Экономические «бабайки»
Поделиться
VK


Главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах о том, каких новогодних «подарков» хотелось бы получить от экономических ведомств.

Антон Табах о том, каких новогодних «подарков» хотелось бы получить от экономических ведомств.

Россия завершила год с рекордно низкой инфляцией, ВВП рос, а регионам обещано облегчение долгового бремени. Основная «движуха» была разве что в банковском секторе. Но так ли хороша стабильность ради стабильности?

В начале нового года принято подводить итоги прошедшего года и ждать подарков. Пугающие прогнозы, связанные с приходом администрации Трампа в США, резким скачком ставок, крахом или, наоборот, бурным ростом доллара, в целом не сбылись. Евросоюз не распался, а ведет нудные переговоры с Великобританией по Brexit. Главной сенсацией стали бешеный рост биткоина, заставивший вспомнить про пирамиды, и рынки, продолжившие расти практически по всему глобусу. С фундаментальной точки зрения, расти особо было некуда, поэтому для мрачных пророчеств на 2018-й есть немало оснований.

И в российской макроэкономической ситуации год подарил нам стабильность и предсказуемость.

Благодаря действиям Центрального банка плюс удобной внешней конъюнктуре удалось выгнать главного экономического «бабайку» — инфляцию. Хотя в своих заявлениях им продолжают пугать, инфляция, которая существенно ниже целевого уровня, убеждает, что враг повержен.

Помимо этого, ЦБ продемонстрировал участникам рынка, что его обещания сбываются, и сделал политику весьма предсказуемой. «Главная фея страны» — Эльвира Набиуллина — могла позволить себе и большую щедрость, чем снижение ключевой ставки на 2,25 процентных пункта, но решила приберечь про запас на следующий год.

Обещанный экономический рост, во многом обусловленный государственными инвестициями и подъемом потребления после трех лет рецессии и падения реальных доходов населения, также материализовался, но к концу года тоже замедлился. Рубль был достаточно стабилен, основная «движуха» происходила в банковском секторе, где проблемы, накопившиеся еще с 2014 года, а то и с 2009-го, привели к фактической национализации трех из 12 крупнейших банковских групп и к тому, что среди системообразующих банков шесть принадлежит государству или госкомпаниям, три иностранных и только два частных. Но последствия этих шагов нам еще только предстоит пережить и оценить. Не было и нового раунда пенсионной реформы, обещанной в конце 2016-го. Профильные ведомства погрязли в дебатах о правильном устройстве новой накопительной системы, поэтому все оставили как есть, включая заморозку новых взносов на накопительные счета. И, вполне возможно, бездействие куда лучше непродуманных реформ.

Что касается подарков, то новогоднее настроение посетило разве что Кремль.

Перед праздником и в начале предвыборной кампании регионы получили обещание рассрочки бюджетных кредитов, олигархи — новый раунд амнистии капиталов и выпуск специальных облигаций под репатриацию нажитых непосильным трудом миллиардов, а граждане — прощение мелких налоговых недоимок. При этом дух Рождества явно еще не заходил в Центральный банк, Минфин и Минэкономразвития, а подарки от них получить очень хотелось бы.

Центральному банку можно пожелать спокойствия и перехода от выигранной войны к мирному контролю над инфляцией. Рекордная реальная процентная ставка, невозможность для населения и бизнеса рефинансировать свои ссуды, а банкам получить не дружественные, а качественные кредиты вряд ли способствуют росту экономики и благосостояния населения. Инфляция забита до той степени, что можно достаточно аккуратно распускать «смирительную рубашку», надетую на экономику.

Минфин и Минэкономразвития также могли бы немного смягчить борьбу за бюджетную стабильность ради бюджетной стабильности. Дефицит под контролем, казна пополняется лучше ожиданий. Маневр — снижение налогов на бизнес и повышение сборов с населения — смотрится обоснованно в первой его части.

Действительно, последние годы на фоне стагнирующей экономики и стабильных ставок налогов сборы в бюджет росли за счет более жесткого администрирования и применения новых технологий. Пора дать послабления, тем более США и другие крупные страны уже идут по этому пути. Однако увеличение нагрузки на население — и косвенных налогов, и на имущество, и различных штрафов — в подобных условиях способно его окончательно добить и снизить возможности для бизнеса расти за счет внутреннего спроса, а не продажи сырья.

Увеличение заимствований на фоне снижения рублевых ставок и достаточно благоприятной ситуации на внешнем рынке, несмотря на медленный рост доходностей в США, является куда более разумным методом.

Россия имеет один из самых низких уровней государственного долга среди крупных стран, более того, еще остались резервы в Фонде национального благосостояния — прижимистость можно на время приостановить.

Не говоря уже о возможной бюджетной оптимизации и отказе от внешне красивых, но не слишком эффективных программ и на федеральном, и на региональном уровне.

Экономическим и социальным ведомствам стоит брать пример с президента и точечно проявлять щедрость. Иначе народные стоны, озвученные во время выборов, могут привести к большой «раздаче слонов» уже после них и головной боли для государевых людей уже во втором полугодии. Отказ от популизма — дело хорошее, но излишняя жесткость часто приводит к тому, что ситуация идет вразнос.

Источник: Газета.Ру