Глава "Эксперт РА": взрывной рост рынка цифровых активов возможен на фоне снижения ставки
Поделиться
VK


tass.ru

Трансформация экономики РФ активно продолжается: с одной стороны, к внешним шокам удалось быстро адаптироваться, с другой — появились новые вызовы, которые также требуют оперативного решения, — дефицит кадров, развитие в условиях длительного периода высоких ставок, импортозамещение.

Трансформация экономики РФ активно продолжается: с одной стороны, к внешним шокам удалось быстро адаптироваться, с другой — появились новые вызовы, которые также требуют оперативного решения, — дефицит кадров, развитие в условиях длительного периода высоких ставок, импортозамещение.

О продолжающейся структурной перестройке экономики, текущей оценке состояния российского банковского сектора, динамике цен на рынке недвижимости, решении проблемы дефицита кадров и дальнейших прогнозах по развитию экономики в интервью ТАСС накануне XXI Международного банковского форума рассказала глава рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова.

— Марина Викторовна, в начале 2023 года мы с вами обсуждали, что находимся на этапе структурной трансформации. И то, что глубокая структурная перестройка экономики еще впереди. Как бы вы охарактеризовали 2024 год с точки зрения трансформации? На каком этапе мы находимся сейчас?

— Структурная трансформация уже произошла, мы это хорошо видим на примере потребительских отраслей. Очень серьезно работает импортозамещение, которое уже, по сути, перестало быть именно импортозамещением, а стало обычной индустрией, что особенно заметно в категории товаров народного потребления.

Также видна глубокая перестройка в областях, связанных с высокими технологиями. Потребность в замещении импорта дала хороший импульс в отраслях, завязанных на ИТ: разработке софта, платформ и т.д. И конечно, произошла трансформация с точки зрения инфраструктур разного рода: тут развитие и маркетплейсов, и платформ для ЦФА (цифровых финансовых активов) и так далее.

ЦФА уже становятся привычным инструментом, хотя полтора года назад это еще были "пробы пера", и он будет развиваться дальше, адаптироваться к реалиям экономики. ЦФА серьезно ускоряют различные финансовые транзакции, упрощают их. При текущих ставках занимать в любой форме не очень целесообразно, но, как только ставка пойдет вниз, мы увидим, что параллельно традиционному рынку облигаций, который получит второе дыхание, также будет происходить и взрывной рост рынка ЦФА — как минимум из-за эффекта низкой базы.

Возвращаясь к теме структурной перестройки, важно понимать, что это постоянный процесс, который в идеале никогда не заканчивается. Она будет происходить постоянно по мере развития технологий, индустрий, направлений развития экономики, для этого сегодня уже создан фундамент.

— Как себя сейчас чувствует финансовая сфера? Банковский сектор? По вашему мнению, ко всем ли внешним шокам банки успели адаптироваться? Какая работа еще предстоит?

— Российский банковский сектор продемонстрировал очень высокий уровень адаптивности к кризисной ситуации. Благодаря мерам, принятым регулятором, был сглажен эффект на капитал от блокировки активов в недружественных юрисдикциях и от временных проблем крупнейших заемщиков. Банки активно девалютизировали свои балансы, чтобы снизить чувствительность к валютным шокам и минимизировать возможные потери. Тем не менее сектор все еще находится в стрессовом сценарии, а трансформационные процессы продолжаются. Для российской экономики по-прежнему остро стоит проблема импортозамещения и поиска новых рынков сбыта для экспортеров.

Международная торговля невозможна без проведения трансграничных платежей, и банкам постоянно приходится искать альтернативные схемы проведения клиентских операций, расширять перечень контрагентов в дружественных юрисдикциях на фоне исключительного внешнего давления

В этих условиях важно иметь большой выбор кредитных организаций на банковском рынке. Но проблема роста концентрации на крупнейших банках, о которой много говорили до 2022 года, снова стала актуальной.

— Пересмотрели ли в агентстве прогнозы по прибыльности банковского сектора в 2024 году (ранее 2,8 млрд рублей — прим. ТАСС)?

— По итогам первых шести месяцев банки уже заработали 1,9 трлн рублей. Несмотря на высокую ключевую ставку, кредитные портфели бизнеса и населения продолжают расти: задолженность "физиков" выросла на 10%, юрлиц — на 7%. Получить высокие доходы смогли и небольшие банки — за счет размещения свободных средств в МБК. Стоимость риска сохранялась на комфортном уровне, потому что массового ухудшения качества задолженности не произошло. Это тоже оказало положительный эффект на финансовый результат сектора.

