Цена вопроса
Поделиться
VK


Специально для газеты "Коммерсантъ" управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов — о ситуации в сфере пенсионных накоплений.

Павел Митрофанов — о ситуации в сфере пенсионных накоплений.

Запрет продаж ОПС с использованием удостоверяющих центров вызвал на пенсионном рынке своеобразный отлив, который позволил увидеть, что скрывалось на дне под толщей ежегодного многомиллионного притока новых клиентов и денег. До тех пор пока банки и агентские сети могли продавать ОПС, лишь получив подпись клиента на договоре, оценить осознанность выбора людей было сложно. НПФ ежегодно рапортовали о выборе очередными миллионами человек светлого пенсионного будущего. Профессионалы рынка прекрасно знали, что условие такого успеха — агрессивные и не всегда этичные техники продаж, а цена «выбора» — потеря 10–20% накоплений при переходе, а в худшем случае еще и попадание в фонд с дырой в активах и убытками от инвестирования.

Необходимость подавать заявление о смене страховщика через личный визит в ПФР, к нотариусу либо через сайт госуслуг наполнила статистику переходов за 2017 год новым смыслом.

Как интерпретировать новые данные о рынке и поведении клиентов фондов? На мой взгляд, они отражают крайне нездоровую ситуацию в сфере пенсионных накоплений. Низкая статистика самостоятельной подачи заявлений говорит о том, что человек на самом деле остается «молчуном», даже уйдя из ПФР. Просто теперь это «молчун» в НПФ. При этом неудобство подачи заявлений помогает фондам поддерживать статус-кво по долям рынка и защищает их от более массового исхода клиентов как к конкурентам, так и назад в ПФР. С другой стороны, работает сочетание неосведомленности людей о накопительном компоненте в целом и государственного (а не частного) правового статуса этих средств. В результате ни «молчуны» в ПФР, ни клиенты фондов всерьез не считают эти деньги своими. А раз не свои, нечего и переживать. Именно поэтому продавцы ОПС так легко получают согласие на досрочную смену страховщика.

Главный же сюрприз ждет участников накопительной системы на финише. В связи с тем что из-за моратория на поступление новых накоплений никакого серьезного роста счетов не происходит, к моменту выхода на пенсию в выигрыше окажутся более бедные клиенты с низкими счетами. Если смотреть в нынешних цифрах, то клиенты со счетами до 160 тыс. руб. смогут получить эту сумму разом. Более обеспеченные клиенты НПФ в основной массе будут получать пожизненно прибавку до 1 тыс. руб. в месяц.

Недавний старт пересмотра всей системы пенсионного обеспечения в стране позволяет ожидать изменений и в накопительном компоненте. Для того чтобы заинтересованным сторонам этого рынка оттолкнуться от дна и перейти к развитию, придется принимать простые, но тяжелые решения. От государства нужны прозрачные правила игры и понятная стратегия отрасли. Накопительная система умрет без источника наполнения счетов и материальных стимулов для граждан самостоятельно участвовать в накоплении. Поэтому оживление может идти как по действующим правилам (ведь мораторий можно отменить), так и через переход к системе индивидуального пенсионного капитала. Фондам придется смещать баланс приоритетов от обслуживания интересов акционеров к обеспечению целей клиентов и работать над доходностью и ограничением рисков. Иначе полезность системы НПФ для людей так и не станет очевидной, а власть может захотеть вернуть государственные накопления под свой контроль. Поведение активных клиентов НПФ по всей стране говорит, что такой шаг найдет сторонников.

Источник: газета "Коммерсантъ"

Публикации по тематике


Экономист Табах рассказал, как молодежь будет выживать на свою пенсию в старости

Российская газета

Экономически развитые страны мира, включая Россию, вступили в эпоху старения населения и низкой рождаемости. С какими трудностями в старости придется столкнуться нынешнем молодым людям, хватит ли им пенсии на элементарное выживание и как избежать нищеты, в интервью "Российской газете" рассказал доцент экономического факультета МГУ, главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
19.09.2025

Управляющие раскрыли свои триллионы

Коммерсантъ

Рост активов УК продолжается в ожидании снижения ставок
04.03.2025

Первоначальный стимул к долгосрочным

РБК

НАПФ предложила расширить возможности использования ПДС
14.02.2025

Управляющих пересчитали по активам

Коммерсантъ

"Эксперт РА" удалось получить данные только от трети рынка
20.05.2024

Розничные инвесторы заинтересовались коллективными вложениями

Российская газета

Рынок паевых инвестиционных фондов (ПИФ) существенно ускорил свой рост, даже вопреки ожиданиям Банка России. По итогам третьего квартала стоимость чистых активов ПИФ для неквалифицированных инвесторов выросла сразу на 13,7%, а число владельцев закрытых ПИФ - практически в четыре раза, следует из статистических данных ЦБ.
29.11.2023