Лекарство для страховщиков. ЦБ займется лечением страховых компаний
Поделиться
VK


Алексей Янин рассуждает о скором вступлении в силу закона о санации страховщиков.

Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам "Эксперт РА" Янин Алексей

12 апреля Госдума в третьем чтении приняла законопроект о санации страховых компаний. Скорее всего, уже в ближайшее время этот документ окончательно станет законом и вступит в действие.

Страховой рынок в напряжении. Участники рынка и аналитики гадают, кто же станет первой «жертвой» нового закона. Некоторым игрокам действительно есть о чем беспокоиться — закон будет вполне рабочим, и уже скоро начнет нарабатываться практика его применения. На рынке ОСАГО плачевная ситуация, и некоторые страховщики не выдерживают высокой убыточности этого вида страхования, подвергаясь «атакам» юристов. Проблемы есть и в менее масштабных, но социально значимых видах страхования, таких как страхование ответственности застройщиков перед дольщиками.

В чем суть нового закона? Раньше у Банка России фактически была только одна серьезная мера воздействия — приостановка лицензии, а потом ее отзыв. Только единицы страховых компаний пережили приостановку лицензии и снова вернулись к работе на страховом рынке. При этом деятельность таких компаний носила нишевый характер, а у их акционеров были активы и желание завести их в капитал компаний для спасения бизнеса. В большинстве случаев приостановка лицензии и затем ее отзыв — это путь на выход с рынка без выполнения обязательств перед клиентами.

Ежовые рукавицы

Что же делать в случае, если финансовое положение страховщика угрожающее, но из-за его ухода с рынка могут пострадать значительное число клиентов? И отзывать нельзя, и не реагировать на проблемы компании — тоже. Теперь у регулятора появилась новая «крайняя мера» — санация страховщика.

Эта мера, как сообщает регулятор, будет применяться для предупреждения банкротства страховщиков, уход которых с рынка может привести к социальной напряженности или системным проблемам в страховом секторе как на федеральном, так и региональном уровнях. Механизм санации страховщиков в целом будет аналогичен механизму санации банков. При этом управляющая компания будет одна и для банков, и для страховых компаний, а фонды санации будут разные.

Говоря простыми словами, проблемная компания перейдет под управление регулятора, который даст ей недостающие средства. При этом прежние акционеры и руководство, которые довели страховщика до плачевного состояния, будут отстранены от управления им и, скорее всего, понесут ответственность за свои действия. Предполагается, что регулятор исправит положение компании, она снова станет финансово устойчивой и прибыльной, после чего ее нужно будет продать рыночным инвесторам. Однако только будущее покажет, удастся ли ЦБ найти покупателей.

Конфликт интересов

Как оценить нововведения и их влияние на страховой рынок? Как всегда бывает в экономике, есть две стороны медали. С одной стороны, санация позволит избежать негативных социальных последствий и удара по имиджу страхового рынка, которые бы возникли в случае отзыва лицензий у крупных игроков.

С другой стороны, процессы санации неизбежно приведут к концентрации в руках регулятора новых финансовых активов, с которыми надо будет что-то делать, как-то выводить их на прибыль и исправлять их финансовое положение. Это не только потребует значительных ресурсов, но и может привести к конфликту интересов внутри регулятора.

Ведь Банк России, по идее, должен одинаково относиться ко всем участникам рынка, но ему нужно будет заботиться о развитии и выходе на прибыль санируемых им страховщиков. Не появятся ли в такой ситуации какие-то особые условия и конкурентные преимущества для компаний, находящихся на санации?

Еще один вопрос, крайне волнующий участников рынка: будет ли применяться санационный механизм только к компаниям, которым уже реально никак не выжить, или же под санацию смогут попадать и отдельные участники рынка с жизнеспособным и прибыльным бизнесом, который формально нарушил какие-то регуляторные требования? Ответов на эти вопросы сейчас нет, но уже в ближайшем будущем мы их узнаем.

Источник: Forbes

Публикации по тематике


Премиальная статистика

Коммерсантъ

Краткосрочные договоры страхования жизни изменили страховой рынок
18.12.2024

Назван лидер по объему страховых премий за первые девять месяцев 2024 года

АЭИ ПРАЙМ

"Сбербанк страхование жизни" стал лидером по объему страховых премий в 2024 году
17.12.2024

По итогам 2024 года объем страхового рынка достигнет 2,7 триллиона рублей

Российская газета

Страховой рынок продолжает демонстрировать значительный рост. За 1-е полугодие 2024 года страховой рынок вырос на 20,5 процента, или на 220,5 миллиарда рублей в абсолютном выражении по сравнению с 1-м полугодием 2023 года. Объем страхового рынка по итогам 1-го полугодия 2024 года достиг 1,294 триллиона рублей. Такой рост в значительной степени обеспечен страхованием жизни. 66 процентов абсолютного прироста страхового рынка приходится на страхование жизни и только 34 процента - на страхование иное, чем страхование жизни. Драйверами роста в 1-м полугодии 2024 года стали накопительное и инвестиционное страхование жизни, а также ДМС и страхование автокаско.
16.10.2024

Никто плохого слова не скажет

Коммерсантъ

За год у страховщиков исчезли негативные оценки ключевых направлений развития страховых услуг и в состояния страхового рынка
20.09.2024

Опрос: страховщики ожидают роста рынка в пределах 10%

Российская газета

По итогам 2024 года страховой рынок вырастет на 5-10%, считает большинство его участников. Прирост ОСАГО составит до 10%, добровольного медицинского страхования (ДМС) и страхование автокаско - свыше 10%, страхования жизни - более 30%, показал опрос рейтингового агентства "Эксперт РА". В кредитном страховании жизни и сегменте страхования от несчастных случаев (НС) и болезней ожидается сокращение сборов.
18.09.2024