Мы ожидаем, что к концу 2024 года совокупная прибыль сектора будет находиться в диапазоне 3,6–3,8 трлн рублей. Рост ставки, который все продолжается, приведет к некоторому замедлению темпов роста кредитования и, соответственно, процентных доходов при одновременном повышении долговой нагрузки клиентов. Не исключено, что после выхода полугодовой отчетности корпоративных клиентов банкам придется дополнительно формировать резервы — даже при небольшом количестве дефолтов. На розничном кредитовании скажется ужесточение макропруденциальных лимитов и окончание общей льготной ипотечной программы. Буквально на днях Банк России снова повысил свой прогноз по чистой прибыли банков по итогам текущего года до 3,3–3,8 млрд рублей, это близко и к нашим оценкам.

— В 2024 году сильно подскочили цены на недвижимость и выросла разница между стоимостью первичного и вторичного жилья. Когда, по вашему мнению, мы можем увидеть снижение цен на недвижимость?

— Ближе к 1 июля наблюдался всплеск объема сделок, высокий спрос отразился на стоимости недвижимости. Это произошло из-за стремления заемщиков "впрыгнуть в последний вагон" — успеть приобрести жилье по комфортной ставке перед окончанием действия программы льготной ипотеки.

Но даже в условиях ожидаемого снижения спроса на фоне высоких ставок по рыночным сделкам не стоит ожидать, что цены на первичное жилье резко упадут. Кроме того, застройщики в ожидании прекращения действия льготной программы заранее начали сокращать объем ввода жилья.

Поэтому падение спроса не будет происходить на фоне "затоваривания рынка" — желающих купить квартиру стало меньше, но и объем вводимых площадей сократился. Этот фактор тоже не позволит ценам на недвижимость рухнуть

Скорее рынок ждет некоторая стабилизация.

Стоимость строительства постоянно увеличивается, а в условиях небольших объемов продаж застройщики будут удерживать выручку за счет цен. Но спрос будет постепенно смещаться в сторону уже готового жилья, что приведет к сокращению разрыва между ценами на первичном и вторичном рынке.

— По мнению регулятора, на рынке должны остаться только адресные льготные программы. На ваш взгляд, какие льготные программы могли бы поддержать население, нужны ли новые? (Например, льготные программы для вторички.) Достаточно ли имеющихся сегодня льготных программ на рынке?

—Льготная ипотека вводилась в 2020 году как временная мера для поддержки рынка в условиях ковидных ограничений. Однако программа с некоторыми модификациями продолжила действовать до середины 2024 года. Это привело к существенному росту цен на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынках. На длинном горизонте доступность жилья для населения даже снизилась.

Кроме того, программа требовала существенных бюджетных средств, поскольку компенсация разницы между ставкой для клиента и рыночной ставкой осуществлялась за счет государства. Это тоже стало дополнительным аргументом в пользу отказа от всеобщей льготной ипотеки. Льготные программы должны сохранять адресный характер и быть направлены на поддержку уязвимых групп населения. Не исключено, что по мере необходимости действующие программы будут модифицироваться или начнут точечно вводиться новые, но массового характера такой поддержки мы в ближайшее время не увидим.

— На фоне дефицита кадров в РФ началась "гонка зарплат". На ваш взгляд, как долго она будет продолжаться? Какие прогнозы по безработице на 2024–2025 годы?  

— В текущих условиях показатель безработицы как таковой стал бессмысленным — важно, в каких отраслях нехватка, а в каких избыток работников. От того, что он 2,5 или 3%, не меняется ничего — по сути, это полная занятость и даже дефицит кадров. Если не произойдет тектонических сдвигов в структуре экономики, то дефицит кадров с нами надолго — тут и демография (на пенсию выходят пожилые и приходят малые когорты молодежи), и конкуренция за миграционные потоки. Вопрос в скорости и интенсивности гонки. Бизнес должен избавляться от ручного труда: больше использовать технологии, искусственный интеллект, задействовать по возможности более эффективное оборудование, оптимизировать использование труда и повышать его производительность. В противном случае можно забыть и о прибылях, и об экономическом росте. Надо переобучать людей, чтобы их навыки соответствовали требованиям современного рынка. Все это требует серьезных инвестиций, однако нынешний уровень ставок делает эти инвестиции очень дорогими и, по сути, откладывает решение проблемы.

Впрочем, на высокоинтеллектуальный труд это вряд ли повлияет, он так и останется дорогим, цена на него не будет падать из-за роста автоматизации

— На первой неделе сентября юань к рублю рос более чем на 5,6%. Какие у агентства прогнозы по курсу юаня на конец года? Какая ситуация сложится в дальнейшем с юаневой ликвидностью?

