулируя сбережения, облегчая кредитное бремя для компаний и граждан, сохранивших финансовую устойчивость, и способствуя удешевлению ипотеки. Правительство тут тоже получает выгоду — резко увеличившиеся заимствования позволяют дешево профинансировать бюджетный дефицит плюс замедляется дальнейшее укрепление рубля. В заявлении по итогам заседания ЦБ обозначил готовность снижать ставку в зависимости от обстановки — не надо забывать и про психологически важный барьер в 4%, целевой уровень инфляции. После снижения ставки на 1,5% только в этом году дальнейшие шаги, скорее всего, будут более аккуратными.

Стоит отметить, что с начала года мы видим не только хорошую координацию между ключевыми экономическими ведомствами, но и сближающийся взгляд ЦБ и правительства на развитие ситуации в экономике как минимум на ее кратко- и среднесрочные перспективы.

Утекший в СМИ прогноз Минэкономразвития, отличается здоровым консерватизмом и отсутствием шапкозакидательских идей. Снижение объемов ВВП на 4,8% в 2019 году и надежда на рост в 2021-м, инфляция существенно ниже целевых уровней, расчет на частичную компенсацию рухнувших капвложений за счет растущих госрасходов — все это вполне реалистично. При условии, что будет реализован обреченный на исполнение национальный план поддержки экономики, а сырьевые рынки сохранят свою текущую динамику.

Восстановление производства и потребления к уровням 2019 года могут ускорить следующие факторы: более агрессивное снижение ставок в России, накачка ликвидностью в США и Еврозоне, а также отсутствие больших ограничений при второй волне пандемии. Однако костяк прогноза выглядит серьезной основой для мер, находящихся в зоне ответственности правительства.

Надо хорошо понимать, что различные сегменты рынка по-разному реагируют на снижение ставок. Если ставки по депозитам и ОФЗ уже отыграли текущее снижение и начнут реализовывать ожидания снижения ставок до сентября, то кредиты медленнее реагируют на действия регулятора. Более того, снижение ставок вне ипотечного сегмента будет ограничиваться снижением кредитного качества заемщиков — в рознице и для малого бизнеса. Здесь не обойдется без иных мер государственного стимулирования помимо снижения ставок. Крупные компании встретили пандемию в хорошем состоянии, и ухудшение кредитного качества проявится только в некоторых отраслях — а общее снижение ставок удешевит финансирование новых проектов и текущей работы.

Спор о нейтралитете

Скорее всего, ближе к осени, к окончанию цикла смягчения денежно-кредитной политики, мы увидим достаточно активную дискуссию об уровне нейтральной ставки и целевом уровне инфляции. Нейтральная ставка в 6–7%, которая заявлялась в период борьбы с высокой инфляцией, сейчас, когда инфляция системно ниже целевого уровня, а на развитых рынках преобладают нулевые ставки, выглядит завышенной. Собственно, на пресс-конференции главы ЦБ было анонсировано обсуждение позиции регулятора уже в июле. Глава ЦБ подчеркнула, что регулятор не планирует смещать этот показатель ниже 5%.

При переходе российской экономики к жизни в условиях устойчиво низкой инфляции при низких процентных ставках абсолютные и относительные уровни номинальных и реальных процентных ставок, скорее всего, будут значительно ниже. Шаги Банка России будут осторожнее, а радикальные и смелые импровизации этого лета не будут повторены еще долго. Но у такой стабильности тоже есть недостатки — например, низкая инфляция не позволяет корпорациям и банкам покрывать свои ошибки.

Так что мир низких ставок может оказаться куда менее комфортным, чем это виделось при переходе к инфляционному таргетированию в таком недавнем и таком далеком 2013 году.

Источник: РБК Quote

Публикации по тематике


"Годовая инфляция вблизи 4%": В ЦБ раскрыли свои планы на три года

Российская газета

Зампред ЦБ Алексей Заботкин, отвечающий за ключевую ставку, представил общественности первый проект главного стратегического документа Центробанка - Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026-2028 годы. В нем регулятор закрепляет цели и принципы ДКП на ближайшую трехлетку.
04.09.2025

Подоходный порог: малообеспеченным семьям с детьми вернут часть уплаченных налогов

Известия

Перерасчет налога на доходы физических лиц (семейную выплату) смогут получать родители двоих и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5 регионального прожиточного минимума, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минтруда. Ввод этой меры запланирован на 2026 год, при этом она распространится и на налоги, внесенные за 2025-й. Насколько эффективной может оказаться эта мера и как еще следует поддержать малообеспеченные семьи с детьми, разбирались "Известия".
31.08.2025

Экономист предсказал дефицит бюджета по итогам года

Известия

Дефицит бюджета России в 2025 году вряд ли превысит 5 трлн рублей, считает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт" РА Антон Табах. Как сообщил он в интервью 28 августа "Известиям", в этом году не будет резкого всплеска бюджетных расходов в декабре.
28.08.2025

Снижение ставки не как поддержка роста, а как спасение от дефолтов

Банковское обозрение

О кредитных рисках в сложных отраслях экономики и перспективах темпов снижения ключевой ставки ЦБ РФ Павел Самиев, генеральный директор АЦ «БизнесДром» и шеф-редактор «Б.О», поговорил с Александром Сараевым, первым заместителем генерального директора и директором по рейтинговой деятельности «Эксперт РА», на полях Финконгресса Банка России
17.07.2025

Между ростом и долгом: в чем проблема новой бюджетной политики США

Forbes

Бюджетный законопроект, торжественно подписанный президентом США Дональдом Трампом, представляет собой крайне амбициозный пакет налоговых и расходных приоритетов Белого дома. Основная цель — стимулирование экономического роста, без оглядки на расходы и издержки, что, по мнению главного экономиста «Эксперта РА» Антона Табаха, создает существенные риски для финансовой стабильности
11.07.2025