20.08.2019

Ставка ФРС снижена: причины и последствия
Поделиться
Facebook Twitter VK


Федеральная резервная система США снизила базовую ставку. Это первое за 10 лет понижение, и хотя оно было небольшим, на 25 базисных пунктов, приняли его не единогласно – два голоса были поданы против.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело предварительные итоги исследования российского рынка лизинга за I полугодие 2019 года. Исследование проводится при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации с целью предоставления информации о российском лизинговом рынке в ассоциацию Leaseurope.

Согласно комментарию ФРС, решение понизить ставку с уровня 2,25–2,5% до уровня 2–2,25% связано с тем, что инфляционное давление несколько уменьшилось, а глобальные экономические перспективы изменились. Как указала ФРС, на рынке труда наблюдается достаточно позитивная ситуация, экономическая активность умеренно растет. Несколько месяцев подряд в среднем постоянно росла численность рабочих мест, остается невысоким уровень безработицы, а уровень общей инфляции не превышал 2%.

Как пишет газета «Коммерсантъ», скорректировав ставку, регулятор хочет поддержать американскую экономику в связи с замедлением темпов глобального роста и проблемами в мировой торговле, касающимися США.

Интересно, что в 2018 году ФРС ставку только повышала, причем делала это четырежды. И только на заседании в июне 2019 году она сохранила ставку неизменной.

Решения американского регулятора относительно базовой ставки традиционно привлекает внимание, поскольку США являются одной из крупнейших экономик мира, и все изменения ставки ФРС отражаются на мировых биржах и курсах валют других стран. О причинах, которые могли лежать в основе такого решения, а также о последствиях его, в том числе для России, рассказал Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Московского государственного университета имени Ломоносова.

«Решение Федеральной резервной системы было довольно неожиданным: уже достаточно давно на развитых рынках не практиковалось такого, чтобы ставки снижали в превентивном порядке. Ставки обычно снижали, если все резко ухудшилось в результате какого-то чрезвычайного события, либо когда становилось видно, что экономика не просто находится в рецессии, но уходит туда капитально.

Сейчас же все метрики очень неплохи. Но если вспомнить идеи экономиста Алана Гринспена (занимал пост председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США на протяжении 18,5 лет; именно Гринспена многие считают ответственным за кризис на рынке недвижимости США – прим. ред.), то, судя по всему, нынешний глава ФРС Джером Пауэлл решил избрать иную тактику. Принял он это решение под давлением президента или из иных соображений, вопрос уже более философский.

Второе, о чем я хотел бы сказать. Скорее всего, теперь мы увидим гонку процентных ставок вниз. В Европе их снижать, пожалуй, уже особо некуда, а вот остальные страны начнут корректировать свои ставки более интенсивно. У этого будут последствия в виде изменения курсов валют и периода неопределенности, пока ЦБ будет решать. Но конкретно для России все это, скорее, хорошо, невредно для рубля. С другой стороны, ставки все равно будут ниже, чем это предполагалось, поэтому ипотеку по 7% мы сможем увидеть, думаю, примерно через пару лет.

акое развитие событий относительно хорошо для рубля. Почему? Потому что если другие начнут резать ставки быстро, а Россия будет резать их медленнее прочих, рубль станет на время более привлекателен в сравнении с другими валютами. Но и Банк России точно станет сокращать ставку, поскольку инфляция резко пошла вниз. В целом же есть ощущение, что мы выйдем на уровень достаточно низких ставок за не слишком длительное время.

И третье, о чем хотелось упомянуть. Это уже наблюдение общего характера. Вот какое: назначение политиков рулить Центральными банками – сейчас вот, к примеру, Кристин Лагард приходит – может привести к тому, что сфера деятельности Центральных банков политизируется. Ну, посмотрим, что тогда будет. Уже сейчас о том, что решение могло быть принято не столько из экономических соображений, но и из политических, говорят широко», – сказал Антон Табах.

Источник: Давыдов.Индекс