Аналитики "Эксперт РА"оценили стоящие перед ЦБ вызовы
Риски того, что в 2025 году в России будет стагфляция, выросли, считают аналитики "Эксперт РА". Чтобы избежать ее, как и "турецкого сценария", ЦБ придется "маневрировать", выбирая между слишком высокими и слишком низкими ставками.
Жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) Банка России может объясняться рисками реализации "турецкого" или даже стагфляционного сценария в российской экономике, которые нужно предотвратить. Такое мнение высказали аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА" в докладе "ДКП-2025: "в яблочко" или "в молоко"?", представленном на семинаре 2 декабря.
Хотя стагфляция в 2025 году не является базовым сценарием, ее риск увеличился за последние месяцы, указывают авторы - управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства Антон Табах и доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Подругина. "Для того чтобы избежать стагфляции, ЦБ придется маневрировать между чрезмерно высокими ставками, способными радикально замедлить экономику, не уменьшив инфляции, и слишком низкими ставками, которые не обеспечат сокращения инфляции и инфляционных ожиданий", - отмечают они.
Два сценария стагфляции
Одной из причин продолжения жесткой ДКП в целях возвращения инфляции к "таргету" 4% является возможность реализации "турецкого" или даже стагфляционного сценария при недостаточно высоких ставках процента", считают авторы из "Эксперт РА". Под "турецким сценарием" экономисты понимают ситуацию, при которой рекордно высокая инфляция сохраняется долгое время даже при рекордно высоком уровне ключевой ставки. Стагфляция (от сочетания слов "стагнация" и "инфляция") обозначает сочетание экономического спада с высокой инфляцией и ростом безработицы.
В "Эксперт РА" обрисовывают два варианта стагфляционного сценария.
1. При постепенном смягчении денежно-кредитной политики экономика все равно останется перегретой, но уровень ставки уже не будет сдерживать спрос. И хотя корпоративный сектор получит больше возможностей для совершения инвестиций, мощности увеличатся не мгновенно. Кроме того, это не решит проблему дефицита кадров (сейчас безработица сохраняется на рекордно низком уровне 2,3%). "При этом спрос вырастет сразу же и даст сильный инфляционный эффект - компании станут увеличивать цены, персонал будет требовать повышения заработных плат, что, в свою очередь, обострит ситуацию на рынке труда и еще больше разгонит инфляцию при неизменном уровне производства", - отмечают аналитики.
2. В случае со слишком поздним снижением ключевой ставки долго сохраняющиеся высокие ставки могут привести к тому, что спрос снизится слишком сильно: фирмы начнут сокращать объем производства, безработица вырастет, инвестиции будут по-прежнему затруднены, но они уже и не будут требоваться компаниям для удовлетворения спроса. "Экономика начнет стагнировать. <...> Инфляция в этом случае может сохраняться на высоком уровне из-за значительных инфляционных ожиданий, например вследствие неверия населения в то, что ЦБ способен вернуть инфляцию к цели", - описывают риски экономисты.
Источник: РБК