— Биржевой и внебиржевой рынки сейчас оперируют в новой реальности, поэтому разнобой курсов стал заметной проблемой, которую, скорее всего, будут решать в том числе и чтобы избежать перекосов и сложностей с ликвидностью. Мы ориентируемся на внебиржевой рынок и кросс-курс через пару доллар/юань с небольшой премией за "русский юань" в периметре нашего валютного рынка и ожидаем курс на уровне 12,3 рубля за юань. При этом курс будет достаточно волатильным — и из-за движений в долларе, и из-за потоков юаневой ликвидности.

— Какие прогнозы по курсу доллара и евро на конец года? На ваш взгляд, вернемся ли мы к биржевым расчетам курсов валют, когда это будет возможным?

— В базовом сценарии ожидаем курс доллара и евро примерно на нынешних уровнях — 92 рубля за доллар и 100 рублей за евро. Основные аргументы — высокие процентные ставки по рублю, экспортные цены на приемлемых уровнях и медленный рост импорта, в том числе из-за проблем с платежами. На глобальных же рынках — отсутствие больших подвижек в паре доллар/евро. Вопрос о биржевых расчетах связан с форматом исполнения санкций на инфраструктуру ее иностранными участниками, а также с наличием и форматом самих внешних санкций. А эти вопросы находятся за пределами экономической повестки. Поэтому мы ожидаем сохранения нынешней ситуации в обозримом будущем.

— Какие на сегодня оценки по уровню роста экономики по итогам 2024 года? (Ранее +2,1% — прим. ТАСС)

— Мы ожидаем роста экономики в районе 2,9% в этом году и 1,8% в 2025 году. Повышение оценки связано не только с хорошими результатами первого полугодия 2024 года и инерцией, но и с ожидаемым переносом части экономической активности с начала 2025 года в свете изменений в налоговой системе, чтобы заплатить налоги "по-старому". Похожая ситуация была в 2018–2019 годах. А вот наблюдаемое охлаждение кредитной активности и результаты жесткой ДКП (денежно-кредитной политики) скажутся уже в следующем году.

Источник: tass.ru

Публикации по тематике


"Эксперт РА", Александр Сараев: Рейтинговые агентства стали одним из главных источников информации для инвесторов

Ключевая ставка ЦБ РФ достигла беспрецедентного уровня 21% годовых. Но несмотря на жесткую ДКП весь 2024 год на долговой рынок продолжали выходить эмитенты с первичными размещениями, стремясь успеть привлечь фондирование хотя бы по текущим ставкам. В условиях санкционных ограничений и разрешения регулятора не раскрывать часть данных рейтинговые агентства, продолжающие получать их в полном объеме, стали одним из главных источников информации о компаниях для инвесторов. Все о том, как проходит рейтинговый анализ, проверяются данные, исключаются конфликты интересов и фальсификации, оценивается вероятность дефолта, где подсказки в рейтинговых пресс-релизах, а также о ключевых тенденциях рынка рейтингования и том, чего ждать от эмитентов, привлекших средства по столь высоким ставкам, в интервью RusBonds рассказал Александр Сараев, первый заместитель генерального директора, директор по рейтинговой деятельности «Эксперт РА». Подробнее на RusBonds: https://rusbonds.ru/interviews/18806 26.11.2024

Зачем не сейчас, когда не знаешь завтра?

Ведомости

Почему корпорации не уходят с рынка облигаций во времена дорогих денег
15.11.2024

V ежегодный форум «Будущее облигационного рынка», 30 октября 2024 года

30 октября 2024 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее облигационного рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». Участниками мероприятия стали более 650 человек: представители крупнейших российских банков, корпоративные заемщики и эмитенты облигаций, организаторы выпусков, инвесторы, представители инфраструктуры рынка, СМИ. Форум традиционно объединил ключевых персон облигационного рынка для определения стратегических планов развития, обсуждения рисков и поиска рецептов эффективных размещений для эмитентов. 11.11.2024

Репортаж Cbonds Weekly News о форуме «Будущее облигационного рынка»

30 октября 2024 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее облигационного рынка», организованный «Эксперт РА» и «Эксперт Бизнес-Решения». Подробнее о том как это было – в репортаже Cbonds Weekly News 08.11.2024

Ждать ли волны дефолтов по корпоративным облигациям

Ведомости

Пики погашений приходятся на IV квартал этого года и февраль и апрель следующего
31.10.